Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дубль Криштиану Роналду принес «Реалу» победу над «Реалом Сосьедад»
Дубль Криштиану Роналду принес «Реалу» победу над «Реалом Сосьедад»
AFP

«Реал» пересилил Прието

«Реал» победил «Реал Сосьедад» несмотря на хет-трик Хаби Прието

Антон Балакирев

«Реал» на своем поле с трудом переиграл «Реал Сосьедад» в матче 18-го тура чемпионата Испании. В составе «сливочных» Криштиану Роналду сделал дубль, а у гостей Хаби Прието оформил хет-трик. «Барселона» за тридцать минут первого тайма отправила четыре мяча в ворота «Эспаньола», обеспечив себе очередную победу.

В Испании матчами 18-го тура примеры состоялся первый в новом году футбольный уик-энд. Мадридский «Реал» принимал на своем поле одноклубников из Сан-Себастьяна – «Реал Сосьедад».

«Сливочные» в последний месяц ушедшего года гремел на весь мир не потрясающей игрой, а различными громкими скандалами из внутрикомандной жизни. То Жозе Моуринью усадил на скамейку запасных бессменного голкипера мадридистов Икера Касильяса, то Криштиану Роналду заявил, что несчастен в «Реале», то в прессе появлялись слухи, что дни самого Моуринью в клубе уже сочтены и даже назывались имена приемников. Однако ничего страшного в итоге не произошло, и к первому матчу чемпионата в новом году «сливочные» подошли в привычном виде. 

Как бы то ни было, нынешний сезон вряд ли все, кто имеет принадлежность к мадридскому гранду, могут занести себе в актив. «Реал» идет лишь на третьем месте в турнирной таблице, отставая от «Атлетико» на семь очков, а от «Барселоны» и вовсе на 16. Даже наставник мадридцев признал, что задача отстоять чемпионское звание  выглядит невыполнимой. Однако потеря очков в отчетном поединке также явно не входила в планы мадридистов.

Встреча началась с гола в ворота гостей. Уже на первой минуте Карим Бензема открыл счет – 1:0.

Казалось бы, сан-себастьянский клуб теперь получит «полную кошелку», однако судьба встречи еще не была предопределена. Через пять минут отодвинувший Касильяса с ворот Антонио Адан совершил «фол последней надежды» и, даже как следует не вспотев, отправился в раздевалку с красной карточкой в активе. На замену в ворота вышел, естественно, Касильяс, но он не смог отразить пенальти в исполнении Хаби Прието – 1:1.

Хозяева снова обрушили вал атак на ворота соперников, стараясь вернуть преимущество, и им это удалось на 35-й минуте – отличился Сами Хедира. Но уже через пять минут тот же Прието оформил дубль и вновь восстановил статус кво – 2:2 по итогам первого тайма. Такое положение дел вряд ли радовало Моуринью.

В первой половине второго тайма темп игры спал, что было явно на руку гостям, вознамерившимся увезти очки с «Сантьяго Бернабеу». Но потом свое слово сказал Роналду.

В течение двух минут португалец оформил дубль и добился решительного преимущества для своей команды – 4:2.

Но и после этого футболисты «Реала Сосьедад» сумели вернуться в игру и возродить интригу. Хаби Прието проекрасным ударом впритирку со штангой оформил хет-трик, снова заставив Жозе Моуринью изрядно нервничать. Однако буквально через пару минут партнер Прието Даниэль Эстрада сравнял составы команд, получив вторую желтую карточку. А в игре 10 на 10 гости не сумели извлечь выгоды.

«Реал» добился желанной и выстраданной победы со счетом 4:3 и хотя бы на время сократил разрыв с «Атлетико». Однако о преодолении кризиса в игре и внутрикомандной жизни «сливочных» говорить пока явно преждевременно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Реал» — «Реал Сосьедад».

В следующем матче игрового дня зрителям предстояло увидеть каталонское дерби – лидер примеры «Барселона» принимала на «Камп Ноу» «Эспаньол», борющийся в нынешнем сезоне за выживание в высшем дивизионе чемпионата Испании.

Справка:

Барселона - Эспаньол - 4:0

Голы: Хави, 10; Педро, 15, 27; Месси, 29-пен

Мальорка - Атлетико - 1:1
Голы: Кевин, 87 - Рауль Гарсия, 72

К этому матчу к руководству «Барселоной» вернулся наставник сине-гранатовых Тито Виланова, перенесший операцию в связи с рецидивом раковой опухоли. Безусловно, это должно было придать дополнительных эмоций футболистам, которые наверняка хотели бы сделать своему тренеру приятный подарок в связи с возвращением в команду.

Начался матч для гостей просто катастрофически – к 15 минуте «Барса» повела уже со счетом 2:0.

Счет открыл Хави на десятой минуте, а еще через пять минут Педро Родригес удвоил преимущество хозяев, подставив удачно колено после удара по воротам Лионеля Месси. Показалось даже, что забил все-таки аргентинец, однако в итоге гол записали на Педро.

Гости явно пребывали в недоумении, не понимая, что же делать с этой командой, творящей на поле невероятные вещи. В следующие двадцать минут «Эспаньол» продолжил пропускать.

На 27-й минуте Серхио Бускетс блестящей передачей на 40 метров вывел Педро один на один с вратарем – форвард умело воспользовался предоставленной возможностью и оформил свой первый дубль в текущем чемпионате.

Еще через пару минут Сеск Фабрегас выбегал в одиночестве на встречу с вратарем, последний исполнил подкат, зацепив соперника. Фабрегас, естественно, упал — Кико Касилья получил желтую карточку и пенальти в свои ворота.

К мячу на одиннадцатиметровой отметке подошел лучший бомбардир примеры и главный претендент на очередной «Золотой мяч» Месси – последовал удар, и счет стал 4:0.

Практически за тридцать минут хозяева сделали победу. Оставалось подождать и посмотреть, сможет ли «Эспаньол» сделать хоть что-то. В первом тайме не получилось. На перерыв команды ушли при том же счете.

Во втором тайме «Барса» продолжила создавать кучу моментов, однако забить еще – не получалось. Могли сократить счет и гости, однако Хуан Альбин, выйдя один на один после грубейшей ошибки Херара Пике, не воспользовался свои моментом и пробил прямо во вратаря.

Матч подходил к концу, а счет оставался неизменным. Так все и завершилось, «Барса» набрала очередные очки, упрочив свое лидерство, а «Эспаньол» продолжил падение на дно, ведущее к смене прописки.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Эспаньол».

Завершала воскресную программу 18-го тура примеры встреча между «Мальоркой» и мадридским «Атлетико», уверенно идущим на второй строчке в чемпионате. Мадридский клуб, ко всему прочему являющийся еще и соперником казанского «Рубина» в 1/16 Лиги Европы, прибыл в Пальма-де-Мальорку в ранге безоговорочного фаворита. Иначе и быть не могло в матче, в котором 16-я команда первенства принимала одного из лидеров нынешнего сезона.

Но в итоге излишняя уверенность в своих силах и желание добиться победы малой кровью сыграли злую шутку с подопечными Диего Симеоне.

Футболисты гостей на протяжении матча действовали в умеренном темпе, будто зная, что свой победный гол они так или иначе забьют. Первый тайм так и завершился с нулями на табло, а в середине второй половины встречи «матрасники» добились своего — Рауль Гарсия точно поразил ворота «Мальорки». После этого мяча гости и вовсе стали откровенно тянуть время и «сушить» игру, за что и поплатились в самой концовке. На 87-й минуте Кевин точным ударом завершил одну из немногих голевых атак хозяев и сравнял счет — 1:1.

Футболисты «Мальорки» и вовсе могли вырвать победу — в компенсированное время только штанга уберегла «Атлетико» от большого позора. Но и так команда Симеоне понесла незапланированную потерю очков, что может дорого им обойтись в перспективе борьбы за удержание второй строчки от нападок «Реала».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице испанского футбола.