Футболисты «Эпиналя» радовались, будто выиграли финал
Футболисты «Эпиналя» радовались, будто выиграли финал
AFP

«Лион» опозорился в Кубке

Клуб из третьего дивизиона выбил «Лион» из Кубка Франции

Олег Кошелев

Матчи 1/32 финала Кубка Франции ни для кого из лидеров чемпионата не получились легкими. ПСЖ и «Марсель» с трудом пробились в следующий раунд, а «Лион» и вовсе вылетел, проиграв по пенальти «Эпиналю» из третьей лиги.

Действующий обладатель Кубка Франции «Лион» начинал поход за новым трофеем матчем со скромным «Эпиналем» из третьего французского эшелона. Главный тренер Реми Гард не стал доверять защиту титула резервистам, выпустив главные силы – Бастоса, Мальбранка, Лисандро и Гомиса.

«Эпиналь» уже на первых минутах показал, что не признает авторитетов.

Тристан Бубая уже к 14-й минуте оформил дубль. «Лион» быстро пришел в себя – через семь минут счет снова был равным. Сначала Гомис забил сам, а затем ассистировал Фофану. После этого команды поумерили пыл и вспомнили об обороне. До перерыва самый реальный момент был у Лисандро, но мяч после его удара прошел рядом со штангой.

Во середине второго тайма игрок «Эпиналя» сыграл рукой в своей штрафной, Лисандро с пенальти вывел «Лион» вперед. И все же отважные аутсайдеры третьей лиги нашли в себе силы спасти матч. За 10 минут до финального свистка Фоки перевел игру в овертайм, который не дал результата.

В послематчевой серии у «Лиона» сплоховали Коне и Фофана, что позволило «Эпиналю» поставить на уши всю Францию. Хозяева радовались, как, наверное, не радовался «Лион» после прошлогодней победы.

«Эпиналь», который сейчас идет на вылет в третьей лиге, подарил своим болельщикам исторический вечер, а «Лион» стал первым за 15 лет обладателем Кубка, вылетевшим в первом же раунде — в 1998 году опростоволосилась «Ницца».

Справка:

Кубок Франции. 1/32 финала

«Аррас» - ПСЖ - 3:4
Голы: Лавесси, 6 - 0:1, Матуиди, 11 - 0:2, Аит-Буху, 26 - 1:2, Камара, 40 - 1:3, Деспре, 52 - 2:3, Лавесси, 69 - 2:4, Бернар, 82 - 3:4.

«Марсель» - «Генгам» - 2:1, доп.вр
Голы: Жиньяк, 23 - 1:0, Манданне, 84 - 1:1, Жиньяк, 107 - 2:1.

«Метц» — «Ницца» — 2:3 (д.в.)
«Канн» — «Сент-Этьен» — 2:3
«Шатору» — «Борду» — 2:3
«Марсель» — «Генгам» — 2:1 (д.в.)
«Ланс» — «Ренн» — 2:1
«Бург-Перонна» — «Монпелье» — 1:2

Не стал экспериментировать с составом и наставник «Марселя» Эли Боп. На игру с «Генгамом» вышли Вальбуэна и Жиньяк, однако и здесь фавориты не уложились в основное время. Ход матча не сулил «Марселю» приключений. В середине первого тайма Жиньяк открыл счет, и это минимальное преимущество продержалось практически до конца матча. Однако за 15 минут до финального свистка Маданне переиграл Манданда и спас матч для «Генгама». «Марсель» не стал доводить до крайности, и благодаря дублю Жиньяка прошел дальше. Успешное выступление в Кубке наверняка входит в планы Бопа, учитывая осенний вылет команды из Лиги Европы.

Отметим присутствие на матче главного тренера английского «Куинз Парк Рейндждерс» Гарри Реднаппа, который просматривал форварда «Марселя» Лоика Реми.

В свое время Реднапп хотел пригласить Реми в «Тоттенхэм», а теперь руководство «Марселя» готово отпустить его.

ПСЖ едва не влип в историю в матче с «Аррасом» из пятой лиги. И стыдно было бы пенять на отсутствие Ибрагимовича. А ведь поначалу и без него неплохо справлялись – к 11-й минуте Лавесси и Матуиди по разу забили скромному оппоненту. В дальнейшем матч проходил по следующему сценарию – «Аррас» один мяч отыгрывал, ПСЖ восстанавливал разницу. Схема едва не сбилась при счете 3:4, когда за несколько минут до финального свистка «Аррас» едва не отыгрался.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.