Звезды НХЛ подняли уровень КХЛ
Звезды НХЛ подняли уровень КХЛ
РИА Новости

«Через пару лет все звезды сами поедут в КХЛ»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Юдин не видит в завершении локаута проблем для КХЛ

Александр Юдин

Эксперт «Газеты.Ru», серебряный призер чемпионата мира 2002 года Александр Юдин считает, что после отъезда звезд в НХЛ наш чемпионат не станет слабее. По его мнению, Малкин, Ковальчук и Овечкин показали нашим игрокам, как нужно относиться к делу, за счет этого поднялся общий уровень лиги. Также Юдин предложил вариант, по которому хоккеисты в ближайшие выходные могут за свой счет съездить в Челябинск на Матч звезд КХЛ.

Малкин, Ковальчук, Овечкин и другие звезды свою работу сделали. Ребята посмотрели, как они относятся к делу, тренируются, готовятся к играм. И поэтому вся КХЛ выросла – и юниоры, и взрослые. Когда звезды уедут, то освободятся места для наших русских парней.

Не надо переживать, что теперь хоккея не будет. Все это ерунда.

У нас было всего пять энхаэловцев по-настоящему звездного уровня. Остальные точно такие же, как наши. Так что ничего не изменится. А ребята молодцы, что поиграли при наших болельщиках.

Горевать нам точно не о чем. У нас в России все хорошо – Новый год, Рождество. Это у них кризис, в Америке. Кто-то у нас останется, возможно, еще подпишут, чтобы КХЛ не отдавала в НХЛ.

Думаю, года через два все звезды будут приезжать уже к нам, в КХЛ.

Зачем им платить налоги там, когда здесь они меньше. Нормальная рабочая атмосфера между лигами. Хоккеисты поиграли в России, сравнили две лиги, и это минус для НХЛ.

Справка:

Александр Юдин

Родился 4 февраля 1971 года в Ленинграде
Защитник
Выступал за команды: «Динамо» Минск (1987-1988), «Динамо» Москва (1988-1992), «Солт-Лейк Голден Иглз» ИХЛ (1992-1993), «Спартак» Москва (1993-1996), «Кельн» Германия (1994), СКА Санкт-Петербург (1996-2000, 2003-2004), «Молот» Пермь (1997), «Провиденс Брюинз» АХЛ (1999-2000), «Шарлотт Чеккерс» ЕКХЛ (2000), «Уиллинг Найлерз» ЕКХЛ (2000), «Нефтехимик» Нижнекамск (2000-2002), «Северсталь» Череповец (2002-2003), «Авангард» Омск (2004), «Витязь» Чехов (2004-2005, 2006), «Химик» Воскресенск (2005-2006).
Серебряный призер чемпионата мира 2002 года.

Теперь конкретно по командам. Считаю, что конец локаута заденет СКА процентов на семь. У команды большая скамейка, так что переживать не стоит. Тот же Торесен играл лучше всех, едва не обогнал по очкам Малкина. Я очень рад, что в СКА пришел новый тренер и теперь команда играет неудобно для всей страны. Теперь неинтересно смотреть за игрой СКА – «Локомотив» (4:0), неинтересно смотреть за игрой «Нефтехимик» — СКА (0:5). Все же хотят, как при Ржиге, – 7:6, валидол, ничего не понятно.

А сейчас Москва и все остальные недовольны, что СКА стал вот так рубить.

Если они и дальше так будут играть, то игр за семь до конца «регулярки» команда займет первое место. А потом еще и в плей-офф так же всех обыграют. И все скажут: «Ой, как в Питере неинтересно. Надо там опять что-нибудь намутить, чтобы был бардак». А бардака не будет, теперь Питер посмеется над Москвой. Даже если уедут Ковальчук и Тарасенко, то у СКА все равно найдутся козыри. На их место встанет другой воин, не такой дорогой, но более работящий.

Потеря бойцов не так сильно скажется и на других командах. Просто звезды брали на себя бремя лидеров, теперь это будут делать другие. Ребята поймут, что нужно пахать, и заработают на следующий год нормальные деньги. Сыграют плохо – богатые команды легко их заменят, и придут другие. Всем надо работать. Взять ту же «Магнитку», которая останется без Гончара, Малкина и Кулемина. У них есть Мозякин. Которому просто нужно отдавать в клюшку, и он все решит. Найдутся ли теперь те, кто будет это делать? Да там всю жизнь отдавали в клюшку, там всегда были хорошие игроки. В «Магнитке» все хорошо.

В отъезде звезд есть положительный момент.

А то все говорили, что игру делали они. Но это не так. Просто кто-то таскает рояль, а кто-то на нем играет.

Что касается Матча звезд, который пройдет уже на этой неделе в Челябинске, то наши игроки могут поставить пункт, по которому они на выходные должны прибыть в Россию. Все зависит от ребят. Можно на день-два оплатить страховку и за свой счет слетать на игру и сделать праздник для страны. Налогоплательщики России перевели на их счета столько денег, что почему бы им в ответ не купить, условно говоря, коробок спичек. Россия пахала для них, так что это будет нормальный жест с их стороны. Все равно же ребятам лет через шесть-восемь предстоит жить здесь, и мы все им припомним.

Подготовил Олег Кошелев

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.