Сборная России ликует, забив гол грекам в компенсированное время
Сборная России ликует, забив гол грекам в компенсированное время
granatkin.com

«Все в наших руках»

Сборная России лидирует в своей группе на Мемориале Гранаткина

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Уйдя от поражения в компенсированное время во встрече со сборной Греции, сборная России сохраняет отличные шансы на первое место в группе В на Мемориале Гранаткина. Игра юных футболистов доставила удовольствие зрителям и добавила седых волос тренерам. Наставники команд, не согласившись с мнением президента ФК «Краснодар» Сергея Галицкого, назвали сроки проведения турнира оптимальными, а сами соревнования – хорошей школой для будущих звезд.

Состоявшийся в понедельник на Мемориале Гранаткина матч сборных России и Греции изобиловал непредсказуемыми поворотами сюжета. Захватив инициативу в дебюте, россияне открыли счет после удара Алексея Курзенева, но еще до перерыва очень красивый гол ударом с лета забил Димитриос Попович.

Заканчивали встречу команды вдесятером. Сначала за вторую желтую карточку был удален Виталий Лысцов, а затем прямую красную получил Панайотис Делиянидис. Несмотря на формальное равенство составов, на 89-й минуте россияне пропустили в меньшинстве. Медики сборной оказывали в это время помощь Вячеславу Караваеву. Когда юные эллины уже торжествовали, российская команда хладнокровно разыграла «стандарт», и после удара головой капитана сборной Степана Ребенко был подведен окончательный итог.

«Для нас было очень важно не проиграть грекам, чтобы судьба первого места в группе была в наших руках», — подвел основной итог игры главный тренер российской команды Дмитрий Ульянов.

Он также ответил президенту ФК «Краснодар» Сергею Галицкому. Босс кубанской команды в своем Twitter обратился к спортивному директору РФС Николая Писареву со специальным посланием. Галицкий утверждает, что для юношей январь – самый важный месяц для предсезонной подготовки, в ходе которой закладывается фундамент на весь год.

«Видимо, Галицкий не в курсе, что Мемориал Гранаткина проводится в эти сроки еще с советских времен и включен в календарь ФИФА», — сказал Ульянов. Со своим коллегой согласился и главный тренер сборной Греции Теодорас Пахатуридис. По мнению рулевого эллинов, январь – оптимальный месяц для начала подготовки сборной к главным турнирам года. Нет в Греции, даже несмотря на кризис, проблем и с финансированием юношеского футбола. Ведущие клубы считают за честь отпустить в ряды сборных по своим возрастам будущих звезд греческого футбола.

Проблемы с этим почему-то возникают только в России, где владельцы клубов разбираются в футболе лучше тех, кто в него играл.

Высказал свою точку зрения на эту проблему и директор Мемориала Гранаткина Дмитрий Шнейдер. «Мы согласовываем сроки проведения соревнований с УЕФА, — подчеркнул он. – Начало января устраивает всех. В большинстве стран, которые играют по системе «осень-весна», как раз в эти сроки в клубных соревнованиях предусмотрена пауза, и есть возможность задействовать лучших в сборных».

Для участников Мемориала Гранаткина питерский турнир – это еще и возможность показать себя селекционерам российских клубов. Одним из самых внимательных зрителей в СКК является представитель соответствующей службы «Зенита» Алексей Стрепетов. Особенно внимательно он следит за сборными России и Белоруссии, откуда еще можно пригласить кандидатов в зенитовскую «молодежку».

«Мне очень нравится сборная Финляндии, — отметил Стрепетов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». – Там сейчас уделяют большое внимание юношескому футболу и вот уже третий год подряд привозят в Питер очень хорошую команду. На прошлогоднем турнире выделил двух центральных защитников, которые, вроде бы, тоже заинтересовались вариантом продолжения карьеры в «Зените».

Только лавры актера Вилли Хаапасало, который приехал учиться в театральный вуз в Санкт-Петербург, юным футболистам из Страны Суоми не светят. Руководители «Зенита» и в продвижении своих воспитанников не выказывают большой заинтересованности, имея возможность покупать суперзвезд за суперденьги.

В сборной России Стрепетов тоже заприметил нескольких перспективных пока что для зенитовской «молодежки» парней. На вопрос, смогут ли они пробиться в основу если не суперклубов из Питера и Махачкалы, то хотя бы других команд премьер-лиги, специалист ответил предельно дипломатично: «Все в их руках». Хотя, как показывает практика, все в руках президентов клубов, которые даже Мемориал Гранаткина считают делом бесполезным.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.