СКА ничего не смог сделать с дисциплинированной игрой «Ак Барса»
СКА ничего не смог сделать с дисциплинированной игрой «Ак Барса»
РИА НОВОСТИ

Отмена локаута для «Ак Барса» не проблема

«Ак Барс» обыграл СКА в матче чемпионата КХЛ

Иван Лидский

«Ак Барс» обыграл СКА в очередном матче чемпионата КХЛ. В последнем матче в составе питерской командой перед возвращением в НХЛ Илья Ковальчук был почти незаметен. «Локомотив» дома переиграл минское «Динамо», а «Витязь» и «Северсталь» на выезде не оставили шансов нижегородскому «Торпедо» и подмосковному «Атланту» соответственно.

В чемпионате КХЛ этого сезона настало время перемен. Как только из-за океана пришло извести лишь о предварительной договоренности по новому коллективному соглашению между лигой и профсоюзом игроков, как все звезды спешно собрали пожитки и отправились в Америку. ЦСКА, московское «Динамо» и магнитогорский «Металлург» в одночасье лишились лидеров, и как будут их заменять и перестраивать игру — покажет лишь время. На капельку больше повезло СКА: капитан команды Илья Ковальчук решил задержаться в России на одну игру и отправился в Казань на прощальный матч с «Ак Барсом».

У «Ак Барса» ситуация совершенно иная, нежели у остальных лидеров чемпионата. Весть об отмене локаута в столице Татарстана восприняли с улыбкой: казанцы изначально отказались брать в команду звезд НХЛ, выразив доверие собственным игрокам.

Поэтому в то время, как конкуренты бессильно наблюдают за отъездом лидеров, «Ак Барс» продолжает жить по-прежнему. А жизнь в Казани идет хорошо — по потерянным очкам «Ак Барс» возглавляет Восточную конференцию и уступает первое место в общем зачете все тому же СКА.

Последний матч за СКА начался Ковальчук начал не активным образом: лишь один раз пробил по воротам, и то, уже под занавес встречи. В остальном же Илья пытался в основном пасовать и помогать партнерам. Это ему вполне удавалось — в первом периоде СКА нанес 14 бросков по воротам, однако шайба так и не залетела в ворота. «Ак Барс» угрожал воротам Ежова в три раза меньше, что вполне отображает общий сюжет первого периода: гости явно владели инициативой, но пробить надежную казанскую оборону так и не смогли.

Во втором периоде команды значительно прибавили, в первую очередь, в скорости.

И очень скоро счет был открыт. Артюхин заработал удаление, и «Ак Барс» как по нотам разыграл численное большинство. Шайбу на свой счет записал Данис Зарипов.

Почти сразу же Афиногенов имел отличную возможность сравнять счет, но выход один на один с вратарем ему реализовать не удалось — Барулин надежно поймал шайбу. Хозяева тоже воспрянули — после забитой шайбы их было не узнать. Если в первом периоде они в выглядели, мягко говоря, вяло, то теперь закрутили вихрь, с которым СКА было очень непросто справляться. В итоге в ворота СКА влетела вторая шайба — снова хозяевам удалось реализовать большинство. Второй гол будто надломил питерцев, которые потеряли нити игры и стали действовать преимущественно в одиночку. Мало чего получалось и у Ковальчука, который в эти минуты был совершенно неэффективен, да и вовсе незаметен на льду.

В заключительном периоде «Ак Барс» методично дожимал соперника.

Через пять минут после возобновления игры Зарипов оформил дубль, причем сделал это очень красиво — одним стремительным движением пронес шайбу миом двух защитников и вратаря, а вторым закатил ее ворота. СКА продолжил сыпаться, каждый тянул одеяло на себя и, разумеется, ничего путного из этого не выходило. В середине периода наставнику гостей Юкке Ялонену все это надоело и он пошел ва-банк: снял вратаря. Неожиданно это принесло результат — Торесену удалось отквитать одну шайбу. Однако в конце концов «Ак Барс» одержал закономерную победу, а Илья Ковальчук свой прощальный матч в СКА бесславно проиграл.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — СКА.

Справка:

Торпедо - Витязь - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
0-1. Тимкин (Чернов), 07:41
0-2. Чернов (Двуреченкский), 21:46
1-2. Васильев (Евсеенков), 38:31
1-3. Королюк, 59:21-бул
Локомотив - Динамо Мн - 4:1 (3:1, 1:0, 0:0)
1-0. Гуськов (Кронвалль), 04:43-бол
2-0. Черников (Яковлев, Петров), 07:20
2-1. Мелешко (Каралахти, Краичек), 09:02-бол
3-1. Гуськов, 17:35-бол
4-1. Петров (Черников), 39:14-бол
Атлант — Северсталь - 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)
0-1. Бергфорс (Медведев, Часлава), 02:16-бол
0-2. Анисин (Виделль), 48:19
0-3. Земченко (Виделль), 56:19

«Торпедо» после отъезда Александра Семина не смогло переиграть на своем льду «Витязь». Чеховцы с самого начала встречи имели игровое преимущество, которое отразилось и на счете. Но затем нижегородцы сравняли счет, после чего игра до самого конца сохраняла нервный оттенок, от которого избавилась лишь на последних секундах встречи, когда Александр Королюк реализовал буллит и поставил окончательную точку.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — «Витязь».

«Атлант» по-прежнему никак не может выбраться из кризиса. На этот раз подмосковный клуб «в сухую» проиграл на своем льду «Северстали». Хозяева пропустили уже в дебюте, но затем смогли собраться и до третьего периода сохраняли интригу. Однако вновь не удалось забить ни Николаю Жердеву, ни Константину Кольцову. А в концовке гости забили дважды и довели матч до победы. Стоит отметить, что вторую шайбу на свой счет записал бывший игрок московского «Динамо» Михаил Анисин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлант» — «Северсталь».

В другом матче «Локомотив» уверенно переиграл на своем льду минское «Динамо». Основной победный задел ярославцы создали еще в первом периоде, когда забросили три шайбы. В дальнейшем подопечные Тома Роу в спокойном темпе доигрывали матч, без каких-либо волнений. А после четвертой шайбы гости окончательно смирились со своей участью.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Динамо» Мн.

Магнитогорский «Металлург» из-за отмены локаута потерял сразу трех ключевых игроков. Малкин, Кулемин и Гончар еще в воскресенье боролись со «Слованом», но на матч со «Львом» уже не вышли. Впрочем, с чехами «Магнитка» сыграла куда увереннее, чем в Братиславе. В команде по-прежнему остается Сергей Мозякин, который набрал дежурные два очка, раскрепостился также Райан О'Райлли. В общем, первый матч без звезд магнитогорский клуб провел хорошо назло скептикам, считающим, что без Малкина команда развалится.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лев» — «Металлург» Мг.

«Трактор» начал европейское турне неудачно. Матч против «Слована» с самого начала начался для челябинцев не лучшим образом. Хозяева прочно завладели инициативой, что вскоре отразилось на счете. Во втором периоде уральской команде удалось отыграть две шайбы, но развить успех не удалось. Не прошло и минуты, как Антипов сравнял счет, в ворота Гаренетта влетела третья шайба. Этот гол придал сил и уверенности словакам, которые до конца матча уверенно отыграли в обороне и почти довели дело до победы. Однако на последней минуте Гарнетт покинул ворота, что и принесло результат – за несколько секунд до финальной сирены «Трактор» забросил третью шайбу. А в овертайме хозяевам принес победу бросок Романа Кукумберга.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Слован» — «Трактор».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.