Киевский «Арсенал» рискует не доиграть текущий сезон
Киевский «Арсенал» рискует не доиграть текущий сезон
fcarsenal.com.ua

«Пул Коломойского» рассыпается на глазах

«Арсенал», «Волынь» и «Кривбасс» могут сняться с чемпионата Украины

Роман Шимаев

Три клуба украинской премьер-лиги могут сняться с чемпионата страны из-за финансовых проблем. В число бедствующих команд попали киевский «Арсенал», луцкая «Волынь» и «Кривбасс» из Кривого Рога.

Начало нового года для украинского футбола ознаменовалось тревожными новостями. Сразу три клубы украинской премьер-лиги могут сняться с турнира в ближайшее время. В «Арсенале», «Волыни» и «Кривбассе» проблемы с финансированием.

Все вышеназванные команды входят, по сведениям украинских СМИ, в так называемый «пул Игоря Коломойского», который является вице-президентом федерации футбола Украины. Президентом «Арсенала» является Вадим Рабинови, в «Волыни» руководит Игорь Палица, а в «Кривбассе» — Александр Лившиц, все они — бизнес-партнеры Коломойского.

«Основу» всех трех клубов составляют игроки, принадлежащие «Днепру».

Больше всех зависим от старшего днепропетровского «брата» криворожский клуб.

Структуры, которые контролирует Игорь Коломойский, владеют не только тремя перечисленными клубами, но и днепропетровским «Днепром», «Карпатами» и клубом из первой лиги «Нефтяником». Также, к ним можно добавить киевское «Динамо», генеральным спонсором которого является «Приватбанк», где Коломойский является членом наблюдательного совета. Всего шесть команд премьер-лиги и одна из первой лиги.

Но футбол не единственный вид инвестиций. Бизнесмен имеет влияние и в баскетболе, где контролирует все команды женской лиги и шесть команд мужской, в числе которых «Днепр», «Будивельник», «Ферро — ЗНТУ», «Говерла», «Политехника--Галичина» и «Одесса». Как считают на Украине, владение всеми этими клубами, это не просто попытка заработать, но и возможность манипулировать результатами соревнований, а также влиять на федерации футбола и баскетбола.

По правилам ФИФА и УЕФА один человек может владеть только одним клубом.

Самая тяжелая ситуация в киевском клубе, который стоит на грани полной распродажи. В декабре «канониры» остались без главного спонсора и были оштрафованы УЕФА на €75 тыс., за просрочку по платежам. К тому же клуб покинули исполнительный директор Андрей Полунин, главный тренер Леонид Кучук, а большинство игроков команды имеет предложения от других клубов.

Президент «Арсенала» Вадим Рабинович рассказал о нескольких вариантах спасения клуба. «Мы потеряли двух своих крупнейших финансовых спонсоров. Хочу сказать вам откровенно, что сейчас клуб с очень затратным механизмом не соответствует по игре своим расходам. Руководство клуба встретится с игроками, и мы предложим им пересмотреть существующие обязательства, потому что выполнять те финансовые условия, которые выполнялись при наличии инвесторов, мы сегодня не можем. Мы хотим предложить футболистам пересмотреть контракты, уменьшив затратный механизм клуба, увеличив присутствие молодежи в команде, отпустить около пяти дорогостоящих игроков как свободных агентов, и тогда мы можем сохранить каким-то образом клуб.

Если на это игроки не соглашаются, тогда я думаю, это будет тупик.

Если есть другая, которая в состоянии решить проблемные вопросы клуба, пожалуйста, я готов до 20 числа любому человеку, любой структуре передать футбольный клуб «Арсенал» (Киев). Третий вариант, опять же, тоже до 20 января — появление партнеров в первую очередь в лице представителей города. Если Киев и его власти заинтересованы в массовом развитии футбола, пожалуйста, я готов и их выслушать. Если всего этого не будет, к глубоком моему сожалению, «Арсенал» прекратит свое существование 20 января. Это для нас «дедлайн», в который мы должны принять решение».

Если случится самый худший вариант, то головной болью нынешних руководителей клуба будет лишь распродажа футболистов, поскольку, как известно, ни стадиона, ни базы у «канониров» нет. Кроме того, в случае банкротства «Арсенала», и даже если столичный клуб все-таки останется на плаву, ему придется в срочном порядке разбираться с международными долгами.

В команде из Луцка и вовсе отвергают слухи о финансовых проблемах. «В клубе шокированы появившейся в интернете информацией о том прекращение существования, — сообщил источник из клуба газете Сегодня. — Это неправда. С финансовым состоянием все нормально. Работникам клуба досрочно выплатили зарплату за декабрь, в январе планируется просмотр потенциальных новичков. У клуба есть деньги на счетах. В «Арсенале», похоже, реально большие финансовые проблемы, но у нас их нет».

В конце года «Волынь» также как и «Арсенал» подверглась санкциям правда не UEFA, а FIFA. Клуб обязан был выплатить серьезную компенсацию в размере €800 тыс. в качестве компенсации за невыполнение условий контракта, своему бывшему вратарю Иссе Ндойе. Которого, бывший тренер «Волыни» Кварцяный в одном из интервью назвал — лучшим вратарем мира.

Третий фигурант в этой истории «Кривбасс». Криворожский клуб уже не в первый раз оказывается в затруднительном финансовом положении. В начале сезона 2006/07 были сомнения по поводу участия команды в чемпионате Украины. «Кривбасс» оказался в сложном финансовом положении и не смог выплатить необходимый для участия в высшей лиге взнос. Было принято решение перевести команду в первую лигу, но в конце концов финансовый вопрос был урегулирован и клуб был заявлен.

Президент команды Александр Лифшиц отметил, что никаких проблем в клубе нет.

«Никаких снятий не будет, — заявил Лифшиц. — Не могу ничего говорить про «Арсенал» и «Волынь», но «Кривбасс» 12 января выходит из отпуска и вылетает на сборы, чтобы начать подготовку ко второй части сезона. Более того, мы собираемся приглашать и новых игроков. Главный тренер планирует усилить четыре позиции, чтобы улучшить результаты «Кривбасса» в чемпионате. Конечно, нам грех жаловаться на своё турнирное положение, но всегда хочется большего, и полностью можно будет быть довольным, если команда выиграет чемпионат.

Общаясь на Новый год с учредителями и спонсорами клуба, никаких намеков на снятие команды с чемпионата Украины не было. Мы поздравили друг друга с праздниками — и теперь в бой».

Слова президента подтверждают и покупки которые сделал клуб перед новым годом. Были подписаны контракты с двумя игроками «Днепра», Дмитрием Лепой и Павлом Пашаевым. Ранее эти игроки выступали за клуб на правах аренды.

Другие новости и материалы о украинском футболе можно посмотреть на странице чемпионата Украины.