«Ан-24» компании «Авиалинии Мордовии»
«Ан-24» компании «Авиалинии Мордовии»
avia-mir.com

«Самолет ушел с полосы на 150 метров»

Самолет Ан-24 с ХК «Ариада-Акпарс» выкатился за пределы ВПП в Саранске

Денис Розов

Самолет Ан-24, на борту которого находилась хоккейная команда ВХЛ «Ариада-Акпарс», выкатился за пределы ВПП на 150 метров при посадке в Саранске. Как сообщил директор клуба Алексей Луньков, это был чартерный рейс компании «Авиалинии Мордовии», а в результате инцидента никто не пострадал.

Причины трагедии в столичном аэропорту Внуково, случившейся 29 декабря и унесшей жизни пяти человек, пока официально не названы. Меж тем очередной авиаинцидент произошел 9 января в Саранске. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя ГУ МЧС по Республике Мордовия, Ан-24 в ночь на среду после посадки выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

«Самолет Ан-24 «Авиалиний Мордовии», следовавший из Краснодара в Казань с перелетом через Саранск, при маневрировании во время посадки в Саранске около 1.10 мск выкатился с полосы на 30 м. На борту находились 29 человек. Никто не пострадал, ущерба не причинено», — рассказал представитель МЧС.

При этом, по словам источника, в самолете летела хоккейная команда, название которой он не уточнил. Как удалось выяснить «Газете.Ru», речь идет о клубе Высшей хоккейной лиги «Ариада-Акпарс» из города Волжска.

Коллектив возвращался после выездного турне домой и вылетел из Краснодара в Казань, в Саранске же приземлялся для дозаправки.

Об инциденте рассказал директор ХК «Ариада-Акпарс» Алексей Луньков. «Наша команда возвращалась из Краснодара, где мы проводили матч ВХЛ с «Кубанью», — поведал Луньков. — При приземлении в Саранске для дозаправки самолет немного ушел с полосы. Что явилось тому причиной — пока неясно. Возможно, полоса была не готова».

— На какое расстояние ушел самолет с полосы?

— Как говорят, примерно на 150 метров.

— Не получил ли кто-нибудь из команды травм?
— Никаких повреждения и травм, к счастью, не было.

Команду быстро эвакуировали, так как запахло керосином. Потом уже забрали вещи. Ребят быстро посадили в другой самолет и отправили в Казань.

— Команда летела на чартере?
— Да, это был чартер, который был предоставлен «Авиалиниями Мордовии». Мы сначала отправились в Петрозаводск, потом в Клин, а затем уже в Краснодар.

— Вы все время пользуетесь услугами этой авиакомпании?
— Нет, это было в первый раз.

Совсем недавно, 29 декабря, во Внуково разбился Ту-204 компании Red Wings, следовавший рейсом Пардубице — Москва. При посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в ограждение Киевского шоссе, развалился на части и загорелся. Жертвами трагедии стали пять человек из восьми находившихся на борту. 21 декабря другой самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы при совершении посадки в новосибирском аэропорту Толмачево.

7 сентября 2011 года под Ярославлем разбился самолет Як-42Д с местной хоккейной командой «Локомотив», отправлявшейся на матч чемпионата КХЛ в Минск. В результате катастрофы погибли 43 человека, а хоккеист Александр Галимов умер позже в больнице. Выжить удалось лишь инженеру Александру Сизову.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.