Илья Ковальчук станет одной из главных звезд в Челябинске
Илья Ковальчук станет одной из главных звезд в Челябинске
ИТАР-ТАСС

Дацюк и Ковальчук поддержат реноме КХЛ

КХЛ исключила вернувшихся за океан игроков из составов команд «Матча звезд»

Евгений Трушин

КХЛ исключила из числа участников «Матча звезд» в Челябинске представителей НХЛ, оставив в составе лишь Илью Ковальчука. Однако сыграть в шоу-поединке может и Павел Дацюк, добившийся разрешения от «Детройта». Виктор Козлов перешел в ЦСКА, а Эдуард Левандовский вернулся в «Нефтехимик», тогда как завершение трансферного периода может быть сдвинуто с 15 на 31 января.

Завершение локаута в Северной Америке вынудило КХЛ скорректировать составы на предстоящий в ближайшие выходные дни «Матч звезд» в Челябинске. Тем временем возвращение ведущих игроков в НХЛ заставило менеджеров клубов искать новых хоккеистов. Так, в ЦСКА перешел опытнейший форвард «Локомотива» Виктор Козлов, а «Нефтехимик» выменял в «Спартаке» Эдуарда Левандовского.

Стартовые пятерки и вратарей команд Западной и Восточной конференции «Матча звезд КХЛ», который пройдет 12-13 января 2013 года в Челябинске, выбирали болельщики путем голосования. Наибольшее количество баллов получили Евгений Малкин (40 569 голосов) и Павел Дацюк (33 731). Однако НХЛ и профсоюз игроков достигли предварительного соглашения по новому коллективному договору, который должен вступить в силу не позднее 11 января. Большая часть хоккеистов, выступавших в КХЛ во время локаута, уже отправились за океан для подготовки к тренировочным лагерям североамериканских клубов.

Официально повременил с возвращением Илья Ковальчук, включенный в состав команды «Запад».

«У нас был запасной вариант, мы все учитывали. Сейчас уже произведены замены в составах на «Матч звезд», и все игроки вызваны. Из итогов голосования просто убрали уехавших игроков НХЛ. Кандидатуры достойные», — сказал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев РИА «Новости».

Справка:

Составы команд на «Матч звезд»

Запад
Вратари: Василий Кошечкин («Северсталь») и Растислав Станя (ЦСКА);
Защитники: Александр Рязанцев («Северсталь»), Кевин Даллмэн (СКА), Ондржей Немец («Лев»), Илья Горохов («Динамо» Москва), Стаффан Кронвалль («Локомотив») и Дмитрий Калинин (СКА);
Нападающие: Илья Ковальчук (СКА), Александр Радулов (ЦСКА), Тим Стэплтон («Динамо» Минск), Николай Жердев («Атлант»), Александр Королюк («Витязь»), Сергей Широков (ЦСКА), Денис Кокарев («Динамо» Москва), Сергей Плотников («Локомотив») и Михаил Варнаков («Торпедо»).

Восток
Вратари: Майкл Гарнетт («Трактор») и Константин Барулин («Ак Барс»);
Защитники: Илья Никулин («Ак Барс»), Антон Белов («Авангард»), Евгений Медведев («Ак Барс»), Ренат Мамашев («Нефтехимик»), Виктор Антипин («Металлург» Магнитогорск) и Дерон Куинт («Трактор»);
Нападающие: Евгений Кузнецов («Трактор»), Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск), Йори Лехтеря («Сибирь»), Якуб Петружалек («Амур»), Томаш Заборски, Александр Пережогин (оба – «Авангард»), Алексей Морозов («Ак Барс»), Дмитрий Кагарлицкий («Металлург» Новокузнецк) и Игорь Скороходов («Югра»)

Действительно, в составах на «Матч звезд», который пройдет в формате противостояния двух конференций, сразу несколько чемпионов мира, лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ Сергей Мозякин, обладатель самого мощного броска в мире Александр Рязанцев, а также «железный» голкипер Василий Кошечкин, который провел все 40 матчей «Северстали» в нынешнем сезоне.

КХЛ пришлось искать замену и форварду Евгению Дадонову, который 11-13 января в составе «Донбасса» будет на домашнем льду бороться за Континентальный кубок. Таким образом, в стартовой пятерке «Запада», если брать в расчет голосование болельщиков, должны были выйти сразу трое представителей минского «Динамо» — Янне Нискала, Тим Стэплтон и Теэму Лайне. В итоге лига оставила в составе команды «Запада» лишь Стэплтона, решив в итоге не определять стартовые пятерки.

Тем временем нападающий «Детройта» Павел Дацюк, во время локаута в НХЛ выступавший за ЦСКА, получил разрешение от «красных крыльев» принять участие в звездном уикенде по другую сторону океана. «Дацюк любит «Детройт», именно здесь он сделал себе имя, — цитирует агента хоккеиста Гари Гринстина Detroit Free Press. —

Он получил разрешение принять участие в «Матче звезд» КХЛ. Павел должен был улететь 11 января, но теперь, мне кажется, он улетит 14-го.

Павел является неотъемлемой частью «Детройта». Он всегда уважал контрактные обязательства. Но он провел хорошо провел время в России, здорово играл в КХЛ. Он очень популярен на родине, к тому же Челябинск не так далеко от его родного города Екатеринбурга. Но Детройт — его второй дом».

Пока Дацюк не включен КХЛ в состав участников «Матча звезд», но очевидно, что за этим не заржавеет. Руководить командой, составленной из лучших игроков Западной конференции, будут наставник московского «Динамо» Олег Знарок, главный тренер СКА Юкка Ялонен и рулевой «Локомотива» Том Роу. Сборную Восточной конференции возглавят Валерий Белоусов («Трактор»), Пол Морис («Металлург», Магнитогорск) и Петри Матикайнен («Авангард»).

Возвращение ведущих хоккеистов за океан вынудило менеджеров многих клубов в срочном порядке искать им замену.

И тут на помощь им пришла сама лига, приняв решение продлить трансферный период до 31 января, о чем сообщила пресс-служба КХЛ.

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев справедливо отметил, что клубы не должны были попасть в сложную кадровую ситуацию ввиду отъезда игроков в НХЛ, так как в сентябре те подписывались сверх лимита. Но питерский клуб в цейтнот попал, расставшись с Якубом Штепанеком и после отъезда Сергея Бобровского оставшись с одним вратарем – Ильей Ежовым.

Впрочем, перенос последнего дня дозаявок на 31 января, когда во многом определятся участники плей-офф, вновь может стать причиной настоящего грабежа клубов, не попавших в кубковые восьмерки, что лига уже проходила, из-за чего «Юрьев день» и был раннее передвинут на середину января. Но теперь лига снова пошла на встречу ведущим командам.

Очевидно, что усиливаться в первую очередь должны ЦСКА, СКА, магнитогорский «Металлург», а также западноевропейские команды и «Донбасс», где представители НХЛ играли ключевые роли. Так, армейцы уже нашли замену Михаилу Грабовскому, официально объявив о подписании контракта с 37-летним Виктором Козловым, начинавшим сезон в «Локомотиве». Чемпион страны в составе «Салавата Юлаева», Козлов в ярославском клубе был призван стать дядькой-наставником, но дела, во многом из-за травм, у него не пошли.

В 21 матче сезона Козлов забросил лишь одну шайбу.

К слову, и «Локомотив» после отъезда Артема Анисимова нуждается в усилении, хотя найти замену блеснувшему в сочетании с Галимовым и Плотниковым центрфорварду будет практически невозможно. Покинет Ярославль и защитник Дмитрий Куликов, который намерен подписать контракт с одним из клубов НХЛ. В Северной Америке Куликов является ограниченно свободным агентом и мог остаться в «Локомотиве» до конца сезона, но 22-летний защитник предпочел продолжить карьеру в НХЛ.

«Нефтехимик» нашел замену Наилю Якупову в лице опытного форварда Эдуарда Левандовского, который был выменян на право выбора в третьем раунде драфта-2013 у «Спартака». В нынешнем сезоне Левандовский набрал 8 (5+3) очков в 30 матчах, а на его позиции сезон будет доигрывать 40-летний Вячеслав Козлов. Хотя формально красно-белые избавились от опытного дорогостоящего игрока, Левандовский получил шанс сыграть в плей-офф, куда «Нефтехимик», скорее всего, попадет. Примечательно, что три года назад Левандовский уже играл за нижнекамский клуб, когда тот единственный раз в своей истории сумел пробиться в четвертьфинал Кубка Гагарина.

Решили красно-белые расстаться и с нападающим Михаилом Жуковым, который в 35 матчах сезона отличился всего дважды – он был выставлен на драфт отказов. Если 28-летнего форварда в течение 48 часов возьмет какой-нибудь из клубов КХЛ, то для Жукова этот трансфер станет уже десятым за последние три года. Всего же за пять неполных сезонов в КХЛ Жуков сменил восемь клубов, при этом лишь первый сезон (2008/09) он провел в составе одной команды, «Ак Барс», став тогда обладателем Кубка Гагарина.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.