Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Курьянов вернул «ястребам» лидерство

Антон Курьянов принес «Авангарду» победу над новокузнецким «Металлургом»

Дубль Антона Курьянова принес «Авангарду» победу над новокузнецким «Металлургом» и лидерство в Восточной конференции. «Амур» в серии буллитов переиграл «Югру», а лидер нападения хабаровчан Якуб Петружалек концовку сезона проведет в московском «Динамо».

В среду прошли очередные матчи регулярного чемпионата КХЛ. Победив в Новокузнецке, «Авангард» вернул себе лидерство в Восточной конференции и по очкам догнал занимающий первое место во всей лиге СКА, который, впрочем, провел на два матча меньше.

«Новокузнецкая сказка» завершилась во время новогодних праздников, и испытывающий серьезные проблемы клуб постепенно стал расставаться с лидерами, хотя еще осенью уверенно входил в зону плей-офф. Официально пока команду покинул лишь Рэнди Робитайл, уже дебютировавший в составе «Донбасса», однако вскоре должен перейти в «Салават Юлаев» юный Антон Слепышев. Форвард молодежной сборной России, который на следующем чемпионате мира вполне способен стать ее лидером, вернулся из «молодежки» и прощается с Новокузнецком. Как и Дмитрий Кагарлицкий, тоже отправляющийся в Донецк: эти игроки «сидят на чемоданах», хотя против «Авангарда» и сыграли.

Проблем добавили и серьезные травмы Дмитрия Мегалинского и Криса Саймона, которые могут уже не сыграть до конца регулярного чемпионата. У гостей же вернулись в НХЛ Никита Никитин и Сергей Костицын, так что Петри Матикайнену пришлось создать два новых звена: Попов – Семин – Фролов и Волков – Купаринен – Заборски, хотя с возвращением в строй Александра Пережогина перестановки будут вновь.

В предыдущем матче с «Барысом» играющий уже в свое удовольствие «Металлург» удивил счетом 6:8, и «продолжение банкета» последовало.

Хозяева открыли счет уже на 37-й секунде, когда отличился Александр Бумагин (еще один «ликвидный актив» кузнечан), но на 68-й секунде Ансси Салмела пробил Александра Лазушина броском из своей зоны. Хозяева продолжили играть без особой оглядки на свои ворота, да и голкипер не выручал, особенно когда Заборски бросал с отрицательного угла. И пусть подключившийся на пятачок защитник Метлюк реализовал большинство, на перерыв гости ушли, ведя в счете: Александр Фролов здорово действовал у ворот Лазушина, обыграв вратаря, что называется, на пустом месте.

Решена же судьба матча была в течение 50 секунд в концовке второго периода, когда дважды подряд отличился подзабытый уже чемпион мира-2009 Антон Курьянов, который после практически потерянных полутора сезонов, похоже, вновь обретает себя. Пятый гол полностью на совести подарившему шайбу сопернику Лазушина, и его тут же заменил 17-летний Илья Сорокин, в матче с «Барысом» за отведенные ему 25 минут парировавший 14 бросков из 15.

На сей раз юный голкипер и вовсе остался «сухим»! И подарил хозяевам надежду на спасение игры, хотя было очевидно, что омичи могут прибавить в любой момент. В итоге Турукин одну шайбу отыграл, но не более того.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Нк — «Авангард».

«Сибирь» продолжает готовиться к плей-офф, усилив состав известным форвардом Дмитрием Шитиковым, который перешел из «Амура» в обмен на Антона Малышева. Шитиков составил третье звено с двумя недавними новичками сибиряков – Бобровым и Романовым. В итоге команда Дмитрия Квартальнова победила, но за счет старых лидеров. К 36-й минуте сибиряки проигрывали, но затем счет сравнял их Алексей Копейкин, а победный гол оказался на счету Кристиана Кудроча, который реализовал удаление сразу двоих игроков «Барыса». Точку же в матче броском по пустым воротам поставил Йори Лехтеря.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сибирь» — «Барыс».

В Хабаровске очень важное поражение потерпела «Югра», потеряв два очка во встрече с аутсайдером конференции. Кульминацией матча стала серия буллитов, которых болельщики увидели ровно 18 штук, причем семь из них были реализованы. По две свои попытки использовали Никита Гусев, Якуб Петружалек и Игорь Скороходов, однако форвард «Югры» еще трижды не сумел переиграть Алексея Кузнецова, что и предопределило поражение гостей.

В среду со слов гендиректора московского «Динамо» Андрея Сафронова стало известно, что Петружалек переходит в стан чемпионов страны, при этом «Динамо» отправляет в «Лев» шведа Рихарда Йюнге.

Права на Йюнге, по словам Сафронова, остаются за «Динамо». Покинет «Амур» и лучший снайпер сезона среди защитников Александр Осипов.

«Амур» же усилиями финнов Хютенена и Яаколы дважды в этом матче выходил вперед, но «Югра» отыгрывалась. «Хорошо, что взяли даже очко, потому что этот выезд очень тяжелый — и разница во времени, и огромные перелеты, и игры через день. Естественно, накапливается усталость. Сегодня по движению противник нас превосходил. До этого два раза нам повезло, мы выигрывали в овертайме, а сегодня удача сопутствовала хозяевам», — заявил наставник гостей Сергей Шепелев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амур» — «Югра».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.

Картина дня