Антон Курьянов забросил две решающие шайбы
Антон Курьянов забросил две решающие шайбы
РИА Новости

Курьянов вернул «ястребам» лидерство

Антон Курьянов принес «Авангарду» победу над новокузнецким «Металлургом»

Евгений Трушин

Дубль Антона Курьянова принес «Авангарду» победу над новокузнецким «Металлургом» и лидерство в Восточной конференции. «Амур» в серии буллитов переиграл «Югру», а лидер нападения хабаровчан Якуб Петружалек концовку сезона проведет в московском «Динамо».

В среду прошли очередные матчи регулярного чемпионата КХЛ. Победив в Новокузнецке, «Авангард» вернул себе лидерство в Восточной конференции и по очкам догнал занимающий первое место во всей лиге СКА, который, впрочем, провел на два матча меньше.

«Новокузнецкая сказка» завершилась во время новогодних праздников, и испытывающий серьезные проблемы клуб постепенно стал расставаться с лидерами, хотя еще осенью уверенно входил в зону плей-офф. Официально пока команду покинул лишь Рэнди Робитайл, уже дебютировавший в составе «Донбасса», однако вскоре должен перейти в «Салават Юлаев» юный Антон Слепышев. Форвард молодежной сборной России, который на следующем чемпионате мира вполне способен стать ее лидером, вернулся из «молодежки» и прощается с Новокузнецком. Как и Дмитрий Кагарлицкий, тоже отправляющийся в Донецк: эти игроки «сидят на чемоданах», хотя против «Авангарда» и сыграли.

Проблем добавили и серьезные травмы Дмитрия Мегалинского и Криса Саймона, которые могут уже не сыграть до конца регулярного чемпионата. У гостей же вернулись в НХЛ Никита Никитин и Сергей Костицын, так что Петри Матикайнену пришлось создать два новых звена: Попов – Семин – Фролов и Волков – Купаринен – Заборски, хотя с возвращением в строй Александра Пережогина перестановки будут вновь.

В предыдущем матче с «Барысом» играющий уже в свое удовольствие «Металлург» удивил счетом 6:8, и «продолжение банкета» последовало.

Хозяева открыли счет уже на 37-й секунде, когда отличился Александр Бумагин (еще один «ликвидный актив» кузнечан), но на 68-й секунде Ансси Салмела пробил Александра Лазушина броском из своей зоны. Хозяева продолжили играть без особой оглядки на свои ворота, да и голкипер не выручал, особенно когда Заборски бросал с отрицательного угла. И пусть подключившийся на пятачок защитник Метлюк реализовал большинство, на перерыв гости ушли, ведя в счете: Александр Фролов здорово действовал у ворот Лазушина, обыграв вратаря, что называется, на пустом месте.

Справка:

Амур – Югра – 3:2 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0)

1-0. Хютенен (Юньков, Гусев), 29:30-бол
1-1. Глазачев (Бочаров), 33:46
2-1. Яакола (Линдгрен, Фисенко), 42:12
3-2. Трончински, 52:59
3-2. Петружалек — победный буллит
Вратари: Кузнецов – Масальскис

Решена же судьба матча была в течение 50 секунд в концовке второго периода, когда дважды подряд отличился подзабытый уже чемпион мира-2009 Антон Курьянов, который после практически потерянных полутора сезонов, похоже, вновь обретает себя. Пятый гол полностью на совести подарившему шайбу сопернику Лазушина, и его тут же заменил 17-летний Илья Сорокин, в матче с «Барысом» за отведенные ему 25 минут парировавший 14 бросков из 15.

На сей раз юный голкипер и вовсе остался «сухим»! И подарил хозяевам надежду на спасение игры, хотя было очевидно, что омичи могут прибавить в любой момент. В итоге Турукин одну шайбу отыграл, но не более того.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Нк — «Авангард».

«Сибирь» продолжает готовиться к плей-офф, усилив состав известным форвардом Дмитрием Шитиковым, который перешел из «Амура» в обмен на Антона Малышева. Шитиков составил третье звено с двумя недавними новичками сибиряков – Бобровым и Романовым. В итоге команда Дмитрия Квартальнова победила, но за счет старых лидеров. К 36-й минуте сибиряки проигрывали, но затем счет сравнял их Алексей Копейкин, а победный гол оказался на счету Кристиана Кудроча, который реализовал удаление сразу двоих игроков «Барыса». Точку же в матче броском по пустым воротам поставил Йори Лехтеря.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сибирь» — «Барыс».

Справка:

Сибирь — Барыс — 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

0-1. Старченко (Уппер, Руденко), 06:17
1-1. Копейкин (Никулин, Другов), 35:47
2-1. Кудроч (Зайцев, Лехтеря), 43:58 - бол
3-1. Лехтеря, 59:54 - п.в.
Вратари: Гласс — Еремеев

В Хабаровске очень важное поражение потерпела «Югра», потеряв два очка во встрече с аутсайдером конференции. Кульминацией матча стала серия буллитов, которых болельщики увидели ровно 18 штук, причем семь из них были реализованы. По две свои попытки использовали Никита Гусев, Якуб Петружалек и Игорь Скороходов, однако форвард «Югры» еще трижды не сумел переиграть Алексея Кузнецова, что и предопределило поражение гостей.

В среду со слов гендиректора московского «Динамо» Андрея Сафронова стало известно, что Петружалек переходит в стан чемпионов страны, при этом «Динамо» отправляет в «Лев» шведа Рихарда Йюнге.

Права на Йюнге, по словам Сафронова, остаются за «Динамо». Покинет «Амур» и лучший снайпер сезона среди защитников Александр Осипов.

«Амур» же усилиями финнов Хютенена и Яаколы дважды в этом матче выходил вперед, но «Югра» отыгрывалась. «Хорошо, что взяли даже очко, потому что этот выезд очень тяжелый — и разница во времени, и огромные перелеты, и игры через день. Естественно, накапливается усталость. Сегодня по движению противник нас превосходил. До этого два раза нам повезло, мы выигрывали в овертайме, а сегодня удача сопутствовала хозяевам», — заявил наставник гостей Сергей Шепелев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амур» — «Югра».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.