Обладатели Кубка Гагарина расклеились после отъезда лидеров в НХЛ
Обладатели Кубка Гагарина расклеились после отъезда лидеров в НХЛ
championat.com

Замены Овечкину не видно

«Нефтехимик» разгромил оставшееся без Александра Овечкина «Динамо»

Борис Ходоровский

Московское «Динамо» уступило во втором матче подряд после отъезда своих энхаэловцев. В Нижнекамске «бело-голубые» потерпели крупное поражение. Важнейшую в плане турнирной стратегии победу одержали в Нижнем Новгороде минские динамовцы, а «Северсталь» взяла три очка в Ярославле. В подмосковном дерби «Атлант» взял верх над «Витязем», а Юнас Андерссон оформил покер.

Завершение локаута в НХЛ внесло заметные изменения в расклад сил в КХЛ. Вчерашние безоговорочные лидеры испытывают сегодня проблемы после отъезда своих звезд за океан. Московские динамовцы отправились на выезд без Александра Овечкина, Никласа Бэкстрема и Лео Комарова. В отношении последнего у «бело-голубых» была с «Торонто» чисто джентльменская договоренность.

«Мы поступили по-человечески и отпустили Леньку покорять НХЛ, — цитирует генерального менеджера «Динамо» Андрея Сафронова официальный сайт клуба. – Пригодился бы сегодня Михаил Анисин? Это уже перевернутая страница в истории «Динамо». Форвардов у нас хватает, хорошая молодежь есть и в фарм-клубе, и в МХЛ».

Вот только забивать после того, как в одночасье «Динамо» лишилось двух забивных троек, пока некому.

Справка:

Торпедо – Динамо Мн – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
0-1 Лопачук (Михалев), 04:02
0-2 Стэплтон, 31:37
1-2 Горбунов (Крикунов), 43:51

Локомотив – Северсталь – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)
0-1 Рязанцев (Анисин), 00:53
1-1 Апальков (Хагман), 04:44
1-2 Егоршев (Кетов, Щипачев), 35:49
1-3 Бердников, 59:19 – п.в.

Атлант – Витязь – 7:3 (2:1, 2:2, 3:0)
1-0 Андерссон (Батыршин), 00:18
1-1 Панарин (Королюк, Хеннесси), 03:19
2-1 Андерссон (Батыршин), 18:19
3:1 Андерссон (Жердев), 23:04 – бол.
4:1 Батыршин (Жердев), 33:31 – бол.
4:2 Бадюков (Сергеев), 34:09
4:3 Чернов (Тимкин), 38:21
5:3 Андерссон (Жердев, Космачев), 43:53 – бол.
6:3 Глухов (Кольцов), 48:40
7:3 Каблуков (Батыршин), 55:54

Лев – Трактор –6:2 ( 2:0, 0:2, 4:0)
1-0 Цингед (Ржепик, Немец), 09:15 – бол.
2-0 Карамнов (Суровы, Немец), 14:10
2-1 Булис (Чистов, Якуценя), 30:35 – бол.
2-2 Кузнецов (Попов), 31:46
3-2 Врана (Клепищ, Рахунек), 41:00
4-2 Даниэльссон (Ципулис, Ойстрик), 48:51
5-2 Врана (Клепищ, Рахунек), 51:45
6-2 Ципулис (Ойстрик), 59:31


После сухого матча в Уфе динамовцы смогли забить в Нижнекамске лишь дважды, реализовав большинство в третьем периоде. Судьба встречи к этому времени была уже решена.

Команда Владимира Голубовича перед этой игрой потерпела четыре поражения кряду и позволила «Югре» приблизиться к заветной зоне плей-офф на расстояние одного очка. Нижнекамцы перед игрой с «Динамо» дозаявили нападающего Руслана Нуртдинова, исколесившего в поисках лучшей хоккейной жизни всю Россию, от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Нынешний сезон воспитанник уфимского хоккея начинал в Череповце.

Дебют в «Нефтехимике» Нуртдинову удался. Уже на 5-й минуте он открыл счет в большинстве. Вскоре преимущество хозяев увеличил Денис Гроть. Во второй 20-минутке дублем отметился Егор Миловзоров, после чего динамовцам оставалось лишь вспоминать Ови и Бэки, а также уехавшего покорять Торонто Леньку.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Нефтехимик» – «Динамо» М.

В Нижнем Новгороде на кону фактически стояли шесть очков. Местные торпедовцы, как и минчане, ведут отчаянную борьбу за две путевки в плей-офф Западной конференции с новичками КХЛ, пражским «Левом» и донецким «Донбассом».

Очень вовремя отметился первой заброшенной шайбой в КХЛ Станислав Лопанчук.

Он оказался расторопнее всех на «пятачке» волжан, добив шайбу после броска Андрея Михалева.

Во втором периоде гости удвоили свое преимущество. В быструю контратаку убежали Тим Стэплтон и Дэвид Плэтт. Явно напрашивалась передача, но Стэплтон взял ответственность на себя. Хлестким броском в ближний угол он во второй раз заставил капитулировать голкипера «Торпедо».

В заключительной 20-минутке Владимир Горбунов при полном попустительстве защиты динамовцев выкатился на «пятачок» и сократил отставание до минимума. Почти две минуты в концовке встречи, сняв голкипера Виталия Коваля, нижегородцы атаковали, но не смогли перевести игру в овертайм.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» – «Динамо» Мн.

По похожему сценарию развивались события и в Ярославле. Уехавшего в НХЛ Семена Варламова на последнем рубеже «Локо» сменил Кертис Сэнфорд. Капитулировать канадского голкипера в первой же атаке заставил участник «Матча Звезд» Александр Рязанцев.

Голевую передачу записал на свой счет Анисин, идеально выложивший шайбу под бросок партнера.

Ярославцы отыгрались достаточно быстро. После броска Никласа Хагмана удачно подставил клюшку Даниил Апальков. Отметим и действия Микелиса Редлихса, перекрывшего обзор Василию Кошечкину.

Во втором периоде «Северсталь» снова вышла вперед. Отдохнувший две минуты на скамейке штрафников Станислав Егоршев очень активно вошел в игру. После передачи Вадима Щипачева из-за ворот он буквально прошил ворота ярославцев кистевым броском.

И в этом матче хозяева сняли вратаря. Только дивидендов команде Тома Роу это не принесло. С первой попытки Анисин не сумел поразить пустые ворота, но от бортика шайба отскочила к Вадиму Бердникову, который был точен.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» – «Северсталь».

Многие аналитики, просчитывая сценарий завершающих туров регулярного чемпионата КХЛ, уже не видят в составе участников плей-офф подмосковные команды. Всех волнует только вопрос о том, куда же отправятся на матчи Кубка Гагарина лидеры «Атланта» и «Витязя», прежде всего, Николай Жердев. Правда, руководство клуба из Мытищ уже объявило, что не собирается просто так отдавать своих звезд. Только равноценный обмен.

Как бы ни складывалась турнирная судьба команд, но подмосковное дерби не может быть скучным по определению.

Для «Атланта» дело принципа опередить «Витязь» - и наоборот.

Да и зрители в Мытищах не скучали. Команды порадовали их по-настоящему фееричным хоккеем с десятью заброшенными шайбами. Покер оформил Юнас Андерссон, причем три шайбы шведский форвард забросил в большинстве. «Витязь» два периода бился на равных, но после очередного успеха Андерссона капитулировал окончательно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлант» – «Витязь».

Завершал программу игрового дня матч в Праге. «Лев», ведущий борьбу за попадание в плей-офф Западной конференции и потерявший своего капитана Здено Хару, принимал не пострадавший от завершения локаута «Трактор». После двух периодов на табло было зафиксировано равенство.

У «Лева» в первом периоде отличился российский легионер Виталий Карамнов, а у «Трактора» во втором – чех Ян Булис.

Не ушел с площадки без заброшенной шайбы и не спешащий в НХЛ Евгений Кузнецов. Форвард уральцев сравнял счет на 32-й минуте.

Заключительная 20-минутка прошла под знаком преимущества хозяев. Четырежды «Лев» заставлял капитулировать голкипера гостей Майкла Гарнетта.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лев» – «Трактор».

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.