Россиянин Антон Шипулин на огневом рубеже
Сборной России не нашлось места на подиуме по итогам эстафеты в Рупольдинге
Сборная Франции завоевала золото в эстафете на КМ в Рупольдинге
На подиуме — команды Франции, Норвегии и Австрии
Россияне передают эстафету
Мужская эстафета в Рупольдинге — первая в сезоне, где россияне остались без медалей
Россиянин Антон Шипулин на огневом рубеже
Сборной России не нашлось места на подиуме по итогам эстафеты в Рупольдинге
Сборная Франции завоевала золото в эстафете на КМ в Рупольдинге
На подиуме — команды Франции, Норвегии и Австрии
Россияне передают эстафету
Мужская эстафета в Рупольдинге — первая в сезоне, где россияне остались без медалей
  • Россиянин Антон Шипулин на огневом рубеже
  • Сборной России не нашлось места на подиуме по итогам эстафеты в Рупольдинге
  • Сборная Франции завоевала золото в эстафете на КМ в Рупольдинге
  • На подиуме — команды Франции, Норвегии и Австрии
  • Россияне передают эстафету
  • Мужская эстафета в Рупольдинге — первая в сезоне, где россияне остались без медалей
1 6

Без Малышко и без медалей

Сборная России в отсутствие Дмитрия Малышко осталась без медалей в эстафете на пятом этапе Кубка мира по биатлону

Антон Балакирев

Сборная России заняла пятое место в мужской эстафете на пятом этапе Кубка мира. проходящем в немецком Рупольдинге. Золотые медали завоевала сборная Франции.

В четверг, 10 января, немецком Рупольдинге мужской эстафетой 4х7,5 км продолжился пятый этап Кубка мира по биатлону. В среду россиянки в женской эстафете выступили очень неплохо, завоевав серебряные медали, а российские мужчины после триумфа в Оберхофе и вовсе выходили на трассу в ранге записных фаворитов.

По решению тренерского штаба, в российской четверке на этот раз не нашлось места блестяще выступившему на прошлом этапе КМ Дмитрию Малышко. Триумфатор Оберхофа отдал слишком много сил на четвертом этапе и вместо соревнований теперь проводил восстановительные процедуры на пару с травмированным Евгением Устюговым. В отсутствие вышеназванных выбор у наставников российской команды был невелик.

На эстафету были заявлены Алексей Волков, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Антон Шипулин.

Первым со старта в гонку ушел Волков, вместе с ним на лыжню ушли француз Симон Фуркад, немец Симон Шемпп, украинец Сергей Семёнов, норвежец Ларс-Хельге Биркеланд и другие биатлонисты.

Волков прошел свою часть дистанции безукоризненно, отстрелавшись без промахов на обоих огневых рубежах. Когда пришло время передавать эстафету, Алексей пришел вторым, сделав отличный задел для Маковеева. Но вот как раз у Андрея и начались проблемы. один промах на первом рубеже и два на втором – и Маковеев серьезно осложнил россиянам борьбу не только за победу, но вообще за медали.

Гараничев начал свой этап с отставанием в 26,5 секунд от лидировавшего представителя Австрии.

Первый рубеж Гараничеву удался, и у российской команды появилась надежда вернуться в гонку. Однако на втором рубеже Евгению пришлось использовать два дополнительных патрона, после чего стало ясно, что медалей уже россиянам не видать. Шипулин вступил в гонку шестым, а впереди были французы, немцы, норвежцы, австрийцы и украинцы.

Все, на что мог претендовать Шипулин, только на то, чтобы подвинуть представителей Украины с пятого места.

Это ему и удалось, хоть и пришлось использовать два лишних патрона. В это время борьба за медали получилась очень драматичной. Мартен Фуркад удержался от промахов и добыл золотые медали сборной Франции. Эмиль-Хегле Свендсен на финальном рубеже использовал целых три дополнительных патрона, однако показал такой блестящий ход на решающем круге, что обошел австрийцев и немцев и добыл серебро для своей команды. Сборная Германии же оказалась на домашнем этапе в шаге от медалей.

Россияне же впервые в нынешнем сезоне оказались вне подиума на мужской эстафете. Наши биатлонисты показали в целом неплохую гонку, но допустили ряд ошибок, из-за чего не смогли претендовать на большее. Видно, что Дмитрий Малышко сейчас является безоговорочным лидером команды, и заменить его практически невозможно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.