Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ковальчук попрощается по-капитански

Илья Ковальчук станет капитаном сборной Запада на «Матче звезд КХЛ»

12–13 января состоится звездный уикенд, который вместит в себя мастер-шоу, «Матч легенд» и «Матч звезд». В последнем примут участие Илья Ковальчук и Павел Дацюк, которым клубы НХЛ перед завершением локаута разрешили сыграть в Челябинске. Ковальчук и Алексей Морозов станут капитанами сборных Запада и Востока.

Звездный уикенд КХЛ в Челябинске уместится в выходные дни с учетом плотного графика регулярного чемпионата, который завершится 17 февраля. Сам «Матч звезд» пройдет в воскресенье, а днем ранее на арене «Трактор», где в прошлом году проходил Кубок будущего МХЛ, состоятся «Матч легенд», в котором между собой сыграют команды под руководством Сергея Макарова и Вячеслава Фетисова, а также мастер-шоу и конкурс среди шести групп поддержки клубов.

В этом году к «Матчу звезд» было приковано особое внимание в свете возможного участия в нем энхаэловцев, приехавших в КХЛ из-за локаута, который отменил половину регулярного чемпионата за океаном.

Поскольку сезон в НХЛ до последнего момента находился под угрозой отмены, существовала вероятность появления на челябинском льду сильнейших отечественных игроков.

25 декабря определились полные составы сборных Запада и Востока. В Челябинске у каждой команды выступят по три пятерки и два вратаря: первых вратарей и стартовые сочетания определяли болельщики, вторые пятерки и вторых вратарей – журналисты, а третьи – лига. В первоначальном составе у Запада, команду которого возглавят Олег Знарок, Юкка Ялонен и Том Роу, матч должны были начать, в частности, вратарь Семен Варламов, защитник Здено Хара и форварды Павел Дацюк, Александр Овечкин и Илья Ковальчук. Во второй пятерке фигурировали Владимир Тарасенко и Николас Бэкстрем, а в третьей – Артем Анисимов и Михаил Грабовский.

Что касается сборной Восточной конференции под руководством Валерия Белоусова, Пола Мориса и Петри Матикайнена, то первыми на лед должны были выйти из энхаэловцев защитник Сергей Гончар и форварды Евгений Малкин с Сергеем Костицыным. В состав команды также были включены Алексей Емелин и Виктор Хедман.

Однако подписание нового коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом игроков лиги уже близко – игроки должны проголосовать за него до утра субботы. Но голосование, видимо, завершится успешно, поскольку обе стороны уже договорились по ключевым вопросам.

В связи с этим хоккеисты, связанные контрактными обязательствами с клубами за океаном, уже улетают на другой континент и составы на «Матч звезд» пришлось серьезно подкорректировать.

В большей степени это коснулось как раз сборной Запада – если бы не остались Ковальчук и Дацюк, пришлось бы заново формировать первое звено. Однако и «Нью-Джерси», и «Детройт» пошли этим игрокам навстречу, учитывая, что формально локаут должен быть завершен в воскресенье. При этом Ковальчук станет капитаном сборной Запада. В состав же из резервного списка добавились Тим Стэплтон, Николай Жердев, Александр Королюк, Сергей Широков, Денис Кокарев и Сергей Плотников.

У сборной Востока Гончара, Хедмана и Емелина заменили Евгений Медведев, Виктор Антипин и Дерон Куинт. Вместо же Малкина и Костицына сыграют Дмитрий Кагарлицкий и Игорь Скороходов. Капитаном Востока станет трехкратный участник «Матча звезд» Алексей Морозов.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.