Спартаковец Денис Давыдов добил украинцев
Спартаковец Денис Давыдов добил украинцев
granatkin.com

«Зенит» против России

В финале Мемориала Гранаткина сыграют команды России и Санкт-Петербурга

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В финале Мемориала Гранаткина встретятся сборные России и Санкт-Петербурга. Команда Дмитрия Ульянова, показав лучшую игру на турнире, разгромила в полуфинале украинских сверстников, а хозяева на сто процентов использовали фактор своего поля.

В полуфинале сборная Санкт-Петербурга взяла верх над финнами в серии пенальти. Во время исполнения 11-метровых болельщики устроили настоящее звуковое шоу. На хладнокровных парней из Страны Суоми оно произвело впечатление. Дрогнул один пенальтист, после чего питерские футболисты, отчаянно жестикулируя, попросили прибавить децибелы. После этого Томми Сааринен угодил в штангу.

В последнем же матче группового турнира известный тезис о том, что в Техасе должны побеждать техасцы, претворил на практике арбитр. В ворота итальянцев были назначены два пенальти, причем последний на 90-й минуте.

У старшего тренера хозяев Анвера Конеева вердикт рефери противоречивых чувств не вызвал, а вот его итальянский коллега Альберико Эвани просто отказался от послематчевого общения.

С одной стороны, итальянскому тренеру, поигравшему в серии А, не хотелось огорчать хозяев нелицеприятными высказываниями, с другой – обидно. Ведь команда, составленная из представителей ведущей лиги Европы и усиленная двумя легионерами из английской премьер-лиги, проиграла молодой поросли «Зенита», усиленному футболистами клубов, о которых в Милане слыхом не слыхивали. Зато сейчас все узнают, что потенциальных чемпионов мира 2018 года готовят в «Коломягах» и «Московской заставе».

Сборная России неважно выглядела в двух последних матчах группового турнира, а в полуфинале подопечных Ульянова, что называется, прорвало. После двух быстрых голов, забитых Дмитрием Ефремовым из тольяттинской «Академии», украинцы напоминали попавшего в нокдаун боксера.

Окончательно добил гостей гол-красавец в исполнении спартаковца Дениса Давыдова.

Трехходовка, разыгранная юными россиянами, могла бы украсить любой голевой хит-парад.

После этого интереснее было не смотреть футбол, а слушать главного тренера сборной Украины Александра Петракова, который пытался всеми доступными способами расшевелить своих ребят. Не получилось. Даже Артем Радченко из «Металлиста», который в 16 лет дебютировал в Лиге Европы, напоминал не Андрея Шевченко, а робкого новичка.

К великой радости болельщиков и организаторов турнира, в финале сойдутся две российские команды. В воскресенье в СКК ожидают наплыв зрителей. Интересно только, как распределят свои симпатии фанаты.

Селекционеры же «Зенита» внимательно наблюдают не столько за финалистами, чьи возможности им хорошо известны, сколько за другими участниками Мемориала Гранаткина. Ведь, по замыслу руководителей УЕФА, уже нынешней осенью должна стартовать юниорская Лига чемпионов, в которой будут играть именно ребята 1995 года рождения. Стало быть, нужно и юниорский состав укреплять, а не только Халка с Витселем подписывать.

Среди нынешних участников Мемориала Гранаткина представители питерской селекционной службы выделили капитана сборной Белоруссии Никиту Корзуна, а также двух финских полузащитников, Матиаса Оялу и Симона Скраба. Стоят они пока не €100 млн.

Хотя наилучшее впечатление в уже состоявшихся матчах произвел зенитовец Александр Закарлюка.

У главного тренера сборной России даже поинтересовались, не жалеет ли он, что не призвал питерца под знамена национальной команды. «Отвечу после финала», — улыбнулся Ульянов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.