Максим Гоналон открыл счет в матче
Максим Гоналон открыл счет в матче
lequipe.fr

Новый капитан вдохновил «Лион»

«Лион» обыграл «Труа» и вышел в лидеры чемпионата Франции

Олег Кошелев

«Лион» обыграл «Труа» и возглавил таблицу чемпионата Франции. Голы на счету нового капитана команды Максима Гоналона, а также молодого защитника Самуэля Юмтити. Если «Марсель» в воскресенье обыграет «Сошо», то он сравняется с «Лионом».

На прошлой неделе «Лион» стал объектом для насмешек всей футбольной Франции. Действующий обладатель национального Кубка вылетел в 1/32 финала, проиграв «Эпиналю» из третьей лиги.

Забыть о кубковом позоре и переключиться на чемпионат команде Реми Гарда должна была потеря очков ПСЖ в пятничном матче против «Аяччо». Столичный клуб так и не смог забить корсиканцам на «Парк де Пренс», на очко опередил конкурентов из Марселя и Лиона, но по потерянным опустился на третью строчку. В субботу «Лион» играл на выезде с «Труа».

Накануне матча в «Лионе» сменился капитан. Повязка перешла от Лисандро Лопеса к 22-летнему Максиму Гоналону. Гард заявил, что Лисандро сам попросил освободить его от этой роли, так как он хочет сосредоточиться на игре. Также тренер отметил, что Гоналон достаточно опытный игрок, а также немаловажным фактором стало то, что он является воспитанником школы «Лиона».

Как показала практика, капитанская повязка стала отличной мотивацией для Гоналона.

Собранный «Лион» забил быстрый гол. Гоналон оказался выше всех после подачи углового и открыл счет. Гости держали хороший темп, однако мяч Ниве в концовке тайма вполне можно назвать логичным. «Труа» провел несколько хороших контратак, в одной из которых Жан чудесным образом не попал в створ с трех метров.

За несколько минут до перерыва Ниве принял мяч в чужой штрафной и без помех рикошетом от перекладины отправил мяч в ворота.

Тот же Ниве мог оформить дубль и вывести «Труа» вперед в самом начале второго тайма. У «Лиона» же игра разладилась, и Гарду пришлось полностью менять линию нападения. В течение пяти минут на поле появились Мвемба, Фофана и Лаказетт, после чего гости заметно прибавили. Второй гол не заставил себя долго ждать. Молодой защитник Самуэль Юмтити подключился к атаке и не растерялся в нужный момент, уложив мяч в угол.

Опыт поражения от «карлика» пошел на пользу «Лиону», на этот раз команда не допустила вольности и единолично возглавила таблицу чемпионата.

Теперь «Лион» и ПСЖ ждут хода «Марселя», который в воскресенье сыграет против «Сошо».

Наставник «Лиона» Гард весьма сдержанно отреагировал на успех своей команды. «Нельзя сказать, что это был абсолютно наш матч, — передает слова Гарда L'Equipe. – Через некоторое время после первого гола мы впали в спячку на поле. Неудивительно, что «Труа» отыгрался. Мы были не так хороши, но благодаря характеру сумели победить. Сегодняшние три очка, безусловно, важны, но главный урок для нас в том, что легких матчей нет и не будет. Мы будем работать еще усерднее, потому что хотим побеждать и впредь».

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.