Сергей Карякин стартовал в победы
Сергей Карякин стартовал в победы
Анастасия Карлович

Карякин начал с победы

Сергей Карякин выиграл в первом туре супертурнира в Вейк-ан-Зее

Зиновий Гельцман

Сергей Карякин победил в первом туре шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее китаянку Хоу Ифань и захватил лидерство вместе с индийцем Пенталой Харикришной. Во втором туре центральной станет партия фаворитов – Левона Ароняна и Магнуса Карлсена.

Состоявшаяся накануне стартового тура церемония жеребьевки оказалась в целом благосклонной к единственному в главном турнире представителю России Сергею Карякину – он сыграет на одну «белую» партию больше. С другой стороны, черными фигурами Карякин сыграет против главных фаворитов – чемпиона мира Виши Ананда и Магнуса Карлсена.

В целом Карякину повезло и со стартом – получить достаточный задел уже после первой партии он мог в борьбе с китаянкой Хоу Ифань, которая здесь представляется некоей экзотикой и главным аутсайдером. 18-летняя двукратная чемпионка мира решила попробовать свои силы с мужчинами, учитывая, что со времен Юдит Полгар шахматистки, которая регулярно и, главное, успешно выступала на крупных мужских турниров, не наблюдалось.

Справка:

Результаты 1-го тура:

Харикришна (Индия) – Гири (Нидерланды) – 1:0, Карякин (Россия) – Хоу Ифань (Китай) – 1:0. Ничьи: Аронян (Армения) – ван Вели (Нидерланды), Карлсен (Норвегия) – Каруана (Италия), Ананд (Индия) – Накамура (США), Соколов (Нидерланды) – Ван Хао (Китай), Леко (Венгрия) – Л'Ами (Нидерланды)

Пока Ифань еще только предстоит набирать рейтинг, по которому она здесь уступает даже традиционному голландскому «хвосту».

Борьбу Карякину китаянка навязать не сумела, уже к 18-му ходу проиграв пешку и получив разгромленный ферзевый фланг.

Впрочем, Карякин, попытавшись завершить партию быстрее, наломал дров, потерял несколько пешек, а Ифань сумела навязать контригру. И даже получить проходную пешку. Но Сергей сумел-таки найти правильные ходы, а Ифань, чтобы провести пешку, пришлось расстаться с ладьей, и на выходе получилась лишняя фигура у белых. И такое преимущество Карякин к 49-му ходу реализовал.

Ананд и Карлсен же, которые здесь считаются главными претендентами на победу, начали турнир с двух «проходных» ничьих. Виши закончил свою партию первым, фактически отказавшись от борьбы белыми фигурами с американцем Хикару Накамурой, пойдя на повторение уже на 28-м ходу. Карлсен же играл, и тоже белыми, с молодым итальянцем Фабьяно Каруаной и имел все шансы на выигрыш. Каруана слишком осторожно провел дебют, в результате его соперник получил очень сильного белопольного слона в центре доски, и к 28-м ходу белые имели серьезное преимущество.

Но Карлсен выпустил инициативу, позволив Каруане выровнять позицию, и в результате получился ничейный слоновый эндшпиль.

Помимо Карякина, победил в стартовом туре индиец Пентала Харикришна, который пробился в главный турнир Вейк-ан-Зее, выиграв год назад соревнование категории В. Харикришна выиграл у Аниша Гири, который попал в ладейный эндшпиль без пешки, да еще в концовке допустил ошибку и потерял шансы остановить проходного пехотинца.

Во втором туре в воскресенье Карякин играет черными с голландцем Эрвином Л'Ами, тогда как центральной станет партия между двумя претендентами на итоговую победу – Левоном Ароняном и Магнусом Карлсеном.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.