Унаи Эмери стал главным тренером «Севильи»
Унаи Эмери стал главным тренером «Севильи»
РИА НОВОСТИ

«Тренеришка» возглавил «Севилью»

Унаи Эмери назначен главным тренером «Севильи»

Иван Лидский

Бывший наставник московского «Спартака» Унаи Эмери возглавил «Севилью». На этом посту он сменил Мичела Гонсалеса, уволенного за неудовлетворительные результаты команды.

Бывший наставник московского «Спартака» Унаи Эмери назначен главным тренером «Севильи». Контракт специалиста рассчитан до лета 2014 года. Во вторник специалист проведет первую тренировку с командой, а первую игру под его руководством клуб проведет в среду, когда сыграет на выезде с «Сарагосой» в первом матче четвертьфинала Кубка Испании.

На этом посту Эмери сменил Мичела Гонсалеса, которого уволили за неудовлетворительные результаты. В этом сезоне некогда сильный клуб, выходивший в плей-офф Лиги чемпионов, играет откровенно плохо. После относительно ровного старта, когда команда одержала три победы при двух ничьих, начался сильный кризис, из которого команда до сих пор не может выйти.

В последних семи матчах «Севилья» набрала всего четыре очка, три из которых стали наградой за минимальную победу над аутсайдером чемпионата «Осасуной».

При этом никак нельзя сказать, что такие «результаты» стали следствием неудачного стечения обстоятельств. Игра у команды попросту отсутствует, как в созидании, так и в разрушении — севильцы много пропускают и очень редко забивают.

До последнего момента руководство клуба терпело достижения команды, но, судя по всему, отставку планировали давно — о назначении Эмери сообщили одновременно с отставкой Гонсалеса. Стоит отметить, что отставке предшествовало событие с участием, так называемых, третьих сил. На последней тренировке под руководством Мичела, болельщики «Севильи» пришли на стадион и на протяжении всего занятия активно унижали главного тренера и игроков.

После этого инцидента и появилась информация, что президент клуба Хосе Мария дель Нидо готовит смену тренера, а уже вечером на официальном сайте клуба появилось сообщение об отставке.

Мичел проработал в «Севильи» почти ровно 11 месяцев — на эту должность он заступил 7 февраля 2012 года после отставки Марселино Гарсии Тораль. Но изменить что-то в клубе Мичел не смог и, по сути, продолжил «дело» своего предшественника. За все время пребывания у руля команды, Мичел может вспомнить разве что одно светлое пятно, когда в конце марта ему удалось одержат три победы подряд над «Гранадой», «Мальоркой» и «Расингом», который в итоге покинул примеру с последнего места. В новом сезоне после первого круга команда занимает 12-е место в чемпионате Испании, набрав 22 очка, а от зоны еврокубков ее отделяют девять баллов.

Новый наставник «Севильи» еще не успел забыться российским болельщикам — московский «Спартак» он покинул 25 ноября, после разгромного поражения от «Динамо». Под его руководством спартаковцы обнадеживающе начали внутренний чемпионат, но затем игра разладилась и результаты стали хуже. Особенно плохо «Спартак» сыграл с прямыми конкурентами — красно-белые проиграли всем фаворитам турнира за исключением «Рубина» и «Динамо», которое на тот момент переживало черные дни. Правда, есть и позитивный момент — Европа до сих пор вспоминает, как «Спартак» переигрывал «Барселону» на «Камп Ноу», пусть и проиграв по счету. Правда, все это меркнет на фоне остальных безвольных выступлений команды.

Но если в России карьера Эмери не сложилась, то в Испании он — один из самых востребованных и перспективных молодых специалистов. Буквально через несколько дней после того, как Эмери покинул Тарасовку, он мог возглавить «Эспаньол», который тогда находился на дне таблицы. Но в итоге руководство второй команды Каталонии, отправив в отставку Маурисио Почеттино, сделало выбор в пользу Хавьера Агирре. После Эмери сватали в «Валенсию» и «Атлетик» из Бильбао. Но в итоге его новой командой стала «Севилья».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Испании.