Сергей Карякин продолжает возглавлять турнир в Вейк-ан-Зее
Сергей Карякин продолжает возглавлять турнир в Вейк-ан-Зее
Анастасия Карлович

Китайский барьер преодолен

Сергей Карякин сохраняет лидерство в Вейк-ан-Зее

Рустам Шарафутдинов

Сергей Карякин продолжает сохранять первое место на турнире в Вейк-ан-Зее. Россиянин в понедельник обыграл китайца Ван Хао и лидирует с преимуществом в 0,5 очка над ближайшими тремя соперниками.

Второй успех в Вейк-ан-Зее праздновал российский гроссмейстер Сергей Карякин, который опять огорчил соперника из Китая. В первый игровой день Карякин обыграл бывшую чемпионку мира Хоу Ифань, а в понедельник одолел Ван Хао, закрепившись на первом месте. Единственный раз вничью Карякин сыграл в воскресенье с хозяином турнира Эрвином Л'Ами, действуя черными.

Справка:

Результаты 3-го тура:

Карлсен (Норвегия) – ван Вели (Голландия) – 1:0
Ананд (Индия) – Каруана (Италия) - 1:0
Харикришна (Индия) – Аронян (Армения) – 0,5:0,5
Леко (Венгрия) – Накамура (США) – 0,5:0,5
Соколов (Голландия) – Гири (Голландия) – 0,5:0,5
Хоу Ифань (Китай) – Л'Ами (Голландия) – 0,5:0,5

Отметим, что еще в воскресенье все семь партий завершились вничью, что, безусловно, оказалось на пользу Карякину. Не смог выявить победителя и центральный поединок как того дня, так и всего турнира между главными претендентами на победу – первым номером рейтинга ФИДЕ Магнусом Карлсеном и олимпийским чемпионом из Армении и действующим победителем турнира Левоном Ароняном.

Норвежец в ходе партии смазал ее дебют, но сумел уравнять ситуацию и выдержал атаки Ароняна.

В то время как армянский гроссмейстер пока не может выиграть в Вейк-ан-Зее, Карлсен добился победы только в третьем туре, выиграв у голландца Люка ван Вели.

В партии же Карякина и Ван Хао китаец, играя черными, после 20 ходов претендовал на преимущество. Переломным в пользу Карякина стало продвижение белой пешки с g4, вслед за этим Ван Хао не смог защитить своего короля от ладьи соперника и сдался на 42-м ходу. Несмотря на победу, Карякин опережает группу соперников в лице Карлсена, Виши Ананда, выигравшего у Фабиано Каруаны, и другого индийца Пенталу Харикришну всего на 0,5 очка.

Во вторник россиянина ждет поединок с чемпионом Вейк-ан-Зее 2011 года американцем Хикарой Накамурой, который, как и Аронян, пока также не может победить.

Отметим, что календарь на этой неделе позволяет Карякину укрепить преимущество и к играм 19 и 20 января, соответственно, с Ароняном и Карлсеном подойти с очковым запасом. Центральной же партией вторника станет дуэль Ароняна с Анандом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.