Йордан Лечков забивает победный гол в ворота сборной Германии в матче 1/4 финала ЧМ-1994 в США
Йордан Лечков забивает победный гол в ворота сборной Германии в матче 1/4 финала ЧМ-1994 в США
AFP

Лечкову влепили двушечку

Легенда болгарского футбола Йордан Лечков осужден на два года тюрьмы

Сергей Демидов

Легенда болгарского футбола Йордан Лечков приговорен к двум годам тюремного заключения за превышение полномочий и по обвинению в коррупции на посту мэра города Сливен.

Легенда болгарского футбола Йордан Лечков в понедельник был приговорен к двум годам тюремного заключения за превышение полномочий и по обвинению в коррупции на посту мэра города Сливен.

Региональный суд города Стара-Загора признал 45-летнего Лечкова виновным в заключении заведомо убыточного контракта по ремонту городской канализации, а также в оказании давления на чиновника налогового ведомства с целью замалчивания фактов коррупции. В обвинительном заключении говорится, что Лечков незаконно присвоил себе сумму, эквивалентную почти 12 млн рублей.

Лечков был мэром города Сливена с 2003 по 2011 год, и за это время, как считает сам, нажил себе много врагов.

Бывший футболист намерен подать апелляцию на решение суда, заявляя, что пал жертвой нечистых на руку политических конкурентов и активной борьбы с коррупцией в бытность мэром.

«Еще три года назад я говорил, что против меня будут сфабрикованы дела по смешным обвинениям. Я уже тогда знал, что слишком многим перешел дорогу и мне не позволят спокойно жить. Даже прокурор в частной беседе признался мне, что он получает инструкции сверху», — категорично заявил после оглашения приговора Лечков.

Это уже не первый процесс в отношении Лечкова, однако первый, по которому он получил реальный срок. В сентябре 2011 года он был приговорен к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями, а один процесс – по обвинению в вымогательстве взятки – бывший футболист выиграл. Отбывать наказание, если апелляция будет отклонена, Лечков будет в колонии общего режима. Также ему запрещено занимать любые государственные должности на протяжении трех лет. На момент объявления приговора Лечков занимал также пост вице-президента Болгарского футбольного союза.

Лечков был одним из лидеров сборной Болгарии на чемпионате мира 1994 года в США, когда болгарская команда дошла до полуфинала турнира, заняв в итоге четвертое место.

В четвертьфинале Лечков стал автором победного гола в ворота сборной Германии, забив памятный футбольным болельщикам мяч головой в падении. Однако болгарские футболисты так бурно отпраздновали победу, что в полуфинале уступили итальянцам (1:2), а в игре за бронзу были разгромлены шведами (0:4).

На клубном уровне он выступал за болгарские «Сливен» и ЦСКА, а также за немецкий «Гамбург», французский «Марсель» и турецкий «Бешикташ». О завершении карьеры Лечков объявил в 1998 году, после чего вернулся в родной Сливен, где занялся бизнесом. Ему, в частности, принадлежит гостиничный комплекс и футбольная команда «Сливен», владельцем и президентом которой он является.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.