Руководство братиславского «Слована» ожидало, что КХЛ запретит Любомиру Вишневски выступать в лиге
Руководство братиславского «Слована» ожидало, что КХЛ запретит Любомиру Вишневски выступать в лиге
hcslovan.sk

КХЛ отказалась от Вишневски

КХЛ отказала Любомиру Вишневски в заключении контракта со «Слованом»

Олег Кошелев

КХЛ отказала Любомиру Вишневски и «Словану» в возможности заключения контракта до конца нынешнего сезона. Согласно «Меморандуму о взаимопонимании», заключенному между лигами, словацкий защитник должен вернуться «Айлендерс», с которым его связывает контракт. «Атлант» официально объявил о переходе Николая Жердева в «Ак Барс» в обмен на Александра Осипова. В матчах регулярного чемпионата «Нефтехимк» обыграл «Амур», проигрывая по ходу матча со счетом 1:5.

КХЛ выступила с официальным заявлением, в котором прояснила свою позицию по поводу ситуации с защитником «Слована» Любомиром Вишневски, отказавшимся вернуться в НХЛ после окончания локаута.

КХЛ ссылается на «Меморандум о взаимопонимании», содержащий пункт о невозможности исполнения игроком обязательств перед клубом одной из лиг в период действия контракта с клубом другой лиги. В этой связи КХЛ отказала Любомиру Вишнёвски и «Словану» в возможности заключения контракта до конца нынешнего сезона».

Однако КХЛ подчеркивает, что в меморандуме есть пункт, который «предусматривает возможность переговоров между лигами в случае возникновения подобных ситуаций».

«Представители Континентальной и Национальной хоккейной лиги в ближайшее время приступят к совместному рассмотрению дела Любомира Вишнёвски для выявления возможности компромисса, — говорится в заявлении. — В случае отсутствия положительного результата переговоров игрок и клуб в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании» смогут реализовать своё право на установленную законом апелляцию через арбитражное рассмотрение спора».

Исполнительный директор словацкого клуба Алексей Яшкин сказал, что ситуация не стала неожиданностью для «Слована». «Заявление КХЛ стало для нас ожидаемым, — сказал РИА «Новости» Яшкин. — Поборемся, попробуем всеми возможными способами договориться с «Айлендерс», чтобы Любомир играл за нас. Не могу сказать за него, насколько он готов бороться за право играть в КХЛ. Мы с уважением относимся к исполнению контракта, поэтому всеми возможными путями, в том числе и юридическими, поборемся и посмотрим, что будет получаться. Надежда умирает последней».

А тем временем «Слован» добился успеха в чехословацком противостоянии. В Праге он одолел местный «Лев» с разницей в одну шайбу (4:3), хотя вел по ходу встречи со счетом 1:4.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лев» — «Слован».

Наконец-то было официально объявлено о переходе Николая Жердева из «Атланта» в «Ак Барс», который обсуждался последние две недели. Взамен на 28-летнего форварда Мытищи получили защитника Александра Осипова, ранее перешедшего из «Амура» за денежную компенсацию.

В нынешнем сезоне Осипов провел за хабаровский клуб 42 матча, забросив в них 12 шайб. Интересно, что на счету Жердева всего на один гол больше.

Двукратный чемпион мира поблагодарил «Атлант» и его болельщиков и сказал, что ничего необычного. «Лично для меня ничего особенного в таких переходах нет, — сказал Жердев «СЭ». — Переезд как переезд, ничего сложного. К тому же «Ак Барсу» скоро предстоит провести серию домашних матчей, ко мне к тому времени приедет жена, будет гораздо комфортнее. Конечно, для игрока важно постоянно быть на виду у тренера национальной команды. И после того как «Ак Барс» первым вышел на меня в ходе нынешней дозаявочной кампании, иные варианты продолжения карьеры я даже не рассматривал».

Справка:

Регулярный чемпионат КХЛ

«Югра» — «Барыс» — 6:4 (4:1, 1:2, 1:1)
1-0. Ситников (Магогин, Скороходов), 04:40
2-0. Глазачев (Крысанов)...

Тем временем после паузы на «Матч звезд» возобновился регулярный чемпионат КХЛ. На Востоке продолжается борьба за восьмую строчку в конференции. Главные претенденты на последнее, по сути? место в плей-офф свои матчи выиграли и теперь могут втянуть в борьбу тех, кто расположился выше. Стратегически важную победу над «Барысом» одержала идущая девятой «Югра». Ханты-мансийцы забросили три шайбы в первые 10 минут, а к началу второго периода счет был 5:1. «Барыс» вернулся в игру, но было уже поздно. Как сказал после матча главный тренер астанинцев Владимир Крикунов, именно стартовый провал решил исход матча.

Феерический матч выдал «Нефтехимик», принимавший на своей площадке «Амур».

К середине второго периода нижнекамцы «горели» 1:5, и поражение сокращало отрыв от «Югры» всего лишь до одного очка. Однако затем подопечные Владимира Голубовича совершили невероятное, забросив пять шайб подряд и одержав столь важную победу.

На Западе встречались команды, которые довольно уверенно идут в зоне плей-офф. «Локомотив» благодаря дублю Микелиса Редлихса повел в матче с «Северсталью», однако череповчане забросили две шайбы за две минуты во втором периоде и ушли от поражения. Михаил Анисин отметился голевой передачей. В серии буллитов сильнее оказались ярославцы. А в чехословацком противостоянии ...

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.