«КАМАЗ» успешно завершил 10-й этап «Дакара»
«КАМАЗ» успешно завершил 10-й этап «Дакара»
kamazmaster.ru

«КАМАЗ» идет к триумфу

Андрей Каргинов стал победителем 10-го этапа «Дакара», Эдуард Николаев вышел в лидеры общего зачета

Антон Балакирев

Экипаж «КАМАЗа» под руководством Андрея Каргинова выиграл 10-й этап ралли-марафона «Дакар-2013». Лидерство в общем зачете среди грузовиков укрепил другой гонщик «КАМАЗа» Эдуард Николаев.

10-й этап ралли-рейда «Дакар-2013», прошедший по маршруту Кордоба – Ла Риоха, принес гонщикам целый ряд трудностей, связанных с резкой сменой климата. Если в Кордобе спортсмены могли наслаждаться относительно мягкой погодой, прохладным ветром и зеленой травой, то на финише этапа их ждала безжизненная чилийская пустыня с выжигающей все жарой в 42 градуса по Цельсию.

При подобных перепадах не выдерживает даже техника, не говоря уже о людях. Так что марафон уже перешел из разряда простого соревнования в ранг настоящего подвига для спортсменов, несмотря ни на что продолжающих свой нелегкий путь в Сантьяго.

Наиболее готовыми к таким условиям оказались, к радости всех российских любителей ралли, как раз пилоты и механики команды «КАМАЗ-Мастер».

Даже люто палящее солнце не помешало техническому персоналу российской команды готовить автомобили так, что во время прохождения спецучастка по каменистой местности и с перепадом высот у них не возникало никаких проблем, даже не пришлось менять колеса. В итоге этап завершился более чем убедительной победой «КАМАЗа».

Экипаж Андрея Каргинова финишировал первым с отрывом более трех с половиной минут от второго места, которое занял Питер ван ден Бош («ДАФ»). Третьим стал Мартин ван ден Бринк («Жинаф»), а четвертым — Эдуард Николаев, укрепивший лидирующие позиции в общем зачете. Третий пилот «КАМАЗа» Айрат Мардеев финишировал шестым, оставив у себя за спиной и Алеша Лорпайса («Татра»), и Жерара де Роя («Ивеко»).

В общем зачете Николаев опережает идущего вторым Мартин Коломы («Татра») уже более чем на 32 минуты.

Справка:

«Дакар-2013». Грузовики. 10-й этап

1. Андрей Каргинов («КАМАЗ») – 04:44:04
2. Питер ван ден Бош («ДАФ») +3:39
3. Мартин ван...

Третье и четвертое место занимают Мардеев и Каргинов, а Де Рой и Лопрайс идут пятым и шестым соответственно. Более того, Мардеева от Коломы отделяет всего пара минут, и вполне может случиться так, что к финишу марафона «КАМАЗ» сумеет сделать золотой дубль, а то и вовсе весь подиум.

Победитель этапа, делясь впечатлениями от гонки, отметил, что пилотам команды удалось выполнить главную установку – не рисковать и сохранить машины в целости. «Непередаваемые ощущения. Весь экипаж очень рад, — приводит слова Николаева «Чемпионат.com». — Я считаю эту победу заслуженной: был достаточно тяжелый день, огромное количество камней, поворотов, переключений передач.

Все прошло гладко, ехали с запасом, так как знали, что одно проколотое колесо – 10-15 минут. Приходилось перестраховываться, каждый камень облизывать.

Начал ли думать о подиуме после проблем Коломы? Такие мысли и не покидали меня, ведь надежда умирает последней. Думаю, еще много что поменяется, ведь впереди нас ждут сложные пески, много песков. До последнего километра все может поменяться. В песках надо будет решения принимать мгновенно, нужно быстрее реагировать».

Неплохие результаты показывают российские пилоты и в зачете легковых автомобилей. Так гонщик «МИНИ» Леонид Новицкий показал по итогам этапа 10-й результат, что позволило ему сохранить третью строчку в общем зачете. Лидирует же в генеральной классификации партнер Новицкого по команде Стефан Петерансель, обладая огромным запасом времени перед идущим вторым Жиньелем де Вильером («Тойота»). А победителем этапа стал аргентинский гонщик Орландо Терранова за рулем «БМВ».

У мотоциклистов первым 10-й этап завершил Хоан Барреда Борт («Хускварна»), обогнавший на минуту 15 секунд Сириля Депре (КТМ). Однако тот вряд ли расстроился, ведь даже второй результат на 10-м этапе позволил действующему чемпиону «Дакара» вернуться, наконец, на первую строчку в общем зачете.

Другие материалы о «Дакаре» можно посмотреть на странице автоспорта.