«Зенит» одержал победу в первом предсезонном матче
«Зенит» одержал победу в первом предсезонном матче
fc-zenit.ru

«Зенит» начал год с разгрома

Питерский «Зенит» разгромил «Аль-Хиляль» в первом предсезонном контрольном матче

Антон Балакирев

«Зенит» одержал первую победу в новом году, переиграв в контрольном матче «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии. Встреча прошла в Абу-Даби, где футболисты питерского клуба проводят первый сбор.

Российское зимнее межсезонье, которое раньше разделяло чемпионаты, а теперь – лишь туры, традиционно является, пожалуй, самой унылой порой для любителей отечественного футбола. Эпоха долгих и многократных сборов и вечных трансферных слухов раньше всегда заставляла болельщиков порядком соскучиться по игре.

Но теперь развитие технологий дает возможность поклонникам понаблюдать за тем, как их любимцы проводят различные контрольные матчи на предсезонных турнирах. И пусть результат в таких матчах зачастую не значит ничего, но все же есть шанс увидеть в деле новичков команды, или, может быть, новые сочетания игроков.

Одним из первых начал проводить сборы и товарищеские поединки питерский «Зенит».

Питерский клуб выбрал в качестве места для первого сбора ОАЭ и принял участие в местном турнире Matchworld Cup Abu Dhabi, где ему предстояло встретиться с арабским «Аль-Хилялем», египетским «Замалеком» и донецким «Шахтером». Первым соперником «Зенита» в новом году стал «Аль-Хиляль» из соседней Саудовской Аравии.

Первый тайм встречи получился богатым на события и забитые мячи. Питерцы оставили вне заявки на игру Игоря Денисова и Александра Кержакова, у которых образовались небольшие мышечные повреждения.

Да и в целом состав действующих чемпионов России получился экспериментальным, хотя и не без основных игроков.

Место в воротах занял молодой голкипер Егор Бабурин, а Вячеслав Малафеев остался в запасе. В обороне с первых минут было сочетание Анюков-Ломбертс-Губочан-Лукович, а в полузащите компанию Сергею Семаку, Роману Широкову и Константину Зырянову составил еще один новичок из дубля — Алексей Евсеев. В нападении выбор Лучано Спаллетти выпал на Халка и Александра Бухарова.

К слову, именно Бухаров открыл счет в матче, откликнувшись на навес Халка на 26-й минуте встречи. В последний раз Александр отличался за «Зенит» в мае ушедшего года – в матче 44-го тура прошлого ЧР с «Анжи». Через пять минут футболисты арабского клуба удивили соперников ответным мячом. Сулейман Аль-Абдулла нанес со средней дистанции сильный, а главное точный удар в дальний верхний угол ворот Бабурина – 1:1.

Однако арабам было не суждено уйти на перерыв при равном счете. На 37-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота «Аль-Хиляля» за игру рукой в штрафной, и 11-метровый четко исполнил Халк – 2:1.

В начале второго тайма Спаллетти провел ряд замен, в результате которых на поле появились Малафеев, Витсель, Файзуллин, Данни, Лука Джорджевич и Бруну Алвеш. Именно португалец увеличил преимущество питерского клуба.

Алвеш со штрафного прямым ударом низом поразил дальний угол – 3:1.

Гол вышел весьма курьезным, но вратаря арабского клуба может оправдать тот факт, что мяч по дороге задел ногу Данни и изменил направление. Еще через несколько минут счет и вовсе стал крупным после того, как Джорджевич без всякого сопротивления пробил вратаря соперников метров с пяти. На этом голевой порыв команд иссяк, хотя и питерцы, и их соперники имели несколько неплохих моментов. Тому же Малафееву дважды пришлось выручать партнеров, отражая опасные выпади футболистов арабского клуба. Однако счет в матче больше не менялся, и «Зенит» довел дело до первой победы в новом сезоне.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Аль-Хиляль».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.