Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Классика в Каунасе

В Каунасе ЦСКА сразится с одним из своих самых принципиальных соперников

ЦСКА и «Химки» готовятся к очередным матчам в Евролиге. Армейцев ждет выездная игра против «Жальгириса», а в Подмосковье приедет «Маккаби». Главной новостью прошедшей недели стали финансовые проблемы подмосковного клуба.

На этой неделе состоится четвертый тур Топ-16 Евролиги. ЦСКА после трех игр занимает первую позицию в группе Е, но в ближайший четверг команде предстоит визит в Каунас. D этом году команды уже встречались в рамках Единой лиги ВТБ и «Жальгирис» на своей площадке обыграл армейцев (76:66).

Перед матчем все расклады говорят в пользу армейцев. В первых трех матчах Топ-16 армейцы достаточно убедительно обыгрывали соперников. Да и если в целом брать сезон, команда одержала победы в 26 матчах, уступив только в трех. Одно из этих поражений произошло в Каунасе в начале сезона.

Матч «Жальгирис» — ЦСКА — это классика еще с советских времен. Нет сомнений, что арена будет заполнена до отказа и 15 тыс. болельщиков будут болеть за своих любимцев, которые единственную победу пока одержали именно на своей площадке над «Уникахой» (75:63).

А гостевые поражения против «Панатинаикоса»(66:67) и мадридского «Реала»(74:75) заканчивались с обидной разницей в одно очко.

Так что ЦСКА предстоит показать свой лучший баскетбол в отсутствии нескольких игроков. В этом матче армейцам не поможет бывший игрок литовского клуба Сонни Уимз. Также вне игры останутся восстанавливающиеся после травм Андрей Воронцевич и Зоран Эрцег. Под вопросом участие Теодораса Папалукаса, которому должны были сделать визу для участия в зарубежных играх команды.

Если у армейцев проблемы с травмами игроков, то у «Химок» проблемы с финансами. Главной новостью последней недели стало неожиданно шаткое финансовое положение подмосковного клуба.

«Химки» проводят отличный сезон, несмотря на то, что команде не выплачивали зарплату в течение последних трех месяцев. За это время подмосковные баскетболисты на своей площадке обыграли грандов европейского баскетбола. Московский ЦСКА был обыгран в рамках Единой лиги ВТБ (75:70), а в Евролиге химчане одолели «Барселону»(78:65).

К счастью, в среду появилась информация, что спонсоры клуба готовы погасить долги команды. Группа компаний «МИЦ» досрочно выплатит спонсорские деньги по заключенным до конца сезона с БК «Химки» коммерческим соглашениям, сообщается в пресс-релизе организации.

«Учитывая сложившиеся обстоятельства вокруг клуба, мы нашли возможным принять участие в решении финансовых вопросов и поддержать команду», — сообщила директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая.

«Продолжить сотрудничество с клубом также намерен и Промсвязьбанк. Промсвязьбанк работает с клубом с 2008 года и является генеральным партнером команды, мы также собираемся поддерживать клуб в дальнейшем, согласно нашим договоренностям и выбранной стратегии», — прокомментировала ситуацию директор по маркетингу банка Евгения Ленская.

15 января и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев сообщил, что долг клуба составляет 174 млн рублей.

Несмотря на это «Химкам», возможно, придется разорвать контракты с несколькими игроками. «Планируем увеличить отчётность клуба по затратам, будем контролировать, запрашивать документы, смотреть, какой юридический статус будет получать клуб, — сообщил и.о. министра спорта Московской области Олег Жолобов. — Что касается оптимизации расходов, то уже до конца этой недели клубу придётся разорвать контракты с некоторыми игроками. Такая политика необходима, чтобы спасти «Химки» от банкротства».

Предположительно, одним из тех, с кем подмосковный клуб расстанется, будет дорогостоящий Крешимир Лончар.

Несомненно, для игроков и тренеров подмосковного клуба разрешение финансовых проблем станет хорошей мотивацией перед встречей с «Маккаби».

Тем более, стоит заметить, «Химки» в этом сезоне еще не проиграли ни одного матча на домашнем паркете.

На данный момент подмосковный клуб после трех туров с двумя победами и одним поражением занимает третье место в группе F. Тель-авивский клуб является одним из главных соперников «химчан». К тому же, руководит командой бывший тренер сборной России Дэвид Блатт. Нет сомнений, что игра против российского клуба для 53-летнего наставника будет иметь особое значение.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Евролиги.