Сборная Нигерии наиболее представлена игроками из российского чемпионата
Сборная Нигерии наиболее представлена игроками из российского чемпионата
AFP

«Будем следить за Мусой и Эменике»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов о стартующем 19 января Кубке африканских наций

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов поделился своими впечатлениями от стартующего 19 января Кубка африканских наций и отметил, что с каждым годом уровень африканского футбола растет, и данный турнир вполне достоин того, чтобы стоять в одном ряду с чемпионатом Европы и Кубком Америки. Также он заметил, что Кубок Африки может быть весьма привлекателен для российских клубов с селекционной точки зрения.

Кубок африканский наций – это очень удачное соревнование для любителей хорошего футбола в нашей стране, которым порой приходится скучать во время зимнего межсезонья. Считаю, что по своему уровню Кубок Африки вполне заслуживает того, чтобы стоять в одном ряду с Евро и Кубком Америки, к примеру.

В последние годы уровень футбола на Черном континенте заметно вырос, о чем говорит хотя бы количество африканских футболистов, ставших звездами мирового масштаба.

При этом стоит отметить, как трепетно относятся к данному соревнованию африканские игроки из Европы.

Справка:

Александр Панов

Родился 21 сентября 1975 года в Колпино, Ленинград. Известный российский футболист, нападающий. Воспитанник детской команды...

Большинство из них готовы даже пойти на конфликт с руководством команд ради того, чтобы выступить там. Это говорит об их патриотизме и желании прославить свою историческую родину. Так что я считаю неправильным прохладное отношение многих специалистов к данному турниру.

О возросшем уровне футбола в Африке говорит хотя бы тот факт, что такие признанные фавориты, как сборные Камеруна, Египта и Сенегала не сумели пробиться в этом году в финальную часть Кубка африканских наций. Видно, что теперь многие местные сборные стали сильны не только за счет отдельных сильных игроков, но и сделали большие шаги вперед в плане тактической дисциплины и командных действий.

Яркий тому пример – прошлогодние чемпионы из Замбии.

Тогда команда сенсационно завоевала титул именно за счет коллективных действий. Думаю, что и в этом году будет место сенсациям и новым именам на Черном континенте. Каждая команда может при желании проявить себя и показать зрелищной футбол, к тому же ведь есть у футболистов и дополнительная мотивация. За Кубком Африки всегда наблюдают скауты из всех топ-чемпионатов Европы, а потому для любого футболиста открываются возможности, что называется, «показать товар лицом» и начать европейскую футбольную карьеру.

Справка:

Игроки из чемпионата России на Кубке Африки

Сборная Нигерии
Ахмед Муса (нападающий, ЦСКА)
Эммануэль Эменике (нападающий, «Спартак»)

Сборная Кот-д'Ивуара
Ласина Траоре (нападающий, «Анжи»)

Сборная Замбии
Чисамба Лунгу (полузащитник, «Урал»)


Кто знает, может в этом году мир увидит того, кто станет новым Дидье Дрогба или Самуэлем Это'О. Так что и для российских селекционных служб было бы полезно наблюдать за данным турниром, ведь африканские футболисты нередко прекрасно закрепляются в составах наших команд. К слову, было бы интересно понаблюдать за футболистами из нашего чемпионата на этом турнире.

Особенно за сборной Нигерии, где в нападении играют спартаковец Эммануэль Эменике и армеец Ахмед Муса.

Что же касается возможных фаворитов турнира, то буду не оригинален. Думаю, прошлогодние финалисты Замбия и Кот-д'Ивуар не могли за столь короткий срок растерять весь свой уровень и потенциал. И ивуарийцы в этот раз должны приложить все усилия, чтобы выиграть, а то негоже такому великолепному поколению игроков так и остаться без достижений на международной арене.

В общем, Кубок африканских наций-2013 должен получиться достойным турниром, который скрасит эту футбольную зиму. На мой взгляд, российским любителям футбола, особенно в период межсезонья, было бы очень интересно понаблюдать за таким соревнованием.

Подготовил Антон Балакирев

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.