«Витязь» уступил в выигранном матче
«Витязь» уступил в выигранном матче
РИА Новости

Банан на чеховском льду

«Витязь» проиграл по буллитам «Амуру»

Иван Лидский

«Амур» в Чехове, уступая за 19 секунд до конца матча с «Витязем», спасся в основное время, а затем переиграл соперника по буллитам. Это уже вторая победа хабаровского клуба над чеховским в нынешнем сезоне.

В очередной игровой день чемпионата КХЛ «Витязь» принимал «Амур». Обе команды почти потеряли всякие шансы на участие в плей-офф Кубка Гагарина, расположившись на дне своих конференций. И если «Витязь» в теории может еще спасти внезапная победная серия, то хабаровскому клубу рассчитывать особо не на что — от заветного восьмого места его отделяло 24 очка.

Предыдущие встречи соперники завершили неприятными поражениями. «Витязь» уступил на выезде «Атланту», а «Амур» уступил в Нижнекамске. Интересно, что оба этих поединка получились очень похожими: оба вышли очень результативными, и в обоих встречах победитель добивался успеха в третьем периоде. Настоящий триллер получился на берегах Камы, где «Амур» после второго периода вел три шайбы, но в заключительной 20-минутке пропустил четырежды. Чеховцы на равных играли с «Атлантом», но тоже рассыпались в последнем отрезке игры.

Неутешительное положение команд позволяло рассчитывать на зрелищную борьбу — «Витязю» необходимо цепляться за последние шансы, а «Амуру» нужно хоть как-то реабилитироваться перед болельщиками.

Команды не подкачали — с начала игры начался жесткий хоккей с обилием борьбы и силовых приемов. Для полноты картины на скамейке хозяев не не хватало только Джереми Яблонски, Тревора Гиллиса и других «канадских мастеров», как их называл прежний наставник команды Андрей Назаров.

Впрочем, и без бойцов было весело. Уже на первых минутах произошла небольшая потасовка. Тулупову очень не понравилось, что его обыграл Панарин, и свое недовольство выразил чувствительным тычком в лицо своего обидчика. Началась толкотня, в которой принял участие и капитан «Витязя» Алексей Трощинский. В итоге, все закончилось удалением Тулупова.

Что же до хоккея, то играли команды зрелищно, быстро и агрессивно. Чего не хватало, так это острой игры в нападении. И тем, и другим никак не удавалось создать реальную угрозу — соперники катались у чужих ворот, но все заканчивалось либо потерей шайбы, либо бесхитростным розыгрышем, который становился легкой добычей соперника.

После перерыва игра продолжилась в том же духе — много борьбы у борта и куча ошибок в передачах и приеме шайбы. Но хозяевам удалось открыть счет — последовала серия бросков по воротам «Амура», Кузнецов дважды выручил после бросков с пятачка, но Панарину удалось, в итоге, протолкнуть шайбу в ворота.

Вскоре «Амур» получил возможность отыграться, но снова сказался не самый высокий уровень мастерства исполнения — Хютёнен вышел один на один, но в последний момент просто махнул мимо шайбы.

После гола «Витязь» полностью взял инициативу в свои руки и продолжил наседать на ворота соперника. Чеховцам удалось закрепиться в зоне соперника, но забить не удавалось — Кузнецов достал все, что летело в его сторону. А вот гости внезапно счет сравняли: перехватили они шайбу, и Орлов в касание из правого круга нанес точный бросок в ближний угол.

Однако пропущенный гол не сильно отразился на игре — «Витязь» продолжал гнуть свою линию и вскоре вновь вышел вперед. Возникла свалка на пятачке с участием вратаря и шайба отскочила к одинокому Трощинскому, который без помех поразил ворота.

Заключительная 20-минутка прошла довольно нервно, все же, разница в одну шайбу — слишком скользкий счет. «Витязь» по-прежнему играл более уверенно и дисциплинированно, однако довести матч до победы не сумел. На последних минутах гости отыгрались под громогласные выкрики фанатов «Амура», спавших до того весь матч, которые неожиданно вспомнили Ханну Йортикку. За 19 секунд до конца третьего периода Орлов протолкнул шайбу в ворота.

После чего недовольные болельщики «Витязя» зачем-то выбросили на площадку банан.

Овертайм остался безголевым. А в серии буллитов сначала повели хозяева после гола Панарина. Однако поймал кураж тот же Орлов, который сравнял счет. За этим последовали два подряд попадания в перекладину — не сумели забить Королюк и Тарасов, однако капитан «Амура» сумел забить. Королюк затем промахнулся, и «Амур» уезжает из Чехова с двумя очками.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Витязь» — «Амур».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.