Манти Те'о был влюблен в девушку-фикцию
Манти Те'о был влюблен в девушку-фикцию
Jezebel.com

Обман всех времен

Знаменитый американский футболист состоял в отношениях с несуществующей девушкой

Илья Андреев

21-летний игрок в американский футбол Манти Те'о вспоминал умершую от рака девушку Леннэй Кекуа в каждом интервью, посвящал ей свои успехи. Его жалела вся Америка. Однако журналисты выяснили, что Кекуа, в которую Те'о был якобы по уши влюблен, никогда не существовало. Разгорелся грандиозный скандал. Одни называют Те'о обманщиком, другие обвиняют его приятеля.

Манти Те'о – лучший игрок команды по американскому футболу университета Нотр-Дам (что в городе Саут-Бенд, штат Индиана). Он звезда колледж-футбола. В 2012 году Те'о собрал восемь индивидуальных наград — это рекорд. Впереди первый раунд драфта, а далее (как, во всяком случае, казалось раньше) молочные реки и кисельные берега NFL. Те'о – парень из деревни, родился он на гавайском острове Оаху. Он уважает папу и маму, почитает бабушек и дедушек, а еще он последователь мормонизма. Словом, настоящая американская мечта.

Но Манти – человек трагической судьбы. У него была девушка, муза, неиссякаемый источник вдохновения – Леннэй Кекуа (важно отметить, что и имя, и фамилия очень экзотические). Они познакомились в 2011 году, помог интернет — разгорелся роман, страстный и искренний, любовь била через край.

Но летом 2012-го произошло несчастье: врачи диагностировали у Леннэй лейкоз, 11 сентября она умерла в больнице. Что особенно печально, в этот же день скончалась бабушка Манти. Всю ночь Манти говорил с Леннэй по телефону. Она призналась ему в любви, а он пообещал ей играть еще лучше, рвать соперников в клочья, несмотря на злые превратности судьбы.

И Манти рвал: спустя три дня после ее смерти он буквально уничтожил команду университета штата Мичиган, а затем не пропустил ни одного матча чемпионата NCAA. О Леннэй он вспоминал в каждом интервью, все победы посвящал только ей. Коллеги Манти, услышав страшное слово «лейкемия», занялись благотворительностью. О душераздирающей истории рассказывали не только газеты, но и самые знаменитые телеканалы (к примеру, CBS, «прочесав» социальные сети, даже показал фотографию Леннэй) — домохозяйки плакали. Парнишку с острова Оаху жалела вся Америка.

Однако о любовной летописи, достойной голливудской экранизации, никто кроме Манти не рассказывал. Почему-то не появлялись на телеэкранах с душещипательными подробностями родители Леннэй, не светились ее подружки. Да, отец Манти, Брайан, как-то обмолвился о том, мол, «Леннэй собиралась приехать на Гавайи», но «вживую» он ее не видел никогда. Допустим, господин Те'о живет посреди Тихого океана — это пять часов лета из Лос-Анджелеса, но и друзья-одноклубники ее не встречали.

Леннэй вообще никто и никогда не видел. Даже Манти. Леннэй Кекуа никогда не существовало. Она — девушка-фальшивка.

Мистификацию раскрыл спортивный портал Deadspin.

Журналистское расследование произвело эффект торпедной атаки. Шутка ли, заметка набрала 90 тысяч (!) «лайков» в Facebook за сутки.

Те'о не раз отмечал, что его возлюбленная – студентка Стэнфордского университета. В данном учебном заведении, к слову одном из самых престижных и знаменитых в Западном полушарии, Леннэй Кекуа не училась никогда. Никогда в американских газетах не появлялись некрологи (в США, как и во многих других странах мира, это вещь традиционная) в память о Леннэй Кекуа. Никогда Леннэй Кекуа не появлялась и в медицинских учреждениях.

А вот фотография, триумфально продемонстрированная CBS, не подделка. Принадлежит она, правда, не Леннэй Кекуа, а 22-летней жительнице Калифорнии, пожелавшей остаться неизвестной. «Да, это мои фотографии, — рассказала она журналисту Deadspin Джеку Дики. — Но я, как видите, жива. Я никогда не болела лейкемией и не училась в Стэнфорде. И я понятия не имею, кто такой Манти Те'о».

Фотографии калифорнийки перекочевали в Twitter @lovalovaloveYOU. Данный микроблог впоследствии дважды менял название – на @LennayKay (с апреля 2012-го по сентябрь) и @LoveMSMK (с сентября) соответственно. Любопытно, что в декабре @LoveMSMK обновился – и, что поразительно, новой фотографией «Леннэй Кекуа». О том, как это произошло, девушка, чьи снимки были «похищены», рассказала подробно. И, возможно, рассекретила злоумышленника, решившего цинично «поиграться» с чувствами молодого спортсмена.

«Мне в Facebook написал одноклассник и рассказал, что мои фотографии понравились его брату, попавшему в серьезную автомобильную аварию, — поведала она. – Он рассказал, что его брат плохо себя чувствует и что ему нужна поддержка. Он попросил, чтобы я сфотографировалась с табличкой MSMK. Что это за аббревиатура, он не объяснил. И до сих пор я не знаю, что это значит. Я пошла ему навстречу. Как зовут одноклассника? Ронайя Туиасосопо».

Туиасосопо из «футбольной» семьи и, самое главное, хороший знакомый Те'о (что неудивительно: они не только коллеги, но еще и земляки), а также «пранкер» со стажем. По данным американских СМИ, игра в виртуальную красотку — его любимая забава.

Не исключено, что у Туиасосопо, если он, конечно, является организатором этого розыгрыша, была сообщница: все-таки имитация женского голоса даже при наличии современных звукозаписывающих устройств – дело нелегкое. Обвинения в причастности к «делу Леннэй Кекуа» он пока не прокомментировал. Впрочем однозначно вешать всех собак на Туиасосопо преждевременно. Сторонников версии, мол, Те'о все придумал, немало. Аргументы выдвигаются разные. От «нельзя же быть таким дураком» до «все это пиар-акция».

«Нотр-Дам» бросился защищать Те'о. Возглавил оборону спортивный директор клуба Джек Свэарбрик. «Это тщательно спланированная мистификация, — заявил он на пресс-конференции. – То, что случилось, – настоящая трагедия. Манти соврал? Нет. Я в нем уверен. Моя вера в него не пошатнулась ни на йоту. Его боль была абсолютна реальна. И любовь была реальна. Это была очень жестокая игра».

«И могу заверить, что с «Леннэй Кекуа» Манти общался только виртуально и по телефону», — добавил директор.

Затем Свэарбрик раскрыл и вовсе сенсационные подробности: «6 декабря, в день вручения наград в Орландо, Манти позвонила девушка и сказала, что она Леннэй Кекуа, что она жива и здорова. Однако об этом он нам рассказал лишь спустя три недели. Мы обратились в частное детективное агентство. Сыщики нашли онлайн-болтовню преступников. И Манти не был их единственной мишенью».

Свою речь директор завершил трогательной нотой. «Я никогда в своей жизни не встречал такого честного человека, как Манти», — сказал он.

Как бы то ни было, расследование продолжается, а в спортивной жизни США теперь нет темы более обсуждаемой, чем девушка-призрак талантливого футболиста.

Другие новости и материалы смотрите на странице хроники.