Елена Никитина (слева) и Мария Орлова первенствовали на чемпионате Европы по скелетону
Елена Никитина (слева) и Мария Орлова первенствовали на чемпионате Европы по скелетону
РИА Новости

Золотая молодежь

20-летняя Елена Никитина впервые в российской истории выиграла чемпионат Европы по скелетону

Роман Шимаев

Елена Никитина впервые в российской истории стала чемпионкой Европы по скелетону, попутно выиграв восьмой этап Кубка мира. Ее соотечественница Мария Орлова завоевала серебряную медаль и оказалась третьей в зачете этапа Кубка мира.

18 января на проходящем в австрийском городе Иглс чемпионате Европы и восьмом этапе Кубка мира победительницей впервые стала россиянка Елена Никитина. 20-летняя спортсменка не скрывала радости и отметила, что не ожидала от себя подобной прыти.

«Конечно, я не ожидала, что стану чемпионкой Европы, — сказала Никитина РИА «Новости». — В прошлом году еще по телевизору смотрела, как все эти звезды мирового скелетона ездят, а сейчас сама среди них, да еще и выиграла. Я в шоке. Наверное, моя победа — сенсация. Я думала, что буду бороться за шестерку. Да и никто, наверное, такого от меня не ожидал».

Похоже, эта трасса становится счастливой для Никитиной.

Справка:

Итоговая классификация. Этап Кубка мира
1. Елена Никитина (Россия) – 1:50,46
2. Ноэль Пикус-Пэйс (США) – 1:50,73
3. Мария Орлова (Россия) – 1:51,06

7. Ольга Потылицына (Россия) – 1:51,30

Чемпионат Европы
1. Елена Никитина (Россия) – 1:50,46
2. Мария Орлова (Россия) – 1:51,06
3. Янин Флок (Австрия) – 1:51,17
4. Ольга Потылицына (Россия) – 1:51,30

16 декабря она победила здесь на юниорском чемпионате мира. Скелетонистка сама не скрывает, что трасса в австрийском городке стала для нее любимой.

«Мне очень нравится эта трасса, — заявила Никитина. Тут нужен быстрый старт, а потом нужно ехать и не ошибаться: она короткая. Я тут четыре золотые медали за сезон выиграла, так что она теперь моя любимая».

Однако не только Никитина может занести в актив себе прошедший этап.

Серебряная медаль также досталась россиянке Марии Орловой, а вот в зачете Кубка мира она осталась третьей, уступив американке Ноэль Пикус-Пэйс. Выигрывшая Кубок России-2012/13 Ольга Потылицына осталась за чертой медалей, заняв четвертое место в европейском рейтинге и седьмое в зачете Кубка мира.

Успешное выступление женской сборной не стало неожиданностью для тренерского штаба.

«Мы надеялись на такой успех, потому что у нас были реальные шансы добиться его, — сказал главный тренер сборной России Вилли Шнайдер РИА «Новости». — В начале сезона команда была не такой собранной — возможно, не слишком уверенной в себе. Но постепенно росли, стали добиваться лучших результатов, и сейчас мы находимся в очень хорошей форме. Все выглядит на данный момент очень позитивно. Надеюсь, что и в мужских соревнованиях результаты нас порадуют».

В мужской команде по скелетону основные надежды возлагаются на Александра Третьякова, занимающего четвертое место в общем зачете Кубка мира. 27-летний спортсмен является первым в истории России обладателем Кубка мира, завоеванным в сезоне-2008/09.

Российский скелетонист входил в тройку сильнейших на пяти этапах Кубка мира. Лидирует в сезоне латвиец Мартинс Дукурс, с солидным отрывом опережающий всех соперников, в частности своего брата Томаса. Достойного результата на чемпионате Европы можно ожидать и от Сергея Чудинова, лучшим результатом которого стало четвертое место на пятом этапе Кубка мира в Ла-Плани.

Если в скелетоне у российской сборной успехи периодические, то в бобслее дела обстоят лучше.

Лидер сборной Александр Зубков, который будет выступать в Иглсе на новом бобе, подошел к чемпионату Европы в прекрасной форме. В нынешнем сезоне он одержал победу на пяти этапах Кубка мира в соревнованиях четверок. В «двойках» 38-летний россиянин, выступая с Дмитрием Труненковым, дважды был в призерах — на этапе в Уистлере стал третьим, а в Винтерберге вторым. К сожалению, на предыдущем этапе в Кенигзее им не хватило 0,02 секунды чтоб стать третьими.

В общем зачете «четверок» Зубков занимает второе место, уступая Максимилиану Арндту 14 очков, но не стоит забывать, что наши бобслеисты пропустили этап в Альтенберге. В зачете «двоек» дела обстоят не столь радужно: занимая пятую позицию, россиянин уступает более 200 очков находящемуся на первом месте канадцу Линдону Рашу.

Экипажи других пилотов также могут преподнести приятные сюрпризы. Второй пилот сборной России Александр Касьянов занимает девятое место в общем зачете «четверок» и 19-е в «двойках». Отметим, что 29-летний россиянин, возглавляя свой квартет, завоевывал призовые места на этапах в Уистлере и Ла-Плани. Также в «двойках» выступит экипаж Алексея Стульнева и Алексея Воеводы, впервые выступивший в таком составе на этапе в Кенигзее и занявший там 13-е место. В «четверках» третьим станет экипаж Дмитрия Абрамовича.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.