Шарапова отдала Уильямс-старшей только четыре гейма
Миг победы
Следующей соперницей Шараповой станет бельгийка Кирстен Флипкенс, одолевшая Валерию Савиных.
Винус Уильямс смогла немного «зацепиться» лишь во втором сете
Шарапова полностью отдавалась игре
Уильямс далеко не всегда успевала за мячом после ударов россиянки
Послематчевое рукопожатие
Шарапова отдала Уильямс-старшей только четыре гейма
Миг победы
Следующей соперницей Шараповой станет бельгийка Кирстен Флипкенс, одолевшая Валерию Савиных.
Винус Уильямс смогла немного «зацепиться» лишь во втором сете
Шарапова полностью отдавалась игре
Уильямс далеко не всегда успевала за мячом после ударов россиянки
Послематчевое рукопожатие
  • Шарапова отдала Уильямс-старшей только четыре гейма
  • Миг победы
  • Следующей соперницей Шараповой станет бельгийка Кирстен Флипкенс, одолевшая Валерию Савиных.
  • Винус Уильямс смогла немного «зацепиться» лишь во втором сете
  • Шарапова полностью отдавалась игре
  • Уильямс далеко не всегда успевала за мячом после ударов россиянки
  • Послематчевое рукопожатие
1 7

«В теннисе нет допинга»

Мария Шарапова рассказала о победе над Винус Уильямс, амбициозных целях на Australian Open и признании Лэнса Армстронга

Сергей Демидов

Мария Шарапова рассказала о победе над Винус Уильямс, целях на Australian Open, признании Лэнса Армстронга и оценила следующую соперницу Кирстен Флипкенс.

Мария Шарапова вышла в четвертый круг Australian Open, в пятницу обыграв американку Винус Уильямс со счетом 6:1, 6:3. Следующей соперницей россиянки станет бельгийка Кирстен Флипкенс, победившая еще одну россиянку Валерию Савиных. После победы над Уильямс Шарапова ответила на вопросы журналистов. Стенограмму пресс-конференции приводит официальный сайт турнира.

— На последней пресс-конференции вы сказали, что сегодня сюрпризов не будет. Были ли вы все-таки удивлены таким простым матчем против Винус?
— Ну я была очень уверена в себе, потому что представляла, какой теннис показывает моя соперница на данный момент. На корте не имеет никакого значения позиция в рейтинге или номер посева. Винус достаточно опытная теннисистка, чтобы понимать необходимость быть готовой ко всему – будь то третий раунд, четвертьфинал или финал. Определенно, я была готова. С момента жеребьевки я готовилась к встрече с ней.

— Из восьми ваших очных встреч лишь одна завершилась в трех сетах. Это совпадение или тут можно искать какую-то закономерность?
— Не знаю. Об этом точно не думаешь во время игры. Я стараюсь переносить преимущество из первого сета во второй и добилась прогресса в этом компоненте. В конце второго сета она стала потихоньку находить свою игру, я же допустила несколько ошибок, уступила в паре важных розыгрышей, но хорошо, что к тому моменту я уже обеспечила себе комфортное преимущество и быстро завершила встречу.

— Насколько изменился стиль игры Винус? Меняли ли вы что-то в подготовке к матчу?
— Ну мы играли уже так много раз друг с другом… Я точно не смотрю видеонарезку ее матчей — она, наверное, тоже. Мы очень хорошо знаем друг друга, тут секретов нет. Все зависит от того, что ты покажешь на корте в момент игры.

Думаю, я проделала хорошую работу и оправдала свои собственные надежды.

— Вы очень бурно отпраздновали победу. Думали в тот момент о возможной встрече с другой Уильямс, в финале?
— Концовка просто получилась нервной. Я вела 5:1 во втором сете, отыгралась с 0:40, но проиграла этот гейм, потом еще один… В такие моменты меняются судьбы матчей. В последнем гейме я вела 30:0, потом счет сравнялся, а на первом матчболе я подала навылет и была очень рада. Почему нет?

— Если вы выйдете в четвертьфинал, эта стадия на турнирах Большого шлема покорится вам в 17-й раз.
— Сейчас же будет четвертый раунд — так?

— Если вы выиграете в воскресенье.
— А я уже подумала: эй, я что, в четвертьфинале? Класс. Вы знаете что-то, чего не знаю я (смеется)?

— 17-й четвертьфинал демонстрирует вашу стабильность. А вы видите в этом что-то еще?
— Всегда хочется добраться до поздних стадий Большого шлема. Именно там ты развиваешься и прогрессируешь. В принципе, я довольно опытный игрок, который знает, как распределить физические и моральные силы на две недели. Каждый матч сложен по-своему, каждый день отличается от другого. Конечно, сложно быть такой же свежей в финале, как в первом раунде. Но я, конечно, рада такому достижению.

Впрочем на четвертьфинале останавливаться я не собираюсь.

— Чувствуете ли вы, что способны выйти на еще более высокий уровень по ходу турнира?
— Всегда есть вещи, которые хочется улучшить. Думаю, причина удачного старта на Australian Open заключается в том, что я понимала, что должна так играть. Я знала, что подхожу к турниру без реальной игровой практики. Это сложно. Я не играла два месяца до Мельбурна, вы знаете. А это не лучший сценарий перед стартом Большого шлема. Я достаточно опытна, чтобы это понимать. Но в то же время я знала, что вполне здорова и готова. Наверное, я была очень хорошо подготовлена психологически, уверена в себе с первого розыгрыша.

— Вас саму удивило, что вы так хорошо играете?
— Учитывая, что у меня долгое время не было практики, я довольна своей формой. Но, как я уже сказала, всегда надо стремиться к большему. Я всегда так рассуждаю.

— Что можете сказать о вашей следующей сопернице — бельгийке Кирстен Флипкенс?
— В последний раз мы с ней играли много лет назад на «Ролан Гаррос». Наверное, этот турнир лучший в ее карьере – четвертый раунд, правильно? Приятно видеть ее на таком высоком уровне. В юниорах она выглядит просто великолепно. Очевидно, она делает хорошую работу по перестройке игры в про-туре.

Это игрок с изюминкой, у нее отличная подрезка, она здорово передвигается по корту. Это соперник, которого мне стоит остерегаться.

— Вы слышали, что Флипкенс получает советы от Ким Клейстерс?
— Я слышала, что Ким взяла ее под свое крыло. Думаю, это замечательно.

— Сегодня много разговоров об интервью Лэнса Армстронга. Вы слышали что-то об этом?
— Видела немного, да.

— Что вы думаете о его словах, о его оправданиях?
— Думаю, это очень печальная история — печальная для всего спорта. Я рада, что теннис абсолютно чист, что нас постоянно проверяют. Вы знаете, что мы докладываем о наших перемещениях каждый день. К счастью, не во время дней рождений или Рождества. Это было бы совсем сложно. Хотя пару лет назад ко мне явились в мой день рождения и я была очень расстроена. Тогда я сказала проверяющим, что, если они принесут мне цветы, я справлюсь с их появлением. Но они явились с пустыми руками (смеется). Так что пока нас тестируют, чего бы это ни стоило, мочи или крови, мы знаем, что наш спорт чист.

— Вы думаете, что теннис абсолютно чист?
— Уверена. Учитывая количество допинг-проб, их случайный характер, совершенно уверена.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.