Нападающий «Спартака» Андрей Анкудинов
Нападающий «Спартака» Андрей Анкудинов
spartak.ru

«Всегда стараюсь «залезть под кожу» сопернику»

Андрей Анкудинов считает, что его провокации принесли пользу «Спартаку»

Олег Кошелев, Андрей Симонов

После победы над «Локомотивом» форвард «Спартака» Андрей Анкудинов заявил, что его провокации в адрес соперников пошли на пользу команде, а защитник Ярослав Обшут сказал, что сейчас главное для команды — сохранить лицо. Форвард ярославцев Сергей Плотников не стал обвинять в поражении своего вратаря Виталия Колесника.

Главным заводилой в составе «Спартака» в очередной раз стал нападающий Андрей Анкудинов, который не только провоцировал соперников, но и отдавал голевые передачи. «Сегодня ребята собрались, и мы наконец-то забили свои голы, — сказал Анкудинов – Мы никогда не опускаем руки, просто часто не получается забивать. А сегодня в некоторых моментах повезло – вратарь немного ошибся и игра пошла».

— В моменте с пятой шайбой вы сразу знали, что будете отдавать, или действовали по ситуации?
— Мы с Никонцевым много наигрываем этот компонент на тренировках, и я знал, что он остановится и бросит. Это была наигранна ситуация.

— Для вас лично игра в тройке с Никонцевым и Ворониным – это оптимальное сочетание?
— Мы с ребятами дружим и вне площадки, с Толиком мы из одного города, мы и летом всегда общаемся. Отсюда и хорошее взаимопонимание на льду.

Нам пока не хватает последнего броска, так бы еще больше забивали. Наверное, это из-за молодости.

— Сегодня было много стычек с вашим участием. Удалось «залезть под кожу» игрокам «Локомотива»?
— Думаю, да. Они все разозлились, все удачно получилось. Я всегда стараюсь так играть, провоцировать. Сегодня соперники отвечали – толкались и пихались. Из-за этого, может быть, отошли от хоккея.

— Что было в эпизоде с Людучиным в конце первого периода, когда возникла потасовка у спартаковской скамейки?
— «Ткнул» ему чуть-чуть и всё (смеется).

— Сегодня снова прижимались к своим воротам, ведя в две шайбы.
— «Локомотив» добавил, мы старались удержать счет, помочь своему вратарю. Очень мало побед в этом сезоне, поэтому нужно бороться за каждый шанс. Когда ведем в счете, все выходят на смену в приподнятом настроении.

Некоторые считают, что «Спартак» на последнем месте, и нас так просто обыграть. Поэтому каждый игрок нашей команды хочет доказать, что это не так.

Защитник красно-белых Ярослав Обшут сказал, что хоть «Спартак» фактически и не решает турнирных задач, для команды важно сохранить лицо. «Было временами и тяжело, и легко, — сказал Обшут. — Можно сказать, что в сегодняшнем матче было все. В нашем положении лучше не акцентировать внимание на очках, а настраиваться на каждый конкретный матч без привязки турнирным задачам и к турнирному положению в таблице. Знаете, ребята остро переживают поражения, команде сейчас тяжело, но сегодня перед матчем мы просто сказали себе, что нужно победить».

— Какие установки дают тренеры?
— Помимо чисто игровых установок есть, разумеется, такой момент, что мы не должны потерять лицо, это главное. Думаю, также важно остаться командой.

Я уже говорил в одном из интервью, что мы с партнерами в одной лодке: играем как команда, проигрываем тоже как команда.

— Федор Канарейкин заявил, что будет строить новую команду для следующего сезона. Как вы думаете, велики ли ваши шансы оказаться в ее составе?
— Не могу ответить на этот вопрос. Конечно, буду стараться сделать для этого все возможное. Но, честно говоря, не сильно задумываюсь об этом. Сейчас куда важнее подумать о сегодняшнем дне.

Нападающий «Локомотива» Сергей Плотников заявил, что «Локомотиву» пока тяжело обходиться без уехавших в НХЛ Семена Варламова, Дмитрия Куликова и Артема Анисимова. «По игре могу сказать следующее: мы пропустили ненужные шайбы, после чего старались отыграться, но этого у нас не вышло», — отметил он.

— Как-нибудь сказалась усталость от предыдущих встреч?
— Это отговорки. У команды был выходной, стало быть это не оправдание. Мы сами проиграли игру.

— Вратарские ошибки сегодня сильно повлияли на игру?
— Я бы не стал обвинять вратаря, поскольку не он один проигрывает игру. Игру проигрывает вся команда.

— Насколько тяжело «Локомотиву» сейчас без трех парней, которые уехали за океан? Как команда подошла к периоду после локаута?
— Конечно, тяжело терять таких игроков, но надо смириться с тем, что их нет.

Нужно стараться самим играть, самим забивать. Не хочу оценивать игру вратаря. Повторюсь, в поражении не он один виноват.

— Ожидали сегодня такой вдохновенной игры от явного аутсайдера?
— Не ожидали, что соперник будет играть открыто, поэтому нам было тяжело — навалиться на ворота «Спартака» не получалось, да и в целом бросков у нас было маловато.

— Недонастроя не было?
— Нет, на всех соперников настраиваемся одинаково серьезно вне зависимости от их турнирного положения.

— В преддверии Евротура что вы думаете насчет перспективы попадания в сборную?
— А что тут можно планировать? Если позовут, то с удовольствием сыграю, не позовут – буду работать дальше.

— В одном из интервью вы сказали, что глупо думать об Олимпиаде и чемпионате мира. Почему?
— Потому что они еще не скоро. Сейчас нужно сосредоточиться на игре игре в «Локо».

— Насколько непривычно вам сейчас играть без Анисимова?
— Конечно, пока у меня есть некоторые проблемы в сыгранности с некоторыми партнерами, что отражается и на результативности, но наигрывать связки с новыми партнерами неизбежно придется.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Локомотив».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.