Бразильцы фактически лишились титула чемпионов мира среди молодежи
Бразильцы фактически лишились титула чемпионов мира среди молодежи
AFP

Позор на молодежном уровне

Сборные Бразилии и Аргентины сенсационно не попали на молодежный чемпионат мира

Ибрагим Коблев

Сборные Бразилии и Аргентины неожиданно не сумели пробиться на молодежный чемпионат мира, который пройдет этим летом в Турции. Примечательно, что действующими чемпионами планеты в возрасте до 20 лет являются именно бразильцы.

В ночь на субботу в Аргентине завершился групповой турнир чемпионата Южной Америки по футболу, который также являлся отборочным на чемпионат мира. Хозяева турнира, а также действующие чемпионы — сборная Бразилии — не смогли выйти в финальный раунд. Аргентинцы заняли четвертое место в своей группе, бразильцы — последнее, пятое. Таким образом, обе сборные не попали в шестерку команд, которые продолжат борьбу на турнире, и лишились шансов на попадание на молодежный чемпионат мира, который предстоящим летом пройдет в Турции.

Ситуация для бразильцев осложняется еще и тем, что они действующие чемпионы мира. Словом, опозорились кудесники мяча – недокудесничали. Всего они провели четыре матча в группе В — два раза проиграли, один раз свели матч вничью и добыли одну победу.

Справка:

Группа А
Парагвай – Колумбия – 0:1
Аргентина – Чили – 0:1
Аргентина – Парагвай – 1:2
Чили – Боливия – 2:0
Чили – Колумбия – 2:1
Аргентина – Боливия – 2:2
Парагвай – Чили – 2:3
Колумбия – Боливия – 6:0
Парагвай – Боливия – 5:1
Аргентина – Колумбия – 3:2

Группа В
Бразилия – Эквадор – 1:1
Уругвай – Перу – 3:3
Бразилия – Уругвай – 2:3
Эквадор – Венесуэла – 0:1
Перу – Венесуэла – 1:0
Уругвай – Эквадор – 2:2
Бразилия – Венесуэла – 1:0
Эквадор – Перу – 2:1
Венесуэла – Уругвай – 2:2
Бразилия – Перу – 0:2

Из интересных фактов о бразильской сборной можно отметить то, что в ее составе играл сын чемпиона мира 1994 года Бебето – Маттеус.

Именно его рождение праздновал Бебето в четвертьфинальном матче того чемпионата мира против Нидерландов после забитого гола.

Он сложил руки и сымитировал качание ребенка – этот жест стал популярным в футболе именно благодаря ему.

Также стоит отметить, что все-таки бразильцы играли без своей главной звезды – без форварда «Челси» Пиазона, отданного совсем недавно в аренду в испанскую «Малагу». Вероятно, эта потеря стала очень значимой. Но вряд ли отсутствие одного игрока, пусть и очень важного, можно привести в качестве своего оправдания.

Кроме того, непопадание молодежной сборной Бразилии на мировое первенство – это историческое событие, поскольку подобное произошло всего второй раз в ее истории: последний подобный инцидент датируется 1979 годом.
Еще одним интересным моментом является то, что наставник бразильцев Авила Эмерсон в 2011 году тренировал «Крузейро».

При нем команда чуть было не вылетела из элитного дивизиона бразильского чемпионата, заняв 16-е место.

Специалист известен также тем, что возглавлял юношескую сборную своей страны (до 17 лет) на чемпионате мира в 2011 году, где занял с ней лишь четвертое место.

Что касается сборной Аргентины, то она в своей группе смогла выиграть также лишь один матч, проиграв при этом два, один сыграв вничью и, таким образом, во второй раз подряд не сумев пробиться на мундиаль. И ее провал, надо отметить, многими специалистами прогнозировался.
Дело в том, что команду возглавляет Марсело Троббиани – специалист, который, как писали ранее аргентинские СМИ, не был готов руководить на уровне «молодежки», проигрывая в этом плане тому же Хосе Пекерману.

Более того, многие выражали серьезное недоумение, как он вообще мог занять этот пост, поскольку никогда ничего серьезного не добивался.

Работал он в основном в Чили и Перу – вдали от дома, что могло быть причиной незнания им всех реалий аргентинского футбола.

Однако при этом Троббиани является чемпионом мира 1986 года как игрок в составе аргентинской сборной. Известен тем, что провел на том мундиале всего 93 секунды на поле, но зато в финале. Всего за сборную своей страны он сыграл 15 игр и забил один мяч, выступая на позиции атакующего полузащитника.

Команда у «альбиселесте» была разбалансированной – имея впереди хорошую атаку, аргентинцы пропустили семь мячей, сумев выиграть только в последнем туре группового этапа у Колумбии. В их составе выступал атакующий полузащитник Рикардо Сентурион, за которого, согласно информации, «Анжи» готов заплатить €6 млн. Большие надежды в атаке возлагались на Хуана Мануэля Итурбе, который ранее выступал за сборную Парагвая, но после внутриклубного конфликта с соотечественниками принял гражданство Аргентины. В конце декабря прошлого года игрок был отдан в аренду из «Порту», который купил его у парагвайского «Серро Портеньо» за €1,5 млн, в «Ривер Плейт».

Но забил он только раз, колумбийцам, в поединке, который, как оказалось, ничего не решал.

Молодежный чемпионат мира пройдет 21 июня — 13 июля в семи турецких городах, в числе которых Стамбул и Анталья. Интересно, что в споре за право принять турнир с Турцией соперничал Узбекистан. Из 24 команд пока известны семь финалистов: Турция, Хорватия, Англия, Франция, Греция, Португалия, Испания, Австралия, Ирак, Корея и Узбекистан.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.