Матч в Омске получился принципиальным
Матч в Омске получился принципиальным
РИА Новости

Омск выходит в лидеры

«Авангард» проиграл «Словану», но вышел в лидеры КХЛ

Евгений Трушин

ЦСКА выиграл в Ханты-Мансийске и продолжает лидировать в дивизионе Тарасова. Омский «Авангард», хотя и уступил в серии буллитов «Слована», возглавил таблицу регулярного чемпионата КХЛ. «Локомотив» победил в Донецке и оставил «Донбасс» за пределами кубковой восьмерки.

ЦСКА продолжает с каждым матчем выигрывать у «Локомотива» борьбу за первенство в дивизионе Тарасова, что позволит вплоть до финала конференции иметь преимущество своего льда. Матч с отчаянно бьющейся за путевку в плей-офф «Югрой» у армейцев получился непростым, однако в концовке ЦСКА сумел вырвать победу. Вновь решающий вклад внесло звено Никласа Перссона, а сам швед забил в третьем матче подряд.

Братья Радуловы вместе с Перссоном после отъезда в НХЛ Павла Дацюка и Михаила Грабовского призваны стать лидерами армейцев и пока с этой ношей справляются. Да и на младшего Радулова отлучение от двух матчей повлияло в лучшую сторону: в Ханты-Мансийски он сделал две очередные результативные передачи, всего же в трех матчах после возвращения на лед он сделал восемь передач.

Начиналось же для ЦСКА все с ушата ледяной воды: на 22-й секунде Алексей Пепеляев открыл счет, бросив от синей линии. Не лучшим образом сыграл сменивший Растислава Станю Илья Проскуряков, однако запасной голкипер армейцев сумел собраться и больше ошибок не допускал.

«Югра» продержалась до середины второго периода, пока Александр Радулов не бросил от борта, а его брат Игорь не подставил клюшку на пятачке.

Команда Сергея Шепелева вплотную приблизилась к кубковой восьмерке, но все попытки вырвать победу и в этом матче закончились безрезультатно. В концовке хозяева фактически пошли ва-банк и пропустили три шайбы за пять минут. Победный гол забил Владимир Жарков, расторопнее всех сыграв на пятачке, затем Александр Радулов организовал гол Перссону и, наконец, сам швед ассистировал Денису Денисову.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Югра» — ЦСКА.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Донбасс - Локомотив - 3:4 (2:3, 1:1, 0:0)
1-0. Недорост (Дадонов, Киискинен), 00:47
1-1. Апальков (Калюжный, Флад), 05:47-бол
1-2. Кручинин (Плотников), 06:36
2-2. Кочетков (Варламов, Подградски), 07:10
2-3. Кронвалль (Апальков), 14:02-бол
3-3. Робитайл (Кагарлицкий, Кашпар), 29:26
3-4. Плотников (Аверин), 38:31
Вратари: Холт — Сэнфорд

Югра - ЦСКА - 1:4 (1:0, 0:1, 0:3)
1-0. Пепеляев (Скороходов, Магогин), 00:22
1-1.И.Радулов (Марченко, Перссон), 32:30
1-2. Жарков (Рясенский, Рылов), 53:44
1-3. Перссон (А.Радулов), 55:25
1-4. Денисов (Перссон, А.Радулов), 58:30
Вратари: Бирюков — Проскуряков

Барыс - Лев - 5:1 (0:1, 2:0, 3:0)
0-1. Суровы (Госса), 07:31-мен
1-1. Александров (М.Спиридонов, Соларев), 34:04
2-1. Гаврилин (Жайлауов, Хатчинсон), 34:24
3-1. Краснослободцев (Жайлауов, Гаврилин), 42:34-бол
4-1. Р.Савченко, 52:11
5-1. Краснослободцев, 56:26
Вратари: Полуэктов — Пепперле

Динамо Р - Атлант - 4:5 (0:1, 1:3, 3:1)
0-1. Крикунов (Вишневский, Точицкий), 19:06-бол
1-1. Индрашис (К.Редлихс, Щехура), 20:11
1-2. Энгквист (Майоров, Шевченко), 20:50
1-3. Майоров (Энгквист), 24:57
1-4. Майоров (Дыбленко), 33:02 - мен
1-5. Глухов (Каблуков, Кольцов), 47:49
2-5. Рекис, 52:37
3-5. Е.Редлихс (Карсумс, Щехура), 53:46
4-5. Карсумс (Индрашис, К.Редлихс), 59:32-бол, п.в.
Вратари: Ючерс — Галимов

Омский «Авангард» после поражения СКА от московских динамовцев получил шанс возглавить таблицу регулярного чемпионата, чем и воспользовался, хотя и потерял два очка в матче со «Слованом». При этом события складывались таким образом, что омичи проигрывали, и гол своим соотечественникам очень вовремя забил Томаш Заборски. Однако в серии буллитов именно Заборски не реализовал решающую попытку, что позволило клубу из Братиславы увезти домой два очка. Учитывая, что «Слован» еще не гарантировал себе место в плей-офф, они подопечным Растислава Чады сейчас явно нужнее.

Для этого специалиста матч в Омске стал вдвойне принципиальным, учитывая прошлогоднее увольнение Чады – не за отсутствие результата, а ввиду невыразительного оборонительного хоккея.

С середняком «Слованом» Чада дает результат, даже после отъезда ведущих защитников Вишневски и Секеры словаки отлично сыграли в Омске в обороне, что и предопределило их победу.

Петри Матикайнен выставил на этот матч Эдуарда Рейзвиха, который пропустил на 11-й минуте – Марио Ближняк бросил хитро, из-под защитника, да еще и в большинстве. Словаки умело действовали на контратаках, которые были очень опасны. Тем не менее, в начале третьего периода Антон Курьянов счет сравнял, за форвардом «Авангарда» гости явно не усмотрели. Но расстраивались гости недолго, и вот уже разыгравшийся в последних матчах Милан Китняр вновь вывел «Слован» вперед.

Заборски спас «Авангард» на 55-й минуте – и тоже в большинстве. В итоге все решилось в послематчевой серии, когда на гол Фролова гости ответили удачными попытками Ближняка и Олвецки. Ближняк при этом реализовал четвертый послематчевый буллит из четырех.

«Мы хорошо играли в обороне, не позволяли сопернику создавать моменты. Я не доволен только нашей игрой в меньшинстве, в тех моментах, когда нам забили два гола. Мы несколько раз были в большинстве, но не забили победную шайбу. Не слишком получилось окончание третьего периода, когда соперник сравнял счет», — приводит «Спорт-Экспресс» слова Чады. «Тяжелый матч. Соперник прекрасно сыграл в обороне. Рад, что в третьем периоде мы сумели взять игру на себя. У нас были шансы забить. Но все же я доволен, что мы взяли одно очко сегодня», — заявил Матикайнен.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» — «Слован».

«Барыс» после разгрома от ЦСКА реабилитировался уверенной победой надо «Львом», хотя Владимир Крикунов вновь испытывал проблемы с вратарями.

Но на сей раз Павел Полуэктов сыграл очень уверенно, да и партнеры его поддержали. Казахстанский клуб до восьми очков увеличил отрыв от «Югры», однако в эти дни для местных хоккеистов куда важнее подготовка к олимпийскому отборочному турниру, который пройдет в первые дни февраля. К вящей радости болельщиков, все пять голов в ворота «Льва» забили хоккеисты сборной Казахстана, а основной вклад внесло звено Краснослободцев – Гаврилин – Жайлауов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барыс» — «Лев».

Аутсайдеры Западной конференции покуражились в Риге, забросив девять шайб на двоих. При этом рижане едва не отыгрались, уступая в начале третьего периода со счетом 1:5. «Локомотив» же не стал отпускать ЦСКА, добыв непростую победу в Донецке. Подопечные Юлиуса Шуплера не сумели вернуться в зону плей-офф, уступая конкурентам из Минска и Нижнего Новгорода по дополнительным показателям.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.