Сейду Кейта вывел малийцев в лидеры
Сейду Кейта вывел малийцев в лидеры
AFP

Побеждает лишь Кейта

Сейду Кейта принес сборной Мали первую на Кубке Африки победу

Евгений Трушин

Сейду Кейта принес малийцам первую победу на Кубке Африки — над командой Нигера. Сборные Ганы и ДР Конго сыграли вничью в стартовом матче группы В Кубка Африки. После «сухого» субботнего дня были забиты сразу четыре мяча, причем конголезцы отыгрались со счета 0:2.

Безголевой первый день Кубка Африки при скучнейшей игре в исполнении команд группы А с особыми надеждами заставил взглянуть на вывеску второй группы стартующих на турнире участников. Матч в Порт-Элизабете между командами Ганы и ДР Конго обещал стать результативным, учитывая составы этих сборных, а также атакующую стиль «Черных звезд» и «Леопардов».

Если ганцы – завсегдатаи Кубков Африки, то конголезцев там давненько не видали, хотя их сильнейший клуб «Мазембе» и недавно навел шороху на клубном чемпионате мира. Вот и в ЮАР приехали сразу несколько футболистов «Мазембе» во главе с экстравагантным вратарем Мутебой Кидиабой. При этом лидеры команды собрались как раз в нападении – опытный Ломана Луалуа, ныне выступающий в Турции за «Карабюкспор», а также хорошо знакомый болельщикам «Зенита» Дьемерси Мбокани, представляющий «Андерлехт». Главный же козырь конголезцев расположился на скамейке – опытнейший французский наставник Клод Ле Руа, привозивший различные команды на семь подобных турниров и каждый раз выходивший из группы.

Ганскую команду тренирует Кваси Аппиа, ранее работавший с молодежной сборной, и он еще более омолодил и так далеко не ветеранов из «Черных звезд».

Справка:

Гана - ДР Конго - 2:2 (1:0)

Голы: Агйеманг-Баду, 40; Асамоа, 49 - Мпуту, 53; Мбокани, 69-пен
Гана: Дауда, Пейнтсил, Акаминко, Бойе, Атсу (Рабиу, 56), Агйеманг-Баду, Д.Боатенг (Аннан, 73), Адома (Аффул, 82), Асамоа, Вакасо, Гьян
ДР Конго: Кидиаба, Иссама, Касусула, Мабьяла, Монгонгу (Закуани, 74), Мулумбу, Макиади, Кабангу (Калуйитука, 68), Мпуту, Мбокани, Луа-Луа (Канда, 66)
Предупреждения: Адома, 42; Вакасо, 55
Судья: Беннет (ЮАР)
Порт-Элизабет. «Нельсон Мандела Бей»

Новые лица появились как в воротах (Абдул Дауда), так и в обороне, где выступали в центре малоизвестные Джон Бойе и Джерри Акаминко. Зато впереди маячила привычная фигура Асамоа Гьяна, которому из глубины помогал самый известный на данный момент ганский футболист – Квадво Асамоа из «Ювентуса». При этом Аппиа отказался от услуг Андре Айю, и стоит ганцам провалить турнир, как конфликт с этим футболистом тренеру наверняка припомнят. Завершил карьеру в сборной Кевин-Принс Боатенг, отказался приезжать на Кубок Африки и Майкл Эссьен. Тогда как участники чемпионата мира-2010 Энтони Аннан, Джонатан Менса и Айзек Ворса в ЮАР приехали, но в заявку на матч с ДР Конго не попали.

Первый тайм подтвердил радужные надежды – шел достаточно неплохой футбол, в котором конголезцы на контратаках действовали куда острее. На 13-й минуте Луалуа после фланговой атаки пробил в перекладину (надо отдать должное Дауде, который коснулся мяча), а через несколько минут из подобной ситуации бил уже Трезор Мпуту, но мяч пролетел выше ворот.

Вот только в обороне у конголезцев порядка не было, чем в итоге и воспользовалась сборная Ганы.

Первый мяч на турнире получился достаточно красивым: Гьян отправил в прорыв Асамоа, тот прострелил в центр, а Эммануэль Агьеманг-Баду, к 22 годам являющийся ветераном сборной Ганы, удачно сыграл на опережении. Второй тайм начался с еще одной хорошей атаки ганцев, но Кидиаба парировал удар Гьяна в нижний угол. Однако после подачи углового Асамоа на дальней штанге перепрыгнул всех и вогнал мяч от перекладины в ворота.

«Леопарды» ответили своим забитым мячом, вернув матчу интригу. И вновь гол вышел после отличной комбинации: Макиади сделал отличный пас на Мпуту, который переиграл Дауду. Игра пошла еще веселее, и вот уже в ворота ганцев назначен пенальти. Акаминко, конечно, чуть прихватил Мбокани за футболку, но упал конголезец, скорее, по собственной инициативе. И сам же реализовал 11-метровый удар.

Но это было не все. На 83-й минуте Юссуф Мулумбу, основной «опорник» «Вест Бромвича», в быстрой контратаке бил в нижний угол, казалось, наверняка, но Дауда спас сборную Ганы. Хотя последнее слово могло остаться за «Черными звездами». Уже в добавленное время Гьян бил головой, но Кидиаба остановил мяч на линии ворот.

Во втором матче группы в Порт-Элизабете сыграли сборные Мали и Нигера.

Мали переживает непростые времена, в стране гражданская война, в Бамако не до футбола, однако сборная во главе с Сейду Кейта, выступающим ныне в Китае, приехала в Южную Африку.

Бронзовые призеры прошлогоднего Кубка Африки считаются фаворитами и на нынешнем турнире, однако в матче с аутсайдерами группы они не показали внятной игры. Нигер с первых же минут и не помышлял об атаке, отрядив вперед Муссу Маазу, который мяча практически не получал. В итоге при всем преимуществе малийцев количество ударов в створ ворот было мизерным, во втором тайме разве что 33-летний Кейта пару раз побеспокоил нигерского вратаря Кассали Дауда. При этом второй голкипер из группы В с такой фамилией казался куда удачливее своего ганского однофамильца. Один удар Кейта он парировал, другой раз мяч попал в перекладину его ворот.

Но в итоге после фланговой подачи Дауда выпустил мяч из рук, и Сейду Кейта спокойно переправил мяч в ворота. Лишь в последние минуты футболисты из Нигера заиграли активно в атаке, но было уже поздно. Ни одного момента у ворот Мамаду Самассы они так и не создали.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбол.