Российские гандболисты, несмотря на усталость, смогли пройти бразильцев
Российские гандболисты, несмотря на усталость, смогли пройти бразильцев
reuters

Россия устояла

Гандболисты сборной России вышли в четвертьфинал чемпионата мира

Иван Лидский

Гандболисты сборной России вышли в четвертьфинал чемпионата мира, обыграв команду Бразилии с перевесом в одно очко.

В воскресенье сборная России встретилась в 1/8 финала чемпионата мира с командой Бразилии. Российские гандболисты вышли из своей группы со второго места. Наша команда уступила лишь датчанам и сыграла вничью с македонцами. Бразильцы же уступили командам Франции и Германии, что позволило им финишировать на третьем месте.  

Бразильская сборная одна из самых молодых на турнире — средний возраст команды составляет 25 лет. А руководит командой испанец Жорди Рибера. Практически все игроки представляют национальные клубы и большинство из них не имеют контрактов, за выступление им оплачивается обучение в ВУЗах. Лишь два игрока бразильской команды представляют Старый свет. Фелипе Рибейро выступает за испанский «Адемар», Тьягус дос Сантос – за испанский «Логроньо». При этом сам Рибера акцентировал свое внимание на девятнадцатилетнем Артуре Патрианово.

Стоит отметить, что в субботу нашим гандболистам пришлось нелегко. Ведь групповой этап они провели в Севилье, а ехать на матч с Бразилией им пришлось на север – в Сарагосу. Как сообщает пресс-служба Союза гандболистов России, первоначально участники должны были добраться до пункта назначения на скоростном поезде. Однако из-за штормового ветра был поврежден железнодорожный участок. В результате после почти четырех часов ожидания на вокзале «Санта Хуста» гандболистов, как и всех других пассажиров, на автобусах отправили до Кордобы, откуда поезда уже ходили. Таким образом, вместо того чтобы попасть в Сарагосу сразу после полудня, наша команда добралась до города, где ей пришлось сыграть лишь одну игру, в шесть часов вечера, что, естественно, не позволило провести полноценную подготовку к игре. К тому же вдобавок уже в поезде российская делегация узнала, что эта игра, которая по календарю должна была начаться в 20.15., переносится на 17.30. по местному времени.

Встреча началась для россиян очень удачно — Шипурин сразу же открыл счет, затем Горбок забросил второй, а потом разрыв увеличился до трех мячей после броска все того же Шипурина. В интервалах между голами бразильцы остро атаковали, но надежно сыграли на воротах Олег Грамс и Игорь Левшин.

Но затем бразильцы собрались и доказали, что не даром считаются одними из фаворитов турнира. Хоть и с трудом, но южноамериканцы сумели перехватить инициативу и выйти вперед. На четыре гола им понадобилось пять минут. За это время сборная России провела целую серию мощных атак, но бразильский вратарь Луис Рикардо в этот отрезок продемонстрировал чудеса реакции. Стоит отметить, что от этого Рикардо россияне еще натерпелись впоследствии. Однако вскоре паритет был восстановлен.

В дальнейшем на паркете шла равная борьба.

И так продолжалось до самого конца игры.

Никто из соперников не хотел уступать, на каждый пропущенный гол команды отвечали своим. Что называется, шли ноздря в ноздрю, почти ни разу не было момента, чтобы кто-то ушел в отрыв более чем на одно очко. Особенно захватывающей борьба получилась в концовке первого тайма, когда соперники при равном счете обменялись сериями острых атак, но забить так никому и не удалось.

Во втором тайме ситуация нисколько не изменилась — рубка продолжилась. Неприятно было только то, что россияне все время были в роли догоняющих. Пусть и отставание в один мяч, и сравнивали они исправно, но все равно, лучше было бы видеть в таком положении бразильцев.

И в нужный момент российской команде удалось сделать небольшой, но как оказалось, ключевой рывок. За счет этой небольшой рокировки нашим и удалось в итоге одержать очень трудную победу.

С кем сборная России поборется за выход в полуфинал — это станет известно в понедельник, когда сыграют между собой команды Словении и Египта. Но уже сейчас можно сказать, что соперник у россиян будет вполне проходимый.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.