Милош Ржига во время работы со СКА
Милош Ржига во время работы со СКА
ИТАР-ТАСС

Ржига вернулся в «Пардубице»

Милош Ржига продолжит работу на родине

Рустам Шарафутдинов

Бывший наставник «Спартака», «Атланта» и СКА чех Милош Ржига возглавил родной «Пардубице». С этим клубом, который является действующим чемпионом Чехии, Ржига дважды доходил до финала экстралиги.

Известный по работе в России Милош Ржига не дождался предложений в нашей стране, и принял знакомый ему «Пардубице». Как сообщил генеральный менеджер клуба Ондржей Зебек, детали соглашения со специалистом будут раскрыты только на следующей неделе.

С действующим чемпионом Чехии Ржига, как сообщает hokej.cz, начал контактировать еще в прошлом месяце после увольнения из СКА. Та отставка вызывала вопросы, поскольку армейцы были лидерами Западной конференции. Однако, скорее всего, руководство клуба все же держало в уме печальную полуфинальную серию Кубка Гагарина-2012 с московским «Динамо», которую СКА проиграл вчистую по счету.

Да и игра армейцев в текущем сезоне не так сильно убеждала боссов СКА, которые еще прошлой весной согласились оставить Ржигу в Санкт-Петербурге.

После увольнения фамилия чеха звучала в качестве одного из кандидатов на пост главного тренера «Торпедо», когда оттуда попросили Кари Ялонена. Сам Ржига поначалу говорил, что хочет отдохнуть от напряженной работы, однако потом принял предложение «Пардубице», вернувшись, если можно так сказать, в родные пенаты. В «Пардубице» Ржига работал в середине и конце 90-х, а также два сезона: 2002/2003 и 2006/2007. Работу на тот момент стоит признать успешной — клуб с Ржигой дважды выходил в финал чемпионата Чехии, становясь серебряным призером.

Уже без Ржиги «Пардубице», являющийся трехкратным чемпионом ЧССР, вернул утраченные позиции только в 2010 году, во второй раз выиграв чемпионат независимой Чехии.

Причем в воротах у команды играл Доминик Гашек, после победы в экстралиге перешедший в «Спартак», которым тогда еще руководил Ржига.

Возглавлял же тогда команду Вацлав Сикора, известный по работе в СКА, а теперь тренирующий «Лев».

В последующие два сезона «Пардубице» также находился на подиуме – в 2011 году он стал третьим под руководством Йозефа Яндача, которого потом в «Леве» в 2012 году сменил как раз Сикора. Нынешний сезон команда пока проводит неудачно, идя в регулярном чемпионате на 11-м месте, притом, что в плей-офф попадает первые 10 команд.

Клуб находится в кризисе – за последние полгода на посту главного тренера сменилось уже два специалиста.

С первым, Павлом Гинеком, команда стала чемпионом, однако в начале ноября он был уволен за 8-е место в чемпионате. За ним последовал Моймир Триличек из-за 12 поражений в 20 матчах.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.