Хоккеисты «Спартака», по всей видимости, поборются в квалификации Кубка Надежды
Хоккеисты «Спартака», по всей видимости, поборются в квалификации Кубка Надежды
spartak.ru

Утешение Надеждой

КХЛ утвердила проведение Кубка Надежды для команд, не попавших в плей-офф

Роман Шимаев

КХЛ утвердила положение о проведении Кубка Надежды среди команд, не попавших в плей-офф в сезоне-2012/13. В нем примут участие команды, не попавшие в плей-офф.

Непривычно ранее завершение гладкого чемпионата в этом сезоне озадачило руководство Континентальной хоккейной лиги, ведь сразу 10 команд останутся без дела на срок до полгода, пока клубы КХЛ официально не приступят к подготовке к новому сезону. Как известно, нынешний календарь лига была вынуждена утвердить, пойдя навстречу интересам сборной России в предолимпийском сезоне.

В новом турнире примут участие все команды лиги, не сумевшие завоевать путевки в розыгрыш Кубка Гагарина. Победитель получит главный трофей под названием Кубок Надежды. «Надеемся, это будет не разовая акция, а многолетний проект. Почти все команды КХЛ идею поддержали.

Тем более что лига взяла на себя ряд обязательств – мы закрываем расходы на транспорт, судей и так далее,

— сказал «СЭ» президент КХЛ Александр Медведев. — Плюс формируем определенный призовой фонд».

Справка:

Календарь Кубка Надежды

Квалификационный раунд: 21, 23 февраля
1/4 финала: 26, 27 февраля, 2, 3 марта (если потребуется)
1/2 финала: 6, 7, 10, 11 марта (если потребуется)
Финал: 15,16, 19, 20 марта (если потребуется)

«Мы смотрим на эту идею положительно, принципиальных возражений нет, — сказал генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд. — Понятное дело, играть лучше, чем просто тренироваться. Единственное, изначально мы рассчитывали, что турнир будет скоротечный и без особых разъездов, чтобы минимизировать расходы. Но раз КХЛ все затраты на транспорт берет на себя, это уже не является проблемой».

Правда, Вайсфельд посетовал на то, что в связи с возникновением нового Кубка придется решать проблему с составом, ведь с окончанием регулярного чемпионата в его команде ряд игроков отправится либо в МХЛ, либо в ВХЛ.

Теперь же придется в основном составе «Кузни» оставлять молодых хоккеистов, коих в ней немало.

«Теоретически, конечно, можно собрать всех в «Металлурге» и играть на Кубок Надежды, но это будет не очень честно по отношению к нашим партнерам», — отметил он.

Созданием нового турнира лига планирует убить двух зайцев. Во-первых, это сохранение болельщицкого интереса: теперь даже в случае неудачного сезона их любимая команда может стать обладателем утешительного приза. Во-вторых — поддержание формы для игроков, которые являются кандидатами в сборные своих стран.

В первом Кубке Надежды примет участие 10 команд, не прошедших в плей-офф Кубка Гагарина – шесть из Западной конференции и четыре с Восточной конференции. Начнется розыгрыш 21 и 23 февраля квалификационным раундом для команд из Западной конференции. Команды, занявшие последние четыре места, в двухматчевом противостоянии определят пару счастливчиков в 1/4 финала. При случае одинакового количества побед или ничьих в этих поединках назначается 10-минутный овертайм, а если он не выявит победителя — то серия штрафных бросков. Четвертьфиналы пройдут 26, 27 февраля и 2, 3 марта. Полуфиналы — 6, 7, 10 и 11 марта. Начиная с 1/4 финала, все матчи пройдут до трех побед в серии. Максимально количество игр в серии – четыре.

Если обе команды за четыре матча одержат по две победы, то назначаются серии штрафных бросков для выявления победителя.

Серия финальных матчей между командами конференций назначена на 15, 16, 19 и 20 марта. Совершенно точно в турнире примут участие «Автомобилист» и «Амур», потерявшие все шансы на попадание в плей-офф. Одними из главных кандидатов на пополнение компании клубам из Екатеринбурга и Хабаровска является московский «Спартак», рижское «Динамо», «Витязь», «Атлант» и новокузнецкий «Металлург».

Призовой фонд турнира – 50 млн рублей. 15 из них уйдут обладателю Кубка, а восемь достанется финалисту. Также КХЛ покроет часть затрат участников на транспорт. Команда-победитель в дополнении к денежному призу получит принадлежащее КХЛ право выбора в первом раунде драфта юниоров КХЛ 2013 года. По итогам турнира КХЛ определит победителей в номинациях «Лучший вратарь», «Лучший защитник», «Лучший нападающий».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.