Стефано Маури (№6) сравнял счет в Турине
Стефано Маури (№6) сравнял счет в Турине
LaPresse

«Лацио» дождался нужного углового

«Ювентус» упустил победу над «Лацио» в первом матче 1/2 финала Кубка Италии

Рустам Шарафутдинов

«Ювентус» не сумел удержать победу в первом матче 1/2 финала Кубка Италии с «Лацио» на своем поле. Хозяева имели немало острых моментов во втором тайме, но пропустили под занавес игры.

Полуфинал Кубка с участием «Ювентуса» и «Лацио» можно было бы назвать досрочным финалом, поскольку встречались две команды, борющиеся сейчас за чемпионство. Напряженная борьба за скудетто ведет, в том числе, и к различного рода травмам, а также дисквалификациям, и все это сейчас переживают соперники. Вот и в первом кубковом матче оказались дисквалифицированы у хозяев форвард Фабио Квальярелла, а у гостей – основной игрок в центре обороны Андре Диас. Хватало у команд и травмированных. Пирло, Кьеллини, Бендтнер, Пепе плюс уехавший на Кубок Африки в ЮАР Квадво Асамоа – вот такой внушительный лазарет у «старой синьоры».

Единственным номинальным у «Юве» форвардом стал Алессандро Матри, которому помогал, в том числе и восстановившийся Клаудио Маркизио.

В воротах, как и ожидалось, появился дублер Джанлуиджи Буффона, который, к слову, может продлить контракт с клубом до 2015 года, Марко Сторари. Антонио Конте решил выпустить на поле и недавно восстановившегося после травмы лодыжки Артуро Видаля. В середине поля также появился не проходящий пока в основной состав игрок молодежной сборной Италии Лука Марроне. Что касается «Лацио», то кроме Диаса, римлянам могло не хватить немецкого форварда Мирослава Клозе, который уже пропустил матч последнего тура серии А с «Палермо».

Матч, в целом, вряд ли стоит назвать зрелищным – обе команды понимали цену ошибки в кубковом противостоянии, поэтому игравший «вторым номером» «Лацио» после стартового свистка упростил игру в обороне, изредка думая о чужих воротах. Ближе к концу первого тайма римляне отодвинули от своей штрафной угрозу.

К тому же у хозяев вынужден был уйти с поля, потянув заднюю поверхность бедра, защитник Леонардо Бонуччи.

В атаке у «старой синьоры» в первой половине встречи не был виден Матри. Впервые он заявил о себе после перерыва – игрок откликнулся на дальний заброс в штрафную Федерико Маркетти и переводил мяч под перекладину. Однако здорово среагировал голкипер. Но вот в следующем опасном моменте Маркетти не выручил – после розыгрыша углового и подачи в его штрафную пришедший туда защитник «старой синьоры» Федерико Пелузо отправил мяч в «девятку». Гол, впрочем, мог быть и не засчитан, так как Пелузо, не являющийся игроком основы «Юве», в момент удара головой оперся на спину оппонента.

Любопытно, что Конте уже был готов выпустить на поле не совсем здорового Мирко Вучинича, но после гола усадил его еще на некоторое время на скамейку, а сам Пелузо в целях укрепления обороны был заменен.

Сразу после гола мог забивать еще раз Матри, но подкатившийся под него защитник помешал пробить тому как следует. А в середине тайма простил гостей Видаль, не забивший в ходе одной атаки дважды. Сначала чилийца вывели один на один с Маркетти, и он попал в штангу. И тут же Видаль откликнулся на прострел Андреа Барцальи, не попав в ближний угол. Видаль отметился и еще в одном эпизоде, когда головой подправлял мяч, но и в своем третьем голевом моменте ему не повезло – Маркетти сумел смахнуть мяч едва ли не с ленточки.

«Лацио» же воспользовался тем, что не смог забить чилиец, дождавшись шанса ближе к концу основного времени.

Как и «Ювентус», гости отличились после углового – после подачи мяч от головы Вучинича попал к Стефано Маури, и тот пробил в дальний угол.

Сторари дотянулся до мяча, но за линию ворот его все же отпустил. Хозяева по привычке провели несколько атак, в том числе и в дополнительные три минуты, но «Лацио» более не дрогнул. Интрига сохранилась до ответной встречи, которая пройдет на следующей неделе 29 января.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Лацио».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Италии.