Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Чемпионат России на загребском льду

После короткого танца на ЧЕ-2013 лидируют две российские пары

Соревнованиями в коротком танце в Загребе стартовал ЧЕ-2013. В этом виде программы российские дуэты Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных – Никита Кацалапов опередили своих главных конкурентов на нынешних соревнованиях итальянский дуэт Анна Каппеллини – Лука Ланотте. Сохраняют шансы на попадание на пьедестал и улучшившие личный результат сезона на шесть с лишним баллов Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.

В первый день соревнований до аншлага в загребской «Хале спортовой» было не просто далеко, а очень далеко. Пришли поболеть за «своих» свободные от тренировок фигуристы, а места для обычной публики были заполнены процентов на 20. Причем большинство зрителей составляли российские поклонники фигурного катания. На один британский или итальянский флаг на трибунах приходилось с десяток российских.

Жеребьевка сложилась так, что три российские пары выступали друг за другом.

Причем именно в той последовательности, в какой они располагаются в табели о рангах национальной сборной.

«Такое впечатление, что в Загребе продолжился чемпионат России», — пошутил серебряный призер ЧР-2013 Кацалапов. Его партнерша добавила несколько подробностей о том, как тянулся жребий. После того как чемпионы России вытащили 21-й стартовый номер, а вице-чемпионы – 20-й, тут же последовало пожелание Рязановой вытащить 19-й. И ведь сбылось же!

Выступать в полупустом зале после олимпийской репетиции в сочинском «Айсберге» для российских танцоров — дело привычное. Главное, что лед хорошего качества и кормят участников чемпионата Европы хорошо. Правда, накануне Боброва с Рязановой были замечены в ближайшем к отелю супермаркете, но, как оказалось, покупали они там минеральную воду. Организаторы накануне не обеспечили ею спортсменов. После проведенного совещания вода в номерах появилась.

Хорваты оперативно реагируют на критику.

Открывавшие российскую часть чемпионата Европы Рязанова и Ткаченко порадовали своих поклонников великолепным прокатом. Впервые в сезоне большинство элементов короткого танца было оценено высшим, четвертым, уровнем. Неслучайно свой season best они улучшили на 6,29 балла.

Стажировка в Детройте у мэтра современной школы танцев на льду Игоря Шпильбанда не прошла даром. Хотя в Загребе американский тренер в зоне слез и поцелуев не появился. Выводит подмосковных танцоров на лед, как всегда, Алексей Горшков.

Блестяще откатались в первый день соревнований и Ильиных с Кацалаповым. Короткий танец в этом сезоне должен исполняться в ритмах вальса и польки. Кажется, к Востоку это не имеет никакого отношения, но ученики Николая Морозова нарушили стереотипы.

«Вообще-то есть андижанская полька, — просветила репортеров после завершения проката Елена. – Только у нас получился вообще ни на что не похожий танец».

Партнер добавил, что работа над ним шла довольно тяжело до того момента, как он начал прикалываться на тренировках. Вот, оказывается, в чем секрет.

Ильиных с Кацалаповым также улучшили season best и были в лидерах те несколько минут, что длился танец и ожидание оценок Бобровой и Соловьева. Ученики Александра Жулина подошли к чемпионату Европы в отличной форме и также заработали за свой короткий танец высшие в сезоне оценки.

Вклиниться между серебряными и бронзовыми призерами чемпионата России удалось лишь итальянцам Анне Каппеллини и Луке Ланотте. При этом все три наши пары сохраняют хорошие шансы на медали, а две ведущие – на золото.

В Загреб не приехали действующие чемпионы Европы Натали Пешала и Фабиан Бурза.

Отсутствие главных соперников российские претенденты на золото расценили по-разному.

Кацалапов подчеркнул, что это их с Еленой шанс на золото, а Соловьев отметил, что старается не думать о местах и медалях. Даже отшил всех тех, кто заранее поздравлял его с победой.

Отметим и успех азербайджанской пары с российскими корнями Юлия Злобина – Алексей Ситников. Начинали ребята в Кирове, сейчас тренируются в Москве в группе Жулина. Опытный тренер сумел поставить азербайджанцам короткий танец, абсолютно не похожий на программу Бобровой – Соловьева. После первого дня соревнований «российские» азербайджанцы замыкают пятерку сильнейших.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.