Евгению Кузнецову на сей раз забить не удалось
Евгению Кузнецову на сей раз забить не удалось
РИА Новости

«Трактор» побеждает в дерби

«Трактор» выиграл у «Магнитки» в южноуральском дерби

Евгений Трушин

«Трактор» выиграл у магнитогорского «Металлурга» в южноуральском дерби благодаря двум шайбам Яна Булиса. «Салават Юлаев» переиграл «Сибирь» и поднялся на пятое место в Восточной конференции, тогда как «Ак Барс» упрочил лидерство в дивизионе Харламова.

4 января Евгений Малкин, как оказалось, попрощался с магнитогорскими болельщиками хет-триком в ворота «Трактора», и тогда преимущество «Металлурга» над областными соседями казалось внушительным. Но НХЛ уехала домой, и челябинский клуб, который не потерял после окончания локаута ни одного игрока, заметно прибавил и поставил под сомнение вторую строчку «Металлурга» в дивизионе Харламова. По сути, третий или четвертый посев в конференции особого значения иметь не будет, но южноуральское дерби – всегда событие. А для обновленной магнитогорской команды еще и очередное испытание.

К счастью для Пола Мориса, вернулись в строй пропустившие пару матчей Сергей Мозякин и Виктор Антипин. А важность матча оба тренера подтвердили вратарскими заменами, вернув основных голкиперов Майкла Гарнетта и Ари Ахонена. Благо лимит игрового времени для иностранных вратарей они выбрали не до конца.

Первая половина периода осталась за «Магниткой», к тому же две минуты штрафа получил Никита Нестеров, и шайба практически не покидала зону хозяев.

Лишь к середине периода «Трактор» выровнял игру и свое большинство умело реализовал. Здорово сыграло первое звено: Станислав Чистов выкатился из-за ворот и отдал шайбу под бросок Яну Булису.

Майкл Гарнетт в любом случае вступал в игру чаще своего финского коллеги, но атаковал «Трактор» в любом случае острее. Лишь получив два подряд численных преимущества, «Магнитка» создавала опасные моменты, но той мощи в большинстве, как во времена Малкина, у «Металлурга» уже не было. А в равных составах вновь забило первое звено «Трактора», и вновь партнеры вывели на завершающий бросок Яна Булиса.

Лишь в начале третьего периода «Магнитка» сумела пробить Гарнетта, когда быструю атаку кистевым броском завершил Сергей Мозякин, забивший 33-й гол в сезоне. Гости завелись не на шутку, обрушив град атак на ворота челябинского клуба. Завершилось же все удалением Олега Твердовского, которое «Трактор» реализовал: просто блистающий после травмы Петри Контиола пробил Ахонена, выронившего шайбу в ворота.

Справка:

Ак Барс - Металлург Мг - 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)

1-0. Жердев (Петров), 01:44
2-0. Терещенко (Жердев, Петров), 23:13
3-0. Песонен (Иммонен, Куляш), 31:32
4-0. Обухов (Иммонен, Песонен), 42:12 - бол
5-0. Капанен, 48:31
5-1. Мерескин (Лазарев), 53:02
Вратари: Гарипов — Ключников

Последних же надежд лишил гостей Александр Шинин, когда «Металлург» оказался в меньшинстве после выхода со скамейки Евгения Кузнецова. «Трактор» догнал по очкам «Магнитку», однако уступает по количеству побед в основное время.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Металлург» Мг.

Тем временем лидер дивизиона Харламова «Ак Барс» ожидаемо легко расправился с новокузнецким «Металлургом», а начало разгрому положил отличившийся впервые в составе казанцев Николай Жердев. Очередными шайбами отметились Янне Песонен и Алексей Терещенко. «Металлург», отдав в московское «Динамо» Александра Лазушина, был вынужден вызвать из фарм-клуба Юрия Ключникова, но спасти «Кузню» этот опытный голкипер не сумел.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Металлург» Нк.

В Уфе ждут Штефана Ружичку и стараются улучшить позицию в Восточной конференции, хотя с кем бы «Салават» ни сыграл в первом раунде плей-офф, фаворитом он не будет.

Впрочем, ни уфимцы, ни «Сибирь» еще не гарантировали себе кубковое место, потому игра получилась напряженной.

Справка:

Салават Юлаев - Сибирь - 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)

1-0. Исангулов (Мусатов), 09:41
2-0. Свитов (Мирнов, Сапрыкин), 10:11
3-0. Пильстрём (Зиновьев, Слепышев), 54:30
3-1. Лехтеря (Энлунд), 59:02
Вратари: Таркки — Гайдученко (Гласс, 09:41)

Дмитрий Квартальнов в этом матче сделал ставку на голкипера Сергея Гайдученко, однако заменил его уже на 10-й минуте – после первой же пропущенной шайбы, когда мощнейший дальний бросок удался Ильдару Исангулову, открывшему счет своим заброшенным шайбам в КХЛ. Впрочем, и Джеффри Гласс быстро прошел боевое крещение – ровно через 30 секунд шайбу в его ворота с пятачка пропихнул Александр Свитов.

Сибиряки до последнего не расставались с надеждой отыграться, но лишили Йиро Таркки «сухого» матча лишь за минуту до конца основного времени, когда отличился Йори Лехтеря. Но к тому времени «Салават» успел забросить третью шайбу: близок был к первому голу за новый клуб Антон Слепышев, но Гласс отразил его бросок прямо на Пильстрема.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Сибирь».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.