Кокорин вышел один на один с Гарнеттом
Динамовец Мосалев пытается пройти соперника
Горохов в противостоянии с Куином
Динамовцы дважды поразили ворота соперника
Динамовец Соин в борьбе с соперником
Кокорин вышел один на один с Гарнеттом
Динамовец Мосалев пытается пройти соперника
Горохов в противостоянии с Куином
Динамовцы дважды поразили ворота соперника
Динамовец Соин в борьбе с соперником
  • Кокорин вышел один на один с Гарнеттом
  • Динамовец Мосалев пытается пройти соперника
  • Горохов в противостоянии с Куином
  • Динамовцы дважды поразили ворота соперника
  • Динамовец Соин в борьбе с соперником
1 5

«Яласваары не хватает»

Московское «Динамо» победило «Трактор», не пропустив ни одной шайбы

Илья Андреев

В Лужниках московское «Динамо» обыграло «Трактор», забросив две безответные шайбы.

У «Динамо» сложный график. Позади – два драматичных матча со СКА, клубом-миллионером, лидером Западной конференции. Поединок в Санкт-Петербурге завершился викторией бело-голубых. «Подсобил» армейский голкипер Илья Ежов, увлекшийся ошибками. В Москве СКА взял реванш. «Отличился» Евгений Артюхин, жестоко нокаутировавший Янне Яласваару. Финн, у которого серьезно поврежден глаз, вернется в строй через три недели. А в субботу московской команде противостоял «Трактор», набравший, как казалось, крейсерский ход.

Отдохнув неделю, восстановившись от обиднейшей серии поражений, челябинский клуб воспрянул духом. Сначала он одолел «Ак Барс» (3:2), следом – «Салават Юлаев» (3:1), потом – «Нефтехимик» (5:4). Выиграли «трактористы» и уральское дерби, разбив «Магнитку» (4:1). Но, важно отметить, грозных противников «Трактор» крушил в родных стенах. А с «Динамо» (в Челябинске, к слову, тоже поверженным – произошло это в сентябре), пришлось играть на выезде.

Болельщиков собралось более шести тысяч. Под аккомпанемент яростного скандирования «Динамо! Динамо!» москвичи отправились в атаку.

Майкл Гарнетт (кстати, еще два года назад являвшийся вратарем «Динамо») отразил бросок Ильи Горохова, а затем – щелчок Марека Квапила. «Трактор», как и предполагалось, действовал «вторым номером». Однако Денис Мосалев был «награжден» малым штрафом, и динамовцам пришлось обороняться. Большинство, как известно, — не конек челябинцев, но Александру Еременко для того, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности, пришлось трудиться в поте лица. В стартовой 20-минутке на скамейке штрафников побывали еще трое хоккеистов (Евгений Кузнецов, Игорь Щадилов, заменивший Яласваару, и Константин Касянчук). Поклонники «Динамо», недовольные удалением Касянчука, зацепившего оппонента клюшкой, свистели и показывали судьям неприличные жесты. В концовке периода, в целом равного и упорного, «Динамо» выглядело предпочтительнее. Так, Горохов, технично «обдурив» защитника «Трактора», хлестко бросил в дальний угол — шайба пролетела в сантиметрах от штанги.

В следующем периоде московская команда доминировала.

А все из-за удалений у «Трактора». И, надо сказать, не всегда справедливых.

К примеру, Константин Панов к упавшему Квапилу даже не притрагивался. Что примечательно, пропустили челябинцы именно после «отстранения» Панова. И забил гол Квапил, красиво поразивший «девятку». Потом были наказаны Алексей Васильченко и Петри Контиола. Динамовцы бросились на штурм, но челябинцы выстояли. А вот в равных составах «Трактор» заставил москвичей нервничать — Антон Глинкин угодил в перекладину, опасно бросал Никита Нестеров.

«Трактор» боевито начал третий период, но вместо того, чтобы восстановить паритет, пропустил: Мосалев метко «пальнул» с ползоны. Уральская команда чего-либо стоящего в ответ не придумала. Установки Валерия Белоусова, для «Динамо» — тренера знакового (именно он в конце 90-х руководил магнитогорским «Металлургом», тогда главным конкурентом бело-голубых), были не выполнены. В итоге – 2:0 в пользу московского клуба. Победная серия «Трактора» оборвалась.

«Как сказал Валерий Константинович, начали матч осторожно. Но все наши ребята бились за победу. Отсюда и удачный исход, — сказал наставник бело-голубых Олег Знарок после матча. — Яласваары, естественно, не хватает. Когда он вернется неизвестно. Вообще, много у нас больных. Эпидемия гриппа сейчас. Не мое дело обсуждать дисквалификацию Артюхина».

«Мы неплохо играли в первом периоде, создавали моменты. Но, увы, не забили. А потом «Динамо» перестроилось, и нам пришлось немножко тяжеловато, — сказал тренер «Трактора» Валерий Белоусов. — С Кузнецовым мы всегда спорим. Он со мной соглашается, но иногда забывает, что я ему говорил. Парень всегда бьется. Но хотелось бы, чтобы он поскорее повзрослел. Хотелось бы усилиться перед плей-офф. Какие линии? Да все. И переднюю, и заднюю».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» М — «Трактор».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.