Ласина Траоре создал победный гол для Жервиньо
Ласина Траоре создал победный гол для Жервиньо
Reuters

Траоре и «Слоны» шагнули в плей-офф

Сборная Кот-д'Ивуара стала первым четвертьфиналистом Кубка Африки

Евгений Трушин

Сборная Кот-д'Ивуара стала первым четвертьфиналистом Кубка Африки, разгромив команду Туниса. Вторую путевку в очном матче разыграют сборные Того и Туниса, причем тоголезцам хватит и ничьей. Показавшая едва ли не самый содержательный футбол в группе команда Алжира вновь не смогла забить и осталась без шансов на выход из группы.

Сборная Кот-д'Ивауара после натужной победы над Того не заслужила особых комплиментов за свою игру, которая слишком уж напоминала «академическую», и лишь откровенная слабость тоголезцев, где, похоже, всего лишь один в поле воин – Адебайор, позволила «Слонам» забрать три очка. Причем не без помощи голкипера соперника. Сабри Лямуши – тренер молодой и неопытный, и очередной провал ивуарийцев на Кубке Африки может сказаться на его карьере тем, что впредь он если и будет кого тренировать, так это второстепенные африканские команды. Хотя бывший хавбек сборной Франции наверняка мечтает о Европе.

Однако перед матчем с Тунисом Лямуши провел сразу серию перестановок, особенно в атакующей линии, причем наставник «Слонов» пошел на крайний, казалось, шаг: оставил в запасе Дидье Дрогба. Самый главный «слон» за такое мог растоптать своего тренера, но получилось все, как никогда, лучше.

Команда «слонов» крупно выиграла, а Дрогба, выйдя на поле во втором тайме, сделал все, чтобы сохранить победный счет и даже его увеличить.

Дрогба заменил в центре атаки форвард «Анжи» Ласина Траоре, которому на флангах помогали Жервиньо и Саломон Калу, и эта троица в первой половине стартового тайма создала столько моментов, что иная команда не создаст и за весь Кубок Африки. Два голевых шанса упустил Калу, когда бил головой после навеса Ромарика (еще одного «джокера» Лямуши), а затем – после скидки Траоре. Но когда Жервиньо отыгрался в штрафной с вернувшим ему мяч пяткой Траоре, счет был-таки открыт.

Справка:

Алжир - Того - 0:2 (0:1)

Голы: Адебайор, 32; Вом, 90+3
Алжир: М'Боли, Месба, Аллиш, Белькалем, Гедиура, Мостефа, Ласен (Буазза, 83), Кадир (Беззаз, 66), Фегули, Судани, Слимани (Аудия), 75
Того: Агасса, Джене, Мамах, Нибомбе, Акакпо, Амеву, Салифу (Воме, 57), Ромао, Гакпе (Мани, 74), Айите (Боссу, 90), Адебайор.
Предупреждения: Мостефа, 2; Гедиура, 38; Ласен, 63; Аллиш, 90 — Айите, 41; Мамах, 63; Акакпо, 90
Судья: : Нампьяндраза (Мадагаскар)
Рустенбург. «Ройял Бафокенг»

Вот только продолжения не последовало: «Слоны» отдали сопернику инициативу, а как умеет защищаться ивуарийская команда, показал прошлогодний Кубок Африки, где она не пропустила ни гола в шести матчах. Вот и Тунис, которому предоставили возможность проявить себя, на поле потерялся, да и лучший бомбардир «Орлов Карфагена» Иссам Жемаа. Победу над Алжиром тунисцам принес шальной дальний удар, на сей раз не случилось и его. А в концовке, когда на поле вышли Дрогба и Конан Я, «Слоны» довели счет до разгромного, завершив две разящие контратаки. Сначала в дальний угол метров с 15 пробил Яя Туре, а затем Конан Я воспользовался пасом Жервиньо.

«Слоны» при этом стали первой командой, одержавшей на турнире две победы, и могли уже в субботу выйти в четвертьфинал.

В вечернем матче группы D сборные Того и Алжира сражались за возможность продолжить борьбу за плей-офф в последнем туре. Обе команды в стартовых матчах потерпели поражения на самом «флажке», при этом алжирцы показали достаточно содержательный футбол против соседей из Туниса. Неплохо начали подопечные Вахида Халилходжича и матч против Того, в первом тайме сделав из голкипера Косси Агассы настоящего героя. Как минимум в трех ситуациях 34-летний Агасса был блистателен на линии ворот, но вновь не безупречен на выходах.

Того же едва ли не в единственной стоящей контратаке сумело забить: Адебайор убежал от Эссаида Белькалема и переиграл Раиса Мболи.

Несправедливость происходящего на поле подтвердило и начало второго тайма, когда арбитр из Мадагаскара Амада Нампьяндраза не назначил два пенальти в ворота тоголезской сборной.

Алжирцы все время проводили у штрафной соперника, однако когда в ней появлялись с мячом, тоголезцы не гнушались бить по ногам – и совершенно безнаказанно. Количество ударов по воротам Агассы и угловых, поданных алжирцами, зашкаливало, но результата не было. При этом ничья Алжир так же не особо устраивала, учитывая, что в последнем матче им играть со «Слонами». На 86-й минуте случился казус: ворота Агассы накренились, когда форвард алжирцев Гедиура оказался в них вместо мяча. В итоге ворота поменяли, но пауза помогла команде Того, которая не просто удержала счет, но и забила еще один мяч, который забил Дове Воме.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.