Антон Понкрашов внес свой вклад в победу против своего бывшего клуба
Антон Понкрашов внес свой вклад в победу против своего бывшего клуба
cskabasket.com

Встреча старых знакомых

ЦСКА выиграл в Санкт-Петербурге у «Спартака»

Рустам Шарафутдинов

ЦСКА в Санкт-Петербурге обыграл «Спартак» в чемпионате ПБЛ. Решающей в игре стали вторая и третья четверти, в которых армейцы добились перевеса почти в 20 очков.

У обоих участников еврокубков сейчас вполне напряженный календарь. Армейцы приехали в Санкт-Петербург после неожиданного поражения от «Уникахи», которое прервало их длительную серию победную серию в Евролиге. Затем ЦСКА ожидает в середине недели сражение в Мадриде, после чего последуют сложные поединки с «Жальгирисом», УНИКСом и «Панатинаикосом». На их фоне игра в рамках Единой лиги ВТБ с белорусской командой «Цмоки-Минск» кажется проходной, но состоится она только 17 февраля. У «Спартака» же с виду график выглядит менее напряженным – впереди после ЦСКА следует домашний поединок в розыгрыше Еврокубка с «Зелена-Гурой», а в конце следующей недели – принципиальный матч с «Химками».

Отметим, что чувствительным для красно-белых стал уход в начале января лидера команды Патрика Беверли, который отправился в НБА в «Хьюстон». Вместо него состав питерцев пополнили форвард Андрей Кощеев из «Рязани» и другой американец – защитник Дариус Джонсон-Одом. У ЦСКА в Питер же вновь приехал двукратный чемпион Евролиги в его составе и многократный чемпион страны Тео Папалукас.

Воскресный поединок можно было озаглавить как дуэль старых знакомых – в составах немало баскетболистов, поигравших в обеих командах.

Те же Василий Заворуев, Анатолий Каширов и Никита Курбанов у «Спартака» являются воспитанниками армейской «молодежки», а у ЦСКА в составе стоит отметить немало поигравших в Северной столице Антона Понкрашова и Алексея Зозулина.

Сюрпризом в матче стал выход в стартовой пятерке у «Спартака» Евгения Фидия – 21-летний центровой, правда, быстро схватил два фола и в первой половине запомнился одним подбором. Навязать борьбу в первых двух четвертях «Спартак» смог только в начале матча, пока при счете 4:4 не последовали три безответных попадания в исполнении Зозулина, Виктора Хряпы и Ненада Крстича. К исходу первой четверти преимущество гостей составило девять очков.

Свое слово сказала армейская оборона, плотно работавшая против соперника – только в середине второй 12-минутки хозяевам удалось перешагнуть 20-очковый рубеж.

Удалось прикрыть того же Курбанова, который свои девять очков набрал лишь к началу первой 10-минутки. К большому перерыву подопечные Этторе Мессины вели с комфортным 15-очковым отрывом, позволив сопернику забить лишь раз в последние три минуты. Разыгрался у гостей как раз Зозулин, набравший к паузе девять очков, ненадолго отстали от него Хряпа, Милош Теодосич и Владимир Мицов, отметившийся точным трехочковым в конце четверти.

После перерыва спартаковцы временами показывали неплохие отрезки игры в атаке и обороне, но из-за ошибок и по причине более высокого класса соперника подопечным Юре Здовца не удавалось сократить разницу даже до 10 очков.

К тому же ЦСКА часто и неплохо атаковал с периметра, как это делал, к примеру, разыгравшийся в последних четвертях Крстич.

Все это позволяло гостям еще в третьей четверти иметь преимущество в 17 очков. Все, что удалось «Спартаку», это сократить разницу до 11 баллов, пока за 3,5 минуты до конца четвертой четверти надежды на спасение хозяев похоронили набравший в двух атаках пять очков Понкрашов, а также Крстич, установившие печальную для питерцев разницу в 18 очков. «Спартаку» едва удалось избежать разгромной разницы в 20 очков – армейцы по-прежнему уверенно возглавляют регулярный чемпионат ПБЛ.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата России.