Шарапова уступила место Серене Уильямс
Шарапова уступила место Серене Уильямс
AFP

Шарапова упала на ступеньку

Мария Шарапова потеряла одну позицию в обновленном рейтинге WTA

Руслан Алиев

Российская теннисистка Мария Шарапова потеряла одну позицию в обновленном рейтинге WTA, уступив вторую строчку американке Серене Уильямс.

Российская теннисистка Мария Шарапова потеряла одну позицию в обновленном рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), сообщается на официальном сайте организации.

Всего же в первой десятке произошло три изменения — Ли На поменялась местами с немкой Ангеликой Кербер, заняв 5-ю позицию, а француженка Марион Бартоли переместила датчанку Каролину Возняцки на 11-е место.

Лидер рейтинга белоруска Виктория Азаренко сохранила свои прежние очки, победив на Открытом чемпионате Австралии во второй раз подряд.

Среди россиянок в первой сотне рейтинга наибольший скачок в таблице совершила Светлана Кузнецова, которая поднялась на 25 позиций благодаря своему выходу в четвертьфинал Australian Open.

Теперь она 50-я и последняя из представительниц России в сотне: перед ней расположились Надежда Петрова (12-я), Мария Кириленко (14), Екатерина Макарова (20), которая потеряла позицию, даже несмотря на выход в четвертьфинал, а также Анастасия Павлюченкова (28) и Елена Веснина (33). Во вторую сотню переместились Нина Братчикова (130), Александра Панова (103) и Вера Звонарева (129).

В чемпионской же гонке также лидирует Азаренко. Ли На, проигравшая ей в финале первого в сезоне турнира серии Большого шлема, осталась второй. Радует, что среди ближайших преследователей значатся аж четыре россиянки:

Мария Шарапова заняла 6-ю позицию, Светлана Кузнецова теперь 7-я, Елена Веснина — 8-я, а Екатерина Макарова — 11-я.

В то же время в рейтинге АТР лидер, понятное дело, тоже не поменялся — победитель Открытого чемпионата Австралии Новак Джокович заметно оторвался от своих преследователей. А полуфиналист турнира Давид Феррер обошел соотечественника Рафаэля Надаля, у которого сгорели очки за прошлогодний финал. Все россияне, кроме Михаила Южного, свои позиции улучшили, а Евгений Донской и Андрей Кузнецов установили личные рекорды.

Australian Open-2013 уже вошел в историю, и теперь теннисисткам предстоят новые турниры, один из которых пройдет с 28 января по 3 февраля в Паттайе – его призовой фонд составит $230 тыс. Первый номер посева получила сербка Ана Иванович. Она в стартовом раунде встретится с японкой Аюми Моритой. Вторая сеяная, россиянка Мария Кириленко, встретится с победительницей квалификации.

В то же время Джокович подтвердил, что выступит в матче Кубка Дэвиса Сербия--Бельгия, который состоится 1–3 февраля в Шарлеруа. «Мне надо адаптироваться к грунтовым кортам в зале. Тем более играть на выезде в Кубке Дэвиса всегда непросто. Но в данный момент все мои мысли об этом Кубке. К счастью, у меня будет немного времени прийти в себя и подготовиться к встрече с Бельгией», — поведал Джокович.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.