Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин уверен, что «Авангард» навяжет СКА борьбу за лидерство
Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин уверен, что «Авангард» навяжет СКА борьбу за лидерство
ИТАР-ТАСС

«Авангард» может навязать СКА борьбу»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин считает, что «Авангард» поборется со СКА за звание сильнейшей команды «регулярки»

Александр Фаткуллин

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин, комментируя выступление команд в регулярном чемпионате КХЛ, признался, что его не удивили поражения ЦСКА от «Витязя» и «Атланта», а «Авангарду» по силам обойти питерцев в борьбе за лидерство в сводной таблице. Также специалист отметил, что фаворитам придется крайне непросто в матчах с командами из нижней части табели о рангах, которые претендуют на попадание в плей-офф.

Меня не удивили поражения ЦСКА от «Витязя» и «Атланта». Я был на матче и беседовал с сотрудниками клуба. Они объясняют неудачное выступление армейцев тем, что, якобы, команда не смогла настроиться на игры с подмосковными командами.

Мне, честно говоря, в это верится мало! Команда ведет борьбу за победу в дивизионе Тарасова с ярославским «Локомотивом». Мне кажется, что недонастрой – это простая отговорка. В матче армейцев против «Витязя» отлично сыграл вратарь подмосковной команды Сергей Денисов.

Армейцам, как и другим командам, которые лишились заокеанских игроков, в последнее время тяжело даются голы. Командам приходится перестраиваться по ходу сезона.

Думаю, что ЦСКА, как и московское «Динамо», и СКА, и «Магнитка», подтянутся, наберут обороты к началу стадии плей-офф.

Справка:

Лучшие игроки недели в КХЛ

Вратарь: Станислав Галимов («Атлант»)

Защитник: Кори Мерфи («Динамо» Минск)

Нападающий: Алексей Михнов («Атлант»)

Новичок: Сергей Шмелев («Атлант»)

Оставшееся до начала Кубка Гагарина время команды потратят на то, чтобы оптимизировать игру после отъезда энхаэловцев. Можно вспомнить, как лихорадило столичных динамовцев после отъезда Овечкина, Бэкстрема и Комарова. Такой процесс идет не только в составе ЦСКА, но еще и «Магнитка». Команда Пола Мориса лишилась своего самого забивного звена. Работа по оптимизации игры идет, но на это, как известно, нужно время.

Игроки, которые во время локаута получали мало игрового времени выходят на первый план. Им сложно сделать это, в первую очередь, с психологической точки зрения.

Им не на кого надеяться. Нет ни Малкина, ни Овечкина. Теперь им самим приходится решать определенные задачи и давать результат!

К старту плей-офф тренеры, опытные специалисты, расставят все по своим местам. Мне кажется, у команд-лидеров, в последнее время терявших очки, в ближайшем будущем все наладится.

В последнее время СКА стал чаще терять очки, чем на старте сезона. Но я не стал бы говорить, что это помешает команде Юкке Ялонене завершить регулярный чемпионат на первой строчке. Не думаю, что питерцы растеряют набранное на старте сезона преимущество. В предстоящих матчах СКА и «Авангард» будут бороться между собой и за лидерство в сводной таблице. Однако, стоит признать, у «ястребов» есть предпосылки для того, чтобы серьезно конкурировать с питерскими армейцами.

Справка:

Фаткуллин Александр Рафаилович

Родился 22 ноября 1961 года в Новосибирске. Защитник. Воспитанник «Сибири» (Новосибирск)

Клубы: «Сибирь» Новосибирск:...

Нельзя сказать, что календарь у «Авангарда» проще. В соперниках у подопечных Петри Матикайнена практически нет команд из нижней части турнирной таблицы. Сложно сказать, у кого проще календаря, у СКА, которому предстоят игры против «Трактора», «Магнитки», московского «Динамо», или у «Авангарда», который поборется с «Нефтехимиком», «Салаватом Юлаевым», «Барысом» и все тем же московским «Динамо». А за тур до конца регулярного чемпионата две первые команды КХЛ встретятся между собой.

Касательно команд из нижней части турнирной таблицы — между ними идет ожесточенная борьба за попадание в плей-офф. Концовка «регулярки» пройдет под девизом «Мотивация против класса!»

В Западной конференции за две путевки в плей-офф сражаются сразу пять команд. «Спартак», добившийся побед в двух последних матчах, лишился шансов на попадание в плей-офф. Говоря о фаворитах в битве за седьмое-восьмое места сложно что-то прогнозировать. Но я могу отметить «Атлант», который заметно прибавил в последнее время. В последней игре подопечные Сергея Светлова обыграли ЦСКА. Одно время неплохо шел «Лев», но, он выбыл из кубковой восьмерки. У подмосковной команды есть шансы на попадание в плей-офф. Мне кажется, что минское «Динамо», «Донбасс», «Атлант», «Лев» и «Торпедо» до последнего момента будут бороться между собой.

На Востоке только «Югра» может навязать борьбу нижнекамскому «Нефтехимику». Сложно определить, кто в этой паре является фаворитом. Шансы обеих команд можно оценить, как 50 на 50. Я бы сказал, что ханты-мансийцы пробьются в плей-офф.

Не думаю, что в предстоящих играх команды-фавориты будут экономить силы, выбирать соперника по первому кругу игр на выбывание. Сейчас команды играют в непредсказуемый хоккей. В Континентальной хоккейной лиге каждый может обыграть каждого. Сейчас нет такой гегемонии, как была у ЦСКА в советское время. Раньше, когда кто-то встречался можно было не сомневаться в том, кто выйдет победителем из этого противостояния.

Подготовил Андрей Михайлов

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата КХЛ.