Эдуард Малый завершил карьеру арбитра
Эдуард Малый завершил карьеру арбитра
ИТАР-ТАСС

Малый больше не судья

Футбольный арбитр Эдуард Малый принял решение завершить карьеру

Денис Розов

43-летний волгоградец Эдуард Малый завершил судейскую карьеру. Поводом для подобного решения стало состояние здоровья арбитра. Последним матчем премьер-лиги, который отсудил Малый, стала встреча «Анжи» — «Спартак», имевшая скандальный характер именно из-за работы рефери.

Российский футбольный судейский корпус понес потерю. Как сообщает СЭ, 43-летний Эдуард Малый завершил карьеру арбитра. Главным поводом для подобного решения стало состояние здоровья волгоградца. В 2008 году судья перенес операцию, в ходе которой ему был установлен протез тазобедренного сустава. В последнее время врачи рекомендовали рефери воздержаться от серьезных физических нагрузок.

Судейская профессия весьма неблагодарная — арбитры запоминаются в лучшем случае нестандартной внешностью (яркий пример — Пьерлуиджи Коллина), а чаще всего — своими ошибками.

Эдуард Малый выделялся среди коллег ростом (195 см) и интригующей биографией. Два года армии прошли в десантных войсках, будущий судья бывал в «горячих точках», а после внезапно стал вратарем «Ротора».

Увы, тяжелая травма прервала карьеру подающего надежды голкипера, однако он так любил футбол, что решил стать судьей.

Что ж, как арбитр Малый запомнится точно — несколько его резонансных ляпов можно вносить в учебники. К примеру, в 2007 году он стал врагом болельщиков «Спартака», любопытным образом отработав на матче красно-белых с «Томью». Малому впору было надевать футболку сибирского клуба: он не засчитал чистый гол москвичей, а затем назначил в их ворота более чем сомнительный пенальти. Чудом «Спартак» все же выиграл со счетом 3:2.

В апреле 2009-го Малый судил матч первого дивизиона «Шинник» — «Алания» (1:1). Обычно невозмутимый Юрий Газзаев после встречи, в которой получил удаление со скамейки запасных, был вне себя от ярости. По мнению ярославской стороны, Малый не назначил два пенальти в ворота владикавказцев, а их гол был забит на третьей добавленной минуте после того, как арбитр назначил угловой вместо удара от ворот.

Спустя всего три с половиной месяца Малый выдал главный, наверное, свой «шедевр». В матче «Зенита» с «Москвой» он назначил пенальти в ворота питерцев — совершенно правильно. Вячеслав Малафеев парировал удар Александра Самедова, но Александр Шешуков добил мяч в сетку.

Однако Малый гол не засчитал, отметив, что двое «горожан» вбежали в штрафную до удара. Как при этом рефери не заметил, что четверо игроков сине-бело-голубых совершили тот же маневр, — совершенно необъяснимо.

По правилам 11-метровый следовало перебить, но Малый такой возможности «Москве» не предоставил, и «Зенит» победил 1:0.

К седьмому туру следующего первенства премьер-лиги волгоградский судья схватил уже две двойки. Сначала он не назначил пенальти за нарушение против Александра Кокорина в матче московского «Динамо» с «Зенитом», что помогло питерцам выиграть в Москве 2:1. А затем маэстро Эдуард проигнорировал игру рукой футболиста «Анжи» Расима Тагирбекова в собственной штрафной, и махачкалинцы отстояли нулевую ничью в гостях у «Рубина».

В том же 2010-м Малому выпало судить еще один поединок «Спартака» и «Томи». Уже в дебюте встречи арбитр решительно назначил пенальти в ворота красно-белых, но после консультации с резервным судьей наказание отменил. Подобный же фокус волгоградец совершил в апреле 2012-го, когда он толерантно отнесся к волейболу Томаша Губочана в штрафной «Зенита» в матче против «Локомотива». Только вмешательство бокового судьи Александра Аверьянова заставило Малого назначить-таки пенальти. Роман Павлюченко, впрочем, его не реализовал, и питерцы увезли из Москвы минимальную победу.

Последним матчем Малого в премьер-лиге стал поединок «Анжи» и «Спартака» (2:1), который прошел 20 октября 2012 года.

После встречи спартаковцы кипели возмущением — хотя чудовищными ходами Малый на этот раз не отметился, но, по мнению красно-белых, все спорные ситуации трактовал в пользу махачкалинцев.

Сомнительным выглядело удаление Кирилла Комбарова за вторую желтую карточку, которую судья дал в самом начале второго тайма в не заслуживающей того ситуации. А решающий гол «Анжи» провел после розыгрыша штрафного, который выпросил у арбитра Лассина Траоре.

«Обеспечил себя, пора на покой», — язвили злые языки после матча в Махачкале. И надо же такому случиться, Малый действительно завершил карьеру арбитра. Однако есть вероятность, что он останется в футболе, став инспектором.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата России.