Эменике пытается пройти двух эфиопских футболистов
Игрок замбийцев на газоне
Буркина-Фасо празднует победу в своей группе и выход в 1/4 финала
«Суперорлы» празднуют гол Виктора Мозеса
Кульбит форварда «Челси» в матче с Эфиопией
Виктор Мозес два своих гола эфиопам в конце матча забил с пенальти
Колоритный болельщик
Плакат под названием «Мы извиняемся за наше поведение, но мы любим игру»
Тренер эфиопов Сьюнет Бишоу
Эпизод матча Буркина-Фасо — Замбия
Эменике пытается пройти двух эфиопских футболистов
Игрок замбийцев на газоне
Буркина-Фасо празднует победу в своей группе и выход в 1/4 финала
«Суперорлы» празднуют гол Виктора Мозеса
Кульбит форварда «Челси» в матче с Эфиопией
Виктор Мозес два своих гола эфиопам в конце матча забил с пенальти
Колоритный болельщик
Плакат под названием «Мы извиняемся за наше поведение, но мы любим игру»
Тренер эфиопов Сьюнет Бишоу
Эпизод матча Буркина-Фасо — Замбия
  • Эменике пытается пройти двух эфиопских футболистов
  • Игрок замбийцев на газоне
  • Буркина-Фасо празднует победу в своей группе и выход в 1/4 финала
  • «Суперорлы» празднуют гол Виктора Мозеса
  • Кульбит форварда «Челси» в матче с Эфиопией
  • Виктор Мозес два своих гола эфиопам в конце матча забил с пенальти
  • Колоритный болельщик
  • Плакат под названием «Мы извиняемся за наше поведение, но мы любим игру»
  • Тренер эфиопов Сьюнет Бишоу
  • Эпизод матча Буркина-Фасо — Замбия
1 10

Эменике и Муса ждут «Слонов»

Нигерия сыграет с Кот-д'Ивуаром в четвертьфинале Кубка Африки

Евгений Трушин

Сборные Буркина-Фасо и Нигерии вышли в четвертьфинал Кубка Африки по футболу. Замбия расстается со своим титулом, а нигерийские «Суперорлы» в следующей стадии сыграют с Кот-д'Ивуаром.

Группу С после двух сыгранных туров смело можно было называть собранием не оправдывающих надежды команд, где сразу два фаворита оставались без побед и серьезно рисковали пролететь мимо плей-офф. Нигерийцы в концовках обоих матчей упускали победы, но при этом нельзя сказать, что «Суперорлы» их заслуживали. Стивен Кеши некоторых опытных игроков на турнир не взял, другие отказались играть за сборную сами, и в итоге нигерийская сборная собралась скорее с прицелом на чемпионат мира-2014, где нигерийцы имеют отличные шансы на выход в стыковые матчи, имея в группе вполне проходимых конкурентов из Намибии, Малави и Кении.

Как бы то ни было, сборная Нигерии сохраняла отличные шансы на продолжение борьбы и на Кубке Африки, главное было победить команду Эфиопии. Сборную дерзкую, но в обороне практически не обученную, что и привело к разгрому от буркинийцев. При этом эфиопы очень опасны на контратаках, что нигерийским футболистам следовало учитывать, тем более что соперники тоже имели шансы на выход из группы.

Кеши провел несколько замен в сравнении с матчем с Замбией, оставив в запасе, в частности, форварда ЦСКА Ахмеда Мусу. Вместо него играл Уче Икечукву, и этот ход, как выяснилось достаточно быстро, заметно снизил атакующее разнообразие нигерийской сборной. При этом возвращение в строй после дисквалификации Амброуса должен был усилить оборону, а на выходе получился скучный футбол, где нигерийская сборная никак не могла взломать оборону «Черных львов».

Сборная Эфиопии провалила матч с Буркина-Фасо, когда ей было необходимо отыгрываться.

На сей раз в первом тайме эфиопы стремглав в атаку не летели, но и с задачей защищать свои ворота справлялись. Даром что их наставник Севнет Бишау выставил на эту игру формально третьего вратаря – Сисая Банчу. Эменике, который забил все предыдущие голы нигерийцев на турнире, мяча практически не получал и был вынужден отходить далеко вглубь поля, где его, в частности, на 20-й минуте сбил Бьядгелен Элиас, получивший желтую карточку. Перед самым перерывом Элиас сбил спартаковца уже при входе в штрафную и едва не был удален, но арбитр из Марокко Эль-Арах его явно пожалел.

Справка:

Буркина-Фасо - Замбия - 0:0

Буркина Фасо: Диаките, Б.Коне, Кулибали, Панандетигуири, Коффи, Д.Коне, Руамба, Питройпа (А. Р. Траоре, 90), Балима (Да, 46), Каборе, А.Траоре (Басне, 11)
Замбия: Мвене, Химонде, Нкаусу (Дж.Мусонда, 15), Сунзу, Мбола, Синкала, Чанса (Мукука, 55), Калаба, Лунгу (Сакуваха, 81), Мбесума, Маюка
Предупреждения: Панандетигуири, 67 - Мусонда, 31; Маюка, 37
Судья: Алиум (Камерун)
Нелспрейт. «Мбомбела»

На второй тайм вышла совсем другая команда Эфиопии, которая бросилась уже забивать. Счет в параллельном матче их устраивал, ведь без плей-офф «Львы» оставались лишь в случае победы замбийцев. Но все удары шли мимо ворот, хотя лидер атак сборной Эфиопии Саладин Саид и имел несколько неплохих моментов.

В середине тайма Кеши, наконец, выпустил на поле Мусу, который тут же обострил игру на правом фланге и был остановлен лишь в штрафной, но без нарушения правил.

Зато Муса заработал угловой, после подачи которого Нигерия, наконец, создала первый голевой момент. Обоабона бил головой, но защитник вынес мяч с линии ворот. А с повторным ударом уже Мбы справился голкипер Банча.

Но в итоге сборная Нигерии явно прибавила в активности, и Мозес, ранее заметный лишь при исполнении «стандартов», заработал пенальти. В матче с Замбией Джон Оби Микел 11-метровый не реализовал, и к мячу подошел сам Мозес и уверенно забил.

Теперь сборная Нигерии могла себе позволить даже пропустить гол – если в матче Замбии и Буркина-Фасо счет так и не был бы открыт. Видимо, так решили и нигерийцы, позволив Саиду пробить головой в упор – но Эньяма блистательно мяч парировал.

В итоге эфиопы пропустили несколько контратак, которые Банча останавливал лишь ценой предупреждений, а во втором случае Мозес вновь заработал пенальти.

Замен у сборной Эфиопии уже не было, и в ворота встал полузащитник Аддис Хинтца. Но помешать Мозесу сделать дубль он не сумел.

В другом матче группы случилось закономерное: показавшая ужасную игру сборная Замбии не сумела победить команду Буркина-Фасо и осталась без четвертьфинала, досрочно сложив полномочия сильнейшей команды континента. При этом буркинийцы благодаря разгрому Эфиопии сохранили первое место в группе и в четвертьфинале избежали матча с Кот-д'Ивуаром. Сыграть со «Слонами» предстоит нигерийской сборной.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Эфиопии и Нигерии.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.