Туринец Симоне Падоин пытается убежать от Мишеля Сиани
Себастьян Джовинко (слева) в борьбе с Мишелем Сиани
Наставник «Ювентуса» Антонио Конте
Игроки «Ювентуса» эмоционально апеллируют к судье после того, как он не назначил пенальти в ворота «Лацио»
Себастьян Джовинко (справа) боролся за мяч в «партере»
Эрнандес покидает поле на носилках
В концовке «Ювентус» сравнял счет, но в итоге все же проиграл
Туринец Симоне Падоин пытается убежать от Мишеля Сиани
Себастьян Джовинко (слева) в борьбе с Мишелем Сиани
Наставник «Ювентуса» Антонио Конте
Игроки «Ювентуса» эмоционально апеллируют к судье после того, как он не назначил пенальти в ворота «Лацио»
Себастьян Джовинко (справа) боролся за мяч в «партере»
Эрнандес покидает поле на носилках
В концовке «Ювентус» сравнял счет, но в итоге все же проиграл
  • Туринец Симоне Падоин пытается убежать от Мишеля Сиани
  • Себастьян Джовинко (слева) в борьбе с Мишелем Сиани
  • Наставник «Ювентуса» Антонио Конте
  • Игроки «Ювентуса» эмоционально апеллируют к судье после того, как он не назначил пенальти в ворота «Лацио»
  • Себастьян Джовинко (справа) боролся за мяч в «партере»
  • Эрнандес покидает поле на носилках
  • В концовке «Ювентус» сравнял счет, но в итоге все же проиграл
1 7

Римская преграда для «старой синьоры»

«Лацио» вышел в финал Кубка Италии

Рустам Шарафутдинов

«Лацио» стал первым финалистом Кубка Италии. В ответном матче с «Ювентусом» римляне позволили сопернику сравнять счет, однако вырвали победу в добавленное время. В финале могут сыграть две столичные команды, если «Рома» в среду одолеет «Интер».

К ответному поединку с «Ювентусом» сумел подойти ударный форвард «Лацио» Мирослав Клозе. Немец не играл с 13 января из-за травмы бедра, но и без него римляне сумели уехать после первого матча в Турине с результативной ничьей, которая оставляла шансы пройти «Ювентус». Помимо Клозе, сыграли и не выступавший из-за дисквалификации в первом матче команд центральный защитник «Лацио» Андре Диас, а также полузащитник Эрнанес. 

У «Ювентуса» восстановился Андре Пирло, который на прошлой неделе был назван лучшим игроком Италии прошлого года, в то время как наставник «Юве» Антонио Конте – лучшим тренером, а «старая синьора» была признана лучшей командой года, не проиграв, в частности, ни одного матча в серии А в прошлом сезоне. 

Однако Пирло Конте поберег, оставив в запасе.

Как и в первой игре, в воротах появился Марко Сторари, в обороне автор единственного гола в том матче защитник Федерико Пелузо. Но с первых минут вышел Мирко Вучинич.

В дебюте встречи гости чуть не потеряли Артуро Видаля, который в первом матче имел три 100-процентных момента. Однако чилиец после того, как над ним поколдовали врачи, продолжил игру, но опасности от него в первом тайме не исходило. Инициативой завладел «Ювентус», на острие атак которого был Вучинич. Черногорец в одном из эпизодов апеллировал к судье после того, как споткнулся о соперника в штрафной, однако арбитр после совета с лайнсменом указал на угловой. Форвард в другом эпизоде, уже в середине матча, замыкал передачу Эммануэле Джакерини. 

Однако отлично в падении сыграл Федерико Маркетти, который в самом начале игры заставил поволноваться публику на Олимпийском стадионе, в простейшей ситуации едва не подарив мяч у своих ворот Джакерини.

С начала второго тайма мяч уже забрал «Лацио» и, как говорится, не прогадал. Римляне сначала заставили сфолить Видаля, который получил предупреждение и лишался шанса сыграть в финале. А затем заброс Кристиана Ледесмы нашел голову Альваро Гонсалеса, и тот пробил в противоход Сторари. Преимущество уже отошло к «Лацио», а «Юве», чтобы избежать дополнительного времени, надо было забивать дважды.

Но атака «Ювентуса» была на редкость в тот вечер неэффективной, учитывая, сколько раз Вучинич оказывался в офсайдной ловушке, поэтому пришлось Конте срочно выпускать Пирло. «Лацио» же потерял Эрнанеса, который пошел головой в стык с Леонардо Бонуччи, и при этом разбил себе голову. Игрока увезли на электрокаре. А вскоре Владимир Петкович заменил и мало чем запомнившегося Клозе. Конте же минут за 15 до конца тайма выпустил и Квальяреллу. 

О двух голах уже, видимо, не могло быть речи — надо было дотянуть до дополнительного времени.

В атаке, правда, у гостей по-прежнему ничего не получалось за счет организованной игры хозяев в обороне. Хозяева же старались убежать в контратаку, уповая на скорость заменившего Клозе Серджо Флоккари.

Однако одна из атак «Юве» уже в добавленное время привело к тому, что после прострела и позиционной ошибки Штефана Раду ворота Маркетти расстрелял Видаль. Казалось, дополнительное время вот-вот наступит. Но редкий угловой у ворот Сторари привел к тому, что защитники гостей позволили пробить в незащищенный вратарем угол Флоккари. Вслед за этим на ударной позиции оказался Квальярелла, который должен был забивать второй мяч, но отразил его удар в ближнем бою Маркетти, а Клаудио Маркизио на добивании не попал в пустые ворота. Последнюю возможность упустил после подачи штрафного Видаль.

Соперником «Лацио» по финалу 26 мая станут либо «Интер», либо «Рома». Столичный клуб в первом поединке дома переиграл миланцев со счетом 2:1.

«За 180 минут мы создали больше моментов, чем «Лацио», однако победитель всегда прав, поэтому мы принимаем этот результат. Промах Маркизио стоил нам очень дорого. Если бы мы забили, то смогли бы выйти в финал.
Я не мог выставить на игру Алессандро Матри, потому что он болен гриппом. У него была высокая температура, но Фабио Куальярелла сыграл хорошо, когда вышел со скамейки. Я доволен и действиями Луки Марроне. Этого центрального защитника ждет большое будущее. Мне понравилась игра нашей команды. Но, к сожалению, мы должны принять результат таким, какой он есть. Решения арбитра? О, там во всех случаях не было пенальти, судья был всегда прав. Вучинич «нырнул», на самом деле. Он должен был быть наказан за симуляцию. Джовинко был наказан за «нырок»? Он должен был быть удален, потому что нельзя таким образом обманывать судью. Что касается Клозе, ох, это было очень грубый фол. Очевидный пенальти», – цитирует Конте Football Italia.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лацио» — «Ювентус».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Италии.