Кристофер Самба решил вернуться в Англию
Кристофер Самба решил вернуться в Англию
www.fc-anji.ru

Самба ушел по-английски

Защитник Кристофер Самба покинул «Анжи»

Игорь Лазорин

Конголезский защитник «Анжи» Кристофер Самба покинул расположение махачкалинского клуба в Марбелье и в ближайшее время может подписать контракт с английским «Куинз Парк Рейнджерс». Либерийский хавбек ЦСКА Секу Олисе на правах аренды перешел в греческий ПАОК.

Кристофер Самба уехал с испанского сбора «Анжи» настолько быстро, что даже не успел попрощаться с партнерами по команде и главным тренером Гусом Хиддинком.

«Самба был с нами на протяжении всего сезона, начал готовиться на сборах, и вот внезапно возник вариант с английским клубом... Вчера он уехал в Англию. К сожалению, нам даже не удалось попрощаться, - сказал Хиддинк.

- Все развивалось стремительным образом. Что ж, это проблема, с которой мы должны справиться. Надо смотреть фактам в лицо. Думаю, в ближайшие дни подробности его отъезда прояснятся».

Информация о возможном уходе Самба из «Анжи» появилась относительно недавно. По информации «Чемпионат.com» английский клуб готов выложить за 28-летнего игрока 10 млн фунтов (именно за такую сумму Самба был приобретен «Анжи» у «Блэкберна» в феврале 2012 года) и видеть его в своей команде хочет лично главный тренер Гарри Реднапп. Однако сам Реднапп заявил, что трансфер Самба в КПР маловероятен:

«Ситуация с Самба на контроле у нашего руководителя. Но не уверен, что мы его подпишем, — сказал Реднапп в интервью BBC.

— Мне нравится игрок Самба. Он очень хороший футболист. Но я не думаю, что он покинет Россию. Все, конечно, может измениться, но на данном этапе мы не близки к сделке».

Мотивы отъезда Самба из России вполне понятны в свете последних скандалов в российской премьер-лиге. Все началось с того, что в матче 35-го тура с московским «Локомотивом», который проходил в Черкизово, в конголезца с трибуны прилетел банан. Произошло это, когда команда уходила с поля, а фрукт прилетел не с фанатского сектора, а с VIP-трибуны. Самба не растерялся и бросил банан обратно.

Продолжилась история скандалом вокруг петербургского «Зенита». Как известно, фанаты питерского клуба подготовили документ, в котором выступили против приобретения геев, темнокожих футболистов, трансферных взаимоотношений с тремя московским командами — «Спартак», ЦСКА и «Динамо».

«Все знают, что болельщики «Зенита» не являются хорошими, они — расисты, — прокомментировал эту ситуацию Самба.

- И они живут в прошлом веке. Это печальный день для российского футбола, это затормозит его прогресс. Команда может быть представлена игроками из разных общин, стран. Если они не признают это, то не смогут прогрессировать. Я надеюсь, что Российская Федерация применит необходимые санкции. Тот факт, что большое количество игроков едет в Россию, нужно поощрять. Если же им не будут рады, то изменить местный менталитет до чемпионата мира будет очень сложно».

Однако член совета директоров «Анжи» Герман Ткаченко рассказал, что Самба принял решение вернуться из-за семьи.

«Семья Криса живет в Англии и просит, чтобы он обязательно вернулся домой. У Криса там учатся дети. Футбол, конечно, очень важная часть нашей жизни, но семья, дети — всегда важнее, — сказал Ткаченко.

Вчера наш футболист еще раз летал домой, разговаривал с женой, пытался ее уговорить с целью подождать хотя бы до лета. Но все-таки сегодня утром они приняли окончательное решение вернуться в Англию. Поэтому мы пошли навстречу семье Самба и отпустили его в КПР. Тем более что предложение англичан соответствовало сумме отступных, которая стоит в контракте игрока».

Покинул российский чемпионат и еще один темнокожий футболист – полузащитник ЦСКА Секу Олисе. Олисе продолжит карьеру в греческом ПАОКе. 22-летний либериец переезжает в Грецию на полгода. Хавбек уже попрощался с футболистами и тренерским штабом армейцев, проводящими сбор в испанском Кампоаморе и выехал в аэропорт, откуда вылетит в Грецию. Секу Олисе перебрался в ЦСКА в 2009 году. Сначала он был взят в аренду, а по окончании сезона выкуплен у датского «Мидтъюлланна». Контракт в 2010 году с ним был подписан сроком на пять лет.

Другие новости можно посмотреть на странице российского футбола.