Станислав Жмакин забросил сотую шайбу «Автомобилиста» в сезоне
Динамовская скамейка. Олег Знарок стоит спиной к камере
Денис Мосалев у ворот Евгения Лобанова
Филип Новак встречает Федора Малыхина
Растислав Шпирко на точке вбрасывания
Юная болельщица «Динамо»
Счастливые девушки с лопатами
Станислав Жмакин забросил сотую шайбу «Автомобилиста» в сезоне
Динамовская скамейка. Олег Знарок стоит спиной к камере
Денис Мосалев у ворот Евгения Лобанова
Филип Новак встречает Федора Малыхина
Растислав Шпирко на точке вбрасывания
Юная болельщица «Динамо»
Счастливые девушки с лопатами
  • Станислав Жмакин забросил сотую шайбу «Автомобилиста» в сезоне
  • Динамовская скамейка. Олег Знарок стоит спиной к камере
  • Денис Мосалев у ворот Евгения Лобанова
  • Филип Новак встречает Федора Малыхина
  • Растислав Шпирко на точке вбрасывания
  • Юная болельщица «Динамо»
  • Счастливые девушки с лопатами
1 7

Тренировка на «автошках»

Шайба Квапила принесла московскому «Динамо» победу над «Автомобилистом»

Денис Розов

Московское «Динамо» одержало волевую победу над «Автомобилистом». Победу хозяевам в овертайме принес Марек Квапил.

Московские морозы пошли на ощутимую убыль, но на посещаемости матча «Динамо» с «Автомобилистом» это не сказалось в лучшую сторону. А ведь это был последний домашний поединок бело-голубых в регулярном чемпионате. Конечно, во время затемнения в зале, посвященном представлению команд, болельщики столичного клуба сделали попытку подправить статистику, но в итоге заполнили лишь около трети МСА «Лужники». Зато каждый второй в зале был в атрибутикой, да и активная часть зрителей обеспечили мощную поддержку с первых секунд встречи.

На матч с занимающим последнее место в лиге «Автомобилистом» тренерский штаб «Динамо» сделал целый ряд изменений по сравнению с составом, игравшим двумя днями ранее с «Магниткой». «Увольнительную» получила первая пара защитников бело-голубых в той игре Доминик Граняк — Илья Горохов, капитан команды Юрий Бабенко, а также не имеющие столь прочных позиций Константин Касянчук с Игорем Щадиловым.

Вместо этой пятерки против екатеринбуржцев вышли оборонцы Филипп Новак и Максим Великов, форварды Григорий Шафигулин, Денис Толпеко и Кирилл Князев.

На правах фаворита и хозяина «Динамо» вело игру с самого начала. Проверили вратаря «Автомобилиста» Сергей Коньков и Дмитрий Пестунов, не попали в створ Яков Петружалек и Денис Кокарев, а на острую передачу тезки последнего Мосалева на дальнюю штангу никто не поспел. Гости же ставили задачи перед Александром Еременко крайне редко, тот решал их по мере поступления.

Хорошую комбинацию затеял Петружалек, перехвативший шайбу за воротами и отдавший ее под бросок Дмитрию Вишневскому, но Евгений Лобанов и тут не сплоховал. Немного удалось «пошуметь» гостям в большинстве после удаления Великова, но пара выстрелов Бранислава Мезея не вышла выдающимися. А вот «Динамо» успело открыть счет в первом периоде.

После броска Князева шайба отскочила прямо перед Лобановым, и Шафигулин пропихнул ее в ворота.

Вторая 20-минутка стала тренировкой игры в неполных составах. В большинстве попрактиковались обе команды, почти две минуты прошли в ситуации «4 на 4». Лучше других к чередованию ситуаций приспособился Кокарев, перехвативший шайбу в меньшинстве, убежавший один на один и переигравший Лобанова в ближнем бою — 2:0.

Болельщик «Динамо» Василий во втором перерыве поделился впечатлением от игры. «Позитивом, если честно, особо не распирает, хотя победа приятна, — образно отчеканил он, поправляя бело-голубой шарф, и сделал неожиданный отсыл к советской киноклассике. — Перед более серьезными матчами потренировались на «автошках». Болельщиков мало? На в плей-офф зато будет много».

Динамовцы начали третий период «тренировки» бодро. Мосалев эффектно отпасовал на Пестунова в центр, но тот в ворота не попал. В столкновении травму получил Константин Волков, и не сразу смог уйти со льду даже при помощи партнеров. За пострадавшего «отомстил» Дмитрий Вишневский, отличившийся после комбинации Новака и Толпеко — 3:0.

Долго красивый счет, однако, не продержался, более того, выяснилось, что у «автошек» имеются острые зубы, а Василий с оценками поспешил. Максим Соловьев нарушил правила, а гости внезапно реализовали большинство. А через минуту Станислав Жмакин сократил счет до минимума. Более того, вскоре Князев получил две минуты штрафа, но «Динамо «отбилось, хоть и не без проблем.
После этого бело-голубые прижали соперника к воротам на несколько минут, но забить не смогли.

Вместо этого они получили феерический отрезок от соперника, забившего две шайбы менее чем за полторы минуты. Широкие массы болельщиков узнали фамилии Шпирко и Симаков.

Главный тренер бело-голубых Олег Знарок взял тайм-аут, пытаясь привести команду в чувство. Хозяева бросились в атаку, вовремя подоспело и удаление Василия Стрельцова. Усилия партнеров увенчал Кокарев — 4:4, а уж три минуты до завоевания очка екатеринбуржцы отстояли.

В овертайме же удача сопутствовала хозяевам, хотя бело-голубые провели две минуты в меньшинстве. Филипу Новаку выписали 5+20 за оскорбление судей и неспортивное поведение. А за полминуты до сирены отправился на скамейку штрафников игрок гостей Евгений Лапенков. Динамовцам хватило 20 секунд, чтобы наказать соперника за грубость против вратаря — сделал это Марек Квапил.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата КХЛ.