Алексей Швед вернулся на площадку и получил вызов в сборную новичков
Алексей Швед вернулся на площадку и получил вызов в сборную новичков
Reuters

Швед признан звездой

Защитник сборной России Алексей Швед примет участие в звездном уик-энде НБА в Хьюстоне

Борис Ходоровский

Защитник сборной России Алексей Швед, дебютировавший в нынешнем сезоне в «Миннесоте», примет участие в матче новичков НБА. Он состоится в рамках звездного уик-энда лиги в Хьюстоне 15 февраля. После травмы лодыжки Швед вернулся на паркет в матче против «Клипперс» и набрал 12 очков, но его команда проиграла.

Матч новичков является своеобразным разогревом перед собственно «Матчем звезд». В НБА постоянно ищут оптимальный для публики регламент. Долгое время играли новички против второгодок. Именно в таком матче в 2002 году принял участие Андрей Кириленко.

«Впечатления были просто потрясающие! – говорил «Газете.Ru» Андрей после возвращения в Солт-Лейк-Сити. – Удалось пообщаться с кумирами детства и порадовать публику эффектными трюками». Кроме того, новичков лиги опытные наставники учили массе полезных вещей, от общения с прессой (самому Кириленко эти курсы уже тогда были не нужны) до умения отказать в просьбе дать в долг денег.

Второй сезон подряд матч новичков проходит в новом формате.

Вместо встречи дебютантов и второгодков сыграют команды, задрафтованные двумя генеральными менеджерами. Их имена внушают уважение: Чарльз Баркли и Шакил О'Нил.

На паркет в Хьюстоне выйдут девять дебютантов НБА и еще столько же баскетболистов, проводящих в лиге второй сезон. Кроме Шведа высокой чести удостоились Харрисон Барнс, Брэдли Бил, Энтони Дэвис, Андре Драммонд, Кеннет Фарид, Майкл Кидд-Гилкрист, Кайри Ирвинг, Брэндон Найт, Кавай Леонард, Дэмиен Лиллард, Чендлер Парсонс, Клэй Томпсон, Тристан Томпсон, Никола Вучевич, Дион Уэйтерс, Кемба Уокер и Тайлер Зеллер.

Для Шведа в его баскетбольной жизни наступает светлая полоса. Ведь еще перед ЧМ-2010 Дэвид Блатт в последний момент отцепил его от сборной России, чем вызвал настоящий гнев председателя тренерского совета Евгения Гомельского. На Евробаскете-2011 и Олимпиаде-2012 Алексей был уже одним из лидеров национальной команды.

Дебютируя в НБА, российский защитник также проявил себя с наилучшей стороны, о чем свидетельствует приглашение на матч новичков.

Пропустив пять матчей регулярного чемпионата из-за травмы лодыжки, Швед вернулся на паркет во встрече с «Клипперс». Российский защитник рвался в бой еще на прошлой неделе, но тренерский штаб «Миннесоты» настоял на полном восстановлении после травмы.

Хотя лазарет «волков» сейчас переполнен, и главному тренеру Рику Адельману приходится нелегко. Пришлось даже подписать десятидневные контракты с форвардом Микаэлем Желабалем и центровым Крисом Джонсоном. Против «Клипперс» последний не играл, а француз за 16 минут не смог внести в командную копилку ни одного очка.

В активе Шведа за 21 минуту игрового времени – 12. Еще 14 добавил Кириленко, который провел на площадке 32 минуты. Российского вклада не хватило для победы над лидером тихоокеанского дивизиона. «Миннесота» выиграла первую четверть, но две следующие остались за гостями. В заключительную 12-минутку «волки» вступили, проигрывая семь очков, и отыграть этот гандикап не смогли.

Еще один российский полпред в НБА, Тимофей Мозгов, внес свой вклад в победу «Денвера» над «Хьюстоном». Российский центровой провел на площадке чуть больше 13 минут, набрал 7 очков и совершил 4 подбора. Подписавший после Нового года контракт с «Хьюстоном» экс-спартаковец Патрик Беверли был заявлен на выездную игру, но на паркет не выходил.

Из остальных матчей, проходивших в среду, отметим уверенную победу «Сан-Антонио» над «Шарлотт» — 102:78. Как всегда, в составе «шпор» блистал результативностью одногодок Кириленко и уже ветеран Тони Паркер, набравший 22 очка. Только и Леонард, вызванный на матч новичков вместе со Шведом, отметился 18 очками.

«Бруклин» принимал лидера Восточной конференции и ничего не смог противопоставить «Майами». Команда Михаила Прохорова уступила вчистую – 85:105.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.