Владимир Кличко в очередной раз получил отсрочку от боя с Александром Поветкиным
Владимир Кличко в очередной раз получил отсрочку от боя с Александром Поветкиным
Novostiua.net

Кличко уклоняется от Поветкина

Бой Владимира Кличко с Александром Поветкиным отложен

Борис Ходоровский

Украинскому суперчемпиону в тяжелом весе по версии WBA Владимиру Кличко предоставлено специальное разрешение на добровольную защиту титула перед обязательным боем с регулярным чемпионом Александром Поветкиным. Как сообщает официальный сайт WBA, разрешение на добровольную защиту Кличко было дано при обязательном условии договориться о проведении поединка с Поветкиным до 31 июля. Если до конца февраля такая договоренность не будет достигнута, на 18 марта будет назначен аукцион на право проведения славянского дерби на ринге.

Последний бой на ринге Кличко-младший провел в Гамбурге 10 ноября, победив поляка Мариуша Ваха и защитив свои многочисленные титулы, в том числе и звание чемпиона по версии WBA.

В конце сентября также в Гамбурге Поветкин нокаутировал Хасима Рахмана и в третий раз подтвердил звание регулярного чемпиона WBA.

По решению руководства этой организации, до 26 февраля нынешнего года боксеры из бывшего Союза должны были встретиться на ринге, но украинский супертяж попросил перенести поединок на лето. До этого времени он обязался добровольно защитить свой титул. Потенциальным соперником назывался кубинец Одланьер Солис.

Промоутер россиянина Калле Зауэрланд после этого в своем Twitter обвинил Кличко в ограблении болельщиков, а главный менеджер промоутерской компании Sauerland Event Крис Майер подал протест в WBA.

Представители Русского Витязя начали мощную пропагандистскую кампанию, недвусмысленно обвиняя Кличко-младшего в желании уклониться от боя с Поветкиным.

Разговоры об этом поединке ведутся уже давно.

После того как ставший в Афинах в 2004 году олимпийским чемпионом Поветкин перешел в профессионалы, о нем сразу же заговорили как о возможном преемнике династии Кличко. Прозвище Русский Витязь было придумано не зря. Необходимый в профессиональном боксе рейтинг Поветкин набрал быстро. Сегодня в его послужном списке значатся 25 победных боев, из которых 17 он завершил нокаутом. Пока еще никому не удавалось победить Русского Витязя на профессиональном ринге.

«Поветкин готов к бою с Кличко, — приводит слова менеджера Русского Витязя Sport.ua. – Наша команда уже начала целенаправленную подготовку именно к этому поединку. Я летал в Лос-Анджелес, чтобы найти для Александра рослых спарринг-партнеров, имитирующих манеру боя Кличко».

Украинский же боксер в очередной раз взял отсрочку.

Кличко даже рискнул своим гонораром. Если бы боксеры и их менеджеры договорились, как это было запланировано, зимой, то доходы распределялись бы в такой пропорции: Кличко – 75%, Поветкину – 25. Если же киевский супертяж потерпит поражение при добровольной защите титула, то в чемпионском бою с россиянином гонорары будут уже равными. Хотя команда Кличко практически ничем не рискует. Соперника для Владимира подберут из числа мальчиков для битья. Того же Солиса действующий чемпион уже уверенно побеждал.

Вся эта боксерская «Санта-Барбара» вполне вписывается в концепцию этого вида спорта, который давно уже больше шоу, чем собственно спорт. Перед тем же боем Кличко-младшего с Вахом в Гамбурге состоялась презентация мюзикла «Рокки», который продюсировали братья Кличко и Сильвестр Сталлоне. Легендарный ведущий боксерских матчей Майкл Баффер пригласил на ринг легендарного актера. Выход Сталлоне вызвал едва ли не больший ажиотаж, чем появление в квадрате ринга Ваха.

Заодно и мюзикл раскрутили. Не исключено, что и очередной перенос славянского дерби на ринге – это всего лишь часть шоу, предназначенная для повышения интереса к поединку двух олимпийских чемпионов из бывшего Союза. Ведь и Кличко-младший до перехода на профессиональный ринг выиграл золото в Атланте, нарушив гегемонию темнокожих боксеров в супертяжелом весе.

Да и для делающего стремительную политическую карьеру Кличко-старшего любое упоминание фамилии, ставшей брендом на двоих, на руку. Возможно, вскоре заговорят и о том, чтобы организовать бой Виталия с российским парламентарием Николаем Валуевым перед началом чемпионского поединка по версии WBA.
Хотя сразу же после объявления решения WBA Хрюнов высказал недовольство. «Нас не устраивает раздел призового фонда чемпионского боя, при котором три четверти достаются Кличко, — цитирует менеджера Поветкина «Р-Спорт». – В аналогичной ситуации при проведении боя Гильермо Джонс – Денис Лебедев соотношение было 55 на 45. Во время устных консультаций с WBA нам обещали такой же принцип».

Как подчеркнул Хрюнов, пока ситуация с боем остается неопределенной, Поветкин не начинает свою подготовку.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.