Бруну Алвеш и Александр Анюков
Николас Ломбертс
В борьбе за мяч Роман Широков
Футболисты «Зенит» поздравили победой отмечающих 31 января дни рождения Владимира Быстрова и Алексея Миллера
Игорь Денисов
Александр Кержаков бьет
Вячеслав Малафеев
Александр Анюков
Бруну Алвеш всегда жизнерадостен
Бруну Алвеш и Александр Анюков
Николас Ломбертс
В борьбе за мяч Роман Широков
Футболисты «Зенит» поздравили победой отмечающих 31 января дни рождения Владимира Быстрова и Алексея Миллера
Игорь Денисов
Александр Кержаков бьет
Вячеслав Малафеев
Александр Анюков
Бруну Алвеш всегда жизнерадостен
  • Бруну Алвеш и Александр Анюков
  • Николас Ломбертс
  • В борьбе за мяч Роман Широков
  • Футболисты «Зенит» поздравили победой отмечающих 31 января дни рождения Владимира Быстрова и Алексея Миллера
  • Игорь Денисов
  • Александр Кержаков бьет
  • Вячеслав Малафеев
  • Александр Анюков
  • Бруну Алвеш всегда жизнерадостен
1 9

Быстров поздравил себя и Миллера

«Зенит» победил «Гурник» в товарищеском матче

Борис Ходоровский

В товарищеском матче, сыгранном на сборе в турецком Белеке, «Зенит» обыграл польский «Гурник». Единственный гол на счету Владимира Быстрова, которому в день игры исполнилось 29 лет.

В качестве спарринг-соперника на сборе в Турции питерцы выбрали один из самых титулованных польских клубов, «Гурник» из Забже. Только все успехи «горняков» (именно так переводится название клуба из шахтерского края) относятся к временам социалистической Польши. Футболисты, получавшие шахтерские надбавки, выигрывали чемпионские звания в национальном чемпионате, доходили до финала Кубка обладателей кубков, а гимн команды написала сама Анна Герман, самая популярная в СССР польская певица.

Сейчас польские «горняки» в отличие от коллег из Донецка ведущих ролей в своем чемпионате не играют, а в еврокубки попадают по большим праздникам. На покупку дорогостоящих легионеров в бюджете «Гурника» средства также не предусмотрены. Единственным иностранцем в стартовом составе стал 30-летний украинский защитник Александр Шевелюхин, пришедший в прошлом году из «Севастополя» на правах свободного агента.

Хотя «Зениту», готовящемуся к матчам с «Ливерпулем» в Лиге Европы, сейчас не нужны в качестве спарринг-партнеров гранды уровня МЮ или «Челси».

Степень же интереса к товарищеской игре на сборах в Питере была на уровне решающего матча еврокубка.

В разгар трудового дня была организована прямая телетрансляция из Белека с комментариями экспертов до начала, в перерыве и после окончания матча и обсуждением в Twitter. Тех, кто принял такое решение, не смущала даже перспектива отвлечь школьников и студентов от учебы, а сотрудников офисов – от работы. Ведь существовала опасность, что даже чиновники Смольного не устоят перед искушением посмотреть матч, на который «Зенит» в качестве капитана вывел Роман Широков. На поле зенитовцы вышли с траурными повязками, отдавая дань памяти системному администратору клуба Станиславу Рожнову.

В свое время Властимил Петржела никак не мог найти для питерской команды левого защитника. У Лучано Спаллетти беда с капитанами. Их ротация в «Зените» за время работы итальянского специалиста впечатляет.

Выбор Широкова, безусловно, одобрят широкие массы болельщиков и все без исключения журналисты.

Если уж в роли рядового бойца Роман радует нас откровениями обо всех аспектах футбольной жизни, то можно лишь предположить, что прозвучит из наделенных капитанскими полномочиями уст!

Встреча с «Гурником» начиналась в 11 утра по местному времени, и Спаллетти заявил на нее только 11 опытных футболистов. Место в воротах занял Вячеслав Малафеев. В защите большого выбора у синьора Лучано не было. Получивший травму Доменико Кришито с «Ливерпулем» не сыграет, а столь необходимых тренеру новобранцев менеджмент «Зенита», по традиции, покупает за пять минут до закрытия трансферного окна. Возможно, в распоряжении Спаллетти и появится защитник, о приобретении которого он говорил еще в декабре. Только произойдет это в лучшем случае вечером. Пока же альтернативы Александру Анюкову, Бруну Алвешу, Николасу Ломбертсу и Томашу Губочану в линии обороны нет. Именно эта четверка должна будет сдерживать Луиса Суареса и его партнеров, а для проверки готовности их выпустили против «горняков».

В полузащите и атаке выбор у тренерского штаба «Зенита» есть. В середине поля против поляков играли Игорь Денисов, Аксель Витсель и Широков. После предыдущего спарринга со «Сплитом» рулевой «сине-бело-голубых» позитивно отозвался о капитане сборной России. «Мне очень приятно видеть Денисова, который играет на своем уровне, — цитирует Спаллетти официальный сайт «Зенита». – Для нашей команды это очень важный игрок».

В атаке впервые в нынешнем сезоне с первых минут вышел Александр Кержаков. В надежде заработать после финального свистка такие же комплименты от главного тренера. Вместе с лучшим бомбардиром «Зенита» в линии атаки против поляков действовали Виктор Файзулин и Владимир Быстров, отмечавший на поле свое 29-летие.

Едва ли не чаще, чем футболиста, во время телетрансляции на Питер поздравляли с днем рождения и простого болельщика «Зенита» — Алексея Миллера.

В Белеке его не было, но мысленно он всегда с командой Спаллетти.

В качестве запасных в заявке на матч с «Гурником» значились только молодые футболисты, включая черногорского легионера Луку Джорджевича. Для опытных бойцов во главе с Халком и Сергеем Богдановичем Семаком была запланирована вечерняя игра с резервным составом «Зенита», также прилетевшим на сбор в Турцию. Команда Анатолия Давыдова разместилась в соседнем отеле.

После напряженной вечерней тренировки в среду в 11 утра сложно было ожидать от зенитовцев игры в высоком темпе. До перерыва питерцы перемещались по полю большей частью неспешным шагом. Поляки были чуть более мобильны, и этого хватило для создания у ворот Малафеева нескольких опасных моментов. Началась игра с мощного удара Войцеха Лучака, который заставил питерского голкипера продемонстрировать отменную реакцию. Несколько раз на ударных позициях оказывался Конрад Новак, но у этого парня явные нелады с обработкой мяча. Один из самых опасных ударов по воротам Малафеева нанес… Ломбертс. Только Вячеслав начеку даже тогда, когда его воротам угрожают свои.

В одном эпизоде «Зенит» выручила штанга.

Самыми опасными эпизодами у ворот «Гурника» были «стандарты» в исполнении Александра Кержакова.

За минуту до свистка на перерыв польский голкипер Норберт Витковски сыграл руками за пределами штрафной, но в товарищеских матчах за такое прегрешение красные карточки не показывают. В нескольких моментах на правом фланге атаки питерцев напомнила о себе связка Анюков – Быстров. Только до акцентированного завершающего удара после вязи передач дело у «Зенита» не доходило. На перерыв команды ушли при нулевом счете, а статистика была явно в пользу «горняков».

Замен в перерыве Спаллетти не сделал, но игра у питерцев пошла чуть веселее. На 57-й минуте чемпионы России разыграли красивую комбинацию: Файзулин пяткой отпасовал мяч Широкову, а капитан «Зенита» сделал прострел на дальнюю штангу, который замкнул Быстров. К своему дню рождения Владимир сделал себе роскошный подарок. После забитого гола питерцы продолжали атаковать. Дважды «Гурник» спасала штанга. Замен же Спаллетти принципиально не делал, давая понять: юным дарованиям из молодежной команды не стоит рассчитывать на выход на поле во встрече с «Ливерпулем».

Поляки же выпустили нескольких свежих футболистов, но увеличить темп игры «Гурнику» не удалось. Питерцы спокойно контролировали ход встречи, в которой довольствовались минимальной победой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.